Все системы

В Новой Зеландии арестовали $90 млн на связанных с Александром Винником счетах

Новости Криптовалют и Блокчейн-индустрии
22.06.2020
В Новой Зеландии арестовали $90 млн на связанных с Александром Винником счетах

Полиция в Новой Зеландии заморозила 90 млн долларов США (140 млн новозеландских долларов) на банковских счетах, связанных с гражданином РФ Александром Винником. Об этом пишет The New Zealand Herald, называя произошедшее крупнейшим случаем ограничения доступа к денежным средствам в истории новозеландской полиции.

Деньги находились на счетах местной компании и были заморожены в рамках продолжающегося расследования прекратившей своё существование биржи криптовалют BTC-e. Комиссар полиции Эндрю Костер утверждает, что Винник являлся оператором этой биржи. В 2017 году он был задержан в Греции, а затем экстрадирован во Францию, где сейчас находится под стражей.

По словам Костера, BTC-e управлялась из США и не использовала процедур для предотвращения отмывания денег. В результате преступники стали пользоваться биржей для легализации доходов от различных видов противоправной деятельности, включая взломы компьютерных систем, атаки программ-вымогателей, мошенничество, коррупцию и торговлю наркотиками.

«Новозеландская полиция тесно сотрудничала с Налоговым управлением США, чтобы разобраться в этом очень серьёзном преступлении. Эти средства, вероятно, были получены от тысяч, если не сотен тысяч, жертв во всём мире в результате киберпреступности и организованной преступности», – добавил он.

Согласно публикации, замороженные активы находились на оффшорных банковских счетах и были переданы в Новую Зеландию, где BTC-e имела регистрацию, для принятия дальнейших мер в соответствии с законом о возврате полученных преступным путём средств. Данный закон позволяет судье действовать на основе «принципа большей вероятности», а не гораздо более требовательного принципа неопровержимости доказательств. Чтобы вынести постановление о заморозке активов, судья должен быть убеждён в наличии «достаточных оснований» полагать, что кто-то извлёк крупную выгоду из криминальной деятельности. Конфискация средств в пользу государства возможна по решению суда или на основании соглашения об урегулировании претензий.

В своём расследовании новозеландские полицейские полагаются на свидетельства, собранные их американскими коллегами. К этому числу относятся выдвинутые против Винника обвинения в получении средств, похищенных с биржи криптовалют Mt. Gox. Больше половины этих биткоинов отправились на три отдельных счёта, связанных с BTC-e, один из которых, предположительно, контролировал Винник, говорится в публикации.

Костер отметил, что глобальная природа отмывания денег представляет риски для новозеландских компаний, которые против своей воли могут быть вовлечены в незаконную деятельность. «Тем не менее, приказ о наложении ареста на банковские счета свидетельствует о том, что Новая Зеландия не является и не будет тихой гаванью для доходов от преступной деятельности, осуществляемой в других частях мира. Мировое преступное сообщество должно понимать, что финансовая система Новой Зеландии и расположенные здесь компании не являются подходящим местом для сокрытия незаконных доходов», – добавил он.


Адрес источника: https://ttrcoin.com
Источник: Ttrcoin.com
Просмотрено: 290 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

s_man, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]