Все системыhttp://www.rarib.ag/

Юрий Ганус – об «акте Родченкова»: США демонстрируют лидерство в защите своих граждан

Новости партнёров РАРИБ
17.11.2020


Бывший гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус прокомментировал для «РБ-Спорт» одобрение Сенатом США «акта Родченкова».

Ранее Сенат официально одобрил законопроект с названием в честь бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Закон будет позволять США добиваться судебного преследования лиц, ответственных за нарушение антидопинговых правил на соревнованиях с американским присутствием, и предусматривает уголовную ответственность за допинговый сговор.

— Я знаю, что законопроект поддерживался всеми палатами, республиканцы и демократы были едины. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что его примут, — сказал Ганус. — Но в мире должен быть один регулятор – WADA. Возникновение подобного рода регулирования – а это американский закон, который будет распространяться на юрисдикцию всего мира – это вызов.

Злая шутка в том, что на международной конференции по праву в 2018 году в Санкт-Петербурге я слышал мнение, что к WADA нужно иметь дополнительный регулятор, потому что к организации есть вопросы. Сейчас чьи-то пожелания сбылись. Но закон будет принят в США. Никто не может вмешаться в него.

Он будет направлен не только против российских лиц – как спортсменов, так и чиновников, — но и против всех в соревнованиях, где будут участвовать американцы. Это новая реальность, где по всему миру американцами могут быть задержаны лица, участвующие в допинговых программах. И наказания будут очень жесткими.

— Стоит ли другим странам принимать зеркальные законы?

— Если каждая страна будет принимать подобного рода документы, мы выйдем из роли действия международных организаций. На мировой арене должно действовать международное законодательство. WADA является здесь регулятором, в него входит множество стран.

Любое действие, выходящее за границы, не может не вызывать вопросы. Это лишний повод еще раз серьезно задуматься. Я еще в 2018 году говорил, что Америка пытается демонстрировать определенное лидерство в защите своих в спорте. Для нас это сделать крайне сложно. Я не знаю, какое решение будет вынесено CAS. Но в России к антидопинговой тематике очень много вопросов. Хотя система была выстроена правильно.

Поэтому не думаю, что делать какие-либо действия в отношении мира сейчас целесообразно. Но даже если представить гипотетически, это можно сделать, если к нам не будет никаких претензий. Так что сначала надо разобраться и закрыть вопросы, которые есть, а потом думать, как действовать.

— Может ли WADA ввести какие-то санкции в отношении США?

— Я участвовал в заседании исполкома WADA. Агентство негативно высказывается об этом законопроекте. Но для него важно взаимодействовать со всеми лицами, ведущими расследование. WADA подходит к ведению следствия очень терпеливо и, бывает, ведет дела даже спустя 10-летия. Там никто ничего не упускает. В этом отношении организация беспокоится, что, когда США будет «закрывать» определенных лиц, у антидопингового агентства будет прерываться расследование.

Я понимаю позицию WADA и разделяю ее. Мы должны отдавать себе отчет, что международное сообщество приняло решение доверять WADA. Если механизмы не работают, их надо реформировать. Сейчас эти реформы идут.

Но представим, что подобные документы будут приниматься Китаем, Норвегией, Германией или любой другой страной. Тогда спортивный рынок будет заполнен этими бумагами.

 



Источник: Рейтинг Букмекеров
Просмотрено: 599 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]