PowerTrade
Все системыTVBETMohiogamingPowerTrade

RARIB

Проблемы биржи QuadrigaCX могли стать следствием неполного резерва

Новости Криптовалют и Блокчейн-индустрии
04.02.2019
Проблемы биржи QuadrigaCX могли стать следствием неполного резерва

Аналитики из команды CryptoMedication поделились результатами собственного исследования, в котором они заявляют, что печально известная канадская крипто-биржа QuadrigaCX, задолжавшая своим клиентам десятки миллионов долларов в криптовалюте, могла не располагать заявленной суммой. В связи с последними событиями обстоятельства смерти её владельца, якобы унесшего доступ к холодным кошелькам с собой в могилу, становятся ещё более загадочными, а сама QuadrigaCX может стать одним из первых подтверждённых примеров биржи криптовалют, практиковавшей частичный резерв и ощутившей на себе негативные последствия подобных методов.

В ходе подготовки работы авторы обратились к клиентам QuadrigaCX и собрали данные об осуществлявшихся ими транзакциях. Это позволило выявить кластер адресов, находившихся под контролем биржи и активно использовавшихся ею для организации переводов между клиентами. Вместе с тем, ни одна из предоставленных пользователями транзакций не ведёт к кошельку, который можно было бы назвать резервным или холодным. Также аналитикам не удалось найти подтверждений того, что на кошельках биржи когда-либо находилась существенная сумма в биткоинах (больше 100 BTC).

«Ключевой вывод из предоставленной клиентами информации заключается в следующем: QuadrigaCX, скорее всего, никогда не имела достаточно биткоинов, чтобы расплатиться со всеми клиентами. Имеющиеся данные отчётливо показывают, что платежи переводились от одного клиента к другому, чтобы удовлетворить запрос на вывод средств последнего», - пишут CryptoMedication.

Аналитики рассматривают один пример, в котором запрос на вывод средств клиента был удовлетворён только после того, как биржа получила необходимую сумму от других пользователей. «Похоже, биржа пыталась создать отдельный кластер кошельков для клиентов, но оказалась в такой ситуации (ближе к концу 2018 года), когда средства, изначально зарезервированные для самих клиентов, перенаправлялись в пользу других клиентов, заказывавших выплаты».

CryptoMedication признают, что не гарантируют фактическое соответствие своих предположений действительности, но отмечают, что в сравнении с практиками, используемыми другими платёжеспособными биржами (Coinbase, Bittrex, Bitstamp, Binance и т.д.), перевод биткоинов от одного клиента к другому с целью удовлетворения запросов последнего кажется «чрезвычайно неправомерным и неэффективным».

Не менее сомнительными выглядят и заявления, связанные с невозможностью вывода средств с кошельков биржи, доступ к которым якобы имел только владелец компании Джеральд Коттен, скончавшийся в декабре. Аналитиками были обнаружены переводы с кошельков биржи на общую сумму 3,53 BTC, сделанные 24-25 января. «Эти перемещения строго противоречат идее о том, что QuadrigaCX не имеет доступа к собственным активам».

Также они упоминают разговор Коттена с порталом CoinDesk в феврале 2015 года. «Коттен, в свою очередь, рассказал о преимуществах безопасности Quadriga, отметив, что биржа использует холодное хранилище с мультиподписью для защиты резервов в биткоинах», - говорится в публикации. В настоящее время руководство QuadrigaCX пытается настаивать на том, что не может расплатиться с клиентами, так как не имеет доступа к холодным кошелькам, однако предполагаемое наличие мультиподписи в очередной раз говорит не в пользу их версии.

В ближайшие дни авторы доклада обещают предоставить дополнительную информацию касательно ситуации с QuadrigaCX, объясняя «небольшую поспешность» его выпуска необходимостью обнародовать имеющиеся сведения перед тем, как биржа обратится за защитой от кредиторов 5 февраля.


Источник: ttrcoin.com
Просмотрено: 286 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости