Все системы

Министерство спорта обидело российских спортсменов

Новости Спорта
30.07.2018

В субботу прошло торжественное присуждение звания «Заслуженный мастер спорта» игрокам сборной России. Такое решение Минспорта вызвало волну критики от известных отечественных спортсменов, несогласных с этим.

Министерство спорта обидело российских спортсменов

Сборная России превысила ожидания болельщиков, достойно выступив на домашнем чемпионате мира и попав в восьмерку лучших команд турнира. На ее счету 6 очков в групповом этапе, героическая победа над Испанией в серии послематчевых пенальти и вылет от будущего финалиста форума – сборной Хорватии.

За спортивные успехи 28 июля в здании Министерства спорта РФ футболисты сборной России были награждены званиями «Заслуженный мастер спорта», самой почетной спортивной наградой России. После футболисты направились на встречу в Кремль, где уже получали награды от президента.

И пока нынешние игроки сборной получали внимание, почетные звания и грамоты, другие известные спортсмены остались не согласны с решением министерства и высказали свою позицию в соцсетях и интервью.

Игроки, не согласные с решением Минспорта

Первым известным спортсменом, а точнее спортсменкой, которая дала негативную оценку действиям министерства, стала волейболистка Екатерина Гамова. На своей странице в Instagram чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады высказала мнение, что присвоение ЗМС спортсменам, которые не выигрывали чемпионат мира или не получали медали Олимпиады, –  обесценивает это звание. При этом она подчеркнула, что не имеет претензий к самим футболистам и болела за них во время ЧМ-2018.

 Екатерина Гамова дала негативную оценку действиям министерства

Волейболистку поддержали и известные футболисты. Так, заслуженный мастер спорта и экс-игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис высказал мнение, что нынешние игроки получили награды незаслуженно. Он считает, что решение было бы справедливым, если бы сборная получила медали, как на Евро-2008.

«Нужно ставить перед собой максимальные задачи. Вышли из группы – что теперь, довольствоваться этим?» – прокомментировал легендарный полузащитник.

Не остался в стороне от критики решения министерства и другой известный в прошлом хавбек – Александр Мостовой. Он считает, что звания дали по сути за восьмое место, и этого недостаточно. Сам же футболист звания не имеет, хотя провел долгую карьеру за сборные СССР и России.

Поддержали критику Гамовой многие спортсмены из других дисциплин: Дмитрий Носов (дзюдо, самбо), Вадим Хамутцких (волейбол), Татьяна Тарасова (фигурное катание), Евгений Кафельников (теннис) и другие. Суть их критики в том, что такие действия министерства принижают другие виды спорта, в которых для получения этого звания надо получать медали, а в случае с футболом – достаточно попасть в 8 лучших. При этом стоит отметить, что к самим футболистам претензий не предъявлялось.

Защитники решения о присуждении ЗМС

Кроме критиков решения о присвоении звания ЗМС игрокам сборной России по футболу, дошедших до 1/4 финала ЧМ, в спортивной среде были и сторонники этого шага. Капитан сборной России высказал мнение, что футболисты получили звание оправданно и приложили максимум усилий, чтобы остановиться в шаге от мечты в рамках турнира. При этом спортсмен частично согласен и с высказыванием Гамовой, так как считает работу министерства не идеальной, ибо много великих спортсменов до сих пор не удостоены звания заслуженного мастера спорта.

Юрий Семин, нынешний тренер «Локомотива», также считает решение справедливым. И отметил, что виды спорта отличаются популярностью и значимостью, за сборной наблюдали миллионы, игроки «выступили блестяще, поддержав имидж России».

Юрий Семин, нынешний тренер «Локомотива», считает решение справедливым

Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина считает, что футбол всегда пользуется большим вниманием во всем мире. И результат российских сборников – действительной высокий, а подобные звания иногда дают в порядке исключения «за заслуги, имеющие высокую ценность для нашей страны и ее спорта».

И действительно, в пункте 11-м положения о присвоении звания «заслуженный мастер спорта» говорится, что оно может быть получено в порядке исключения за «выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации».

Сейчас внимание к отличившимся футболистам приковано не только в нашей стране, но и за рубежом: на днях полузащитник сборной побил трансферный рекорд и стал самым дорогим отечественным игроком в истории.




Источник: sport-express.ru
Просмотрено: 1478 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости