РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Социологи: За 20 лет россияне стали более счастливыми

Это может быть интересно
29.01.2013

 

Россияне чувствуют себя счастливыми

Россияне стали реже ощущать себя несчастными, но от всех тревог не избавились

Что такое счастье? Вопрос из разряда тех, на которые каждый человек дает собственный ответ. Даром что классик утверждал, что, мол, все счастливые семьи счастливы одинаково. Но даже если саму эту философскую категорию к одному знаменателю не приведешь, кто мешает узнать "числительное"? Вернее, число тех, кто в нашей стране чувствует себя счастливым или, наоборот, несчастным.

Такой подсчет периодически производят социологи, когда пытаются замерить "социальное самочувствие" граждан России в разные периоды ее истории. На этот раз данные подобных опросов обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Выяснилось, что за последние 20 лет россияне стали гораздо чаще называть себя счастливыми. Что не исключает периодических метаний, раздумий, тревоги и ощущения, что человек "не в своей тарелке".

Как бы Вы оценили свою жизнь сегодня - довольны ли Вы ею, счастливы или нет? На этот вопрос примерно каждый десятый (9%) говорит, что он "очень счастлив", а подавляющее большинство - 70% "скорее счастливы, чем несчастливы". Людей, которые скорее несчастливы, в России 14%. Крайне несчастен один из сотни.

В данном случае грех не процитировать знаменитую фразу, забыв о ее зловещем авторе и подспудном смысле: "Жить стало легче, жить стало веселее". Потому что цифры красноречивы как никогда. 20 лет назад, в 1992 году в России было вдвое больше несчастных людей, чем теперь. Тогда лишь двое из ста были очень счастливы и только 40% - более-менее удовлетворены своей судьбой. Тех, кто о ней горевал, была целая треть - 31%. Впятеро чаще люди говорили, что "очень несчастливы" (5%). И, главное, в четыре раза больше люди не могли ничего на этот счет сказать и в ответ отмалчивались. Таких 20 лет назад было почти четверть опрошенных - 23%. Сейчас только 6%, остальным все ясно.

Счет в пользу сегодняшнего дня: 79% счастливчиков против 42% два десятка лет назад.

Как показали опросы, счастливее других чувствуют себя молодые люди - в этой группе радостные ответы дал 91%. Меньше всего - в старшей когорте (68% среди россиян пенсионного возраста).
Двадцать лет назад граждане России жили в гораздо большей тревоге, чем делают это сейчас. Число тех, кто убежден - сегодня может произойти "все, что угодно", сократилась с 80 до 69%.  Такое ощущение испытывают прежде всего пожилые респонденты (77%), молодежь проявляет беспокойство значительно меньше меньше (57%).

В 1992 году респонденты, отвечая на вопрос, часто ли они чувствуют себя "не в своей тарелке", в 35% случаев давали утвердительный ответ. Сегодня таких 40%. Прирост опять же за счет людей, которым было перманентно плохо или тех, кто ответа дать не мог. При этом выросла и доля тех, кто "не в своей тарелке" не бывает или бывает очень редко (с 42 до 55%). Столь неуютным образом больше склонны ощущать себя пожилые россияне (51%). Реже других так говорили респонденты моложе 45 лет (34-35%).

Мало кому нравится сводить свою жизнь к бесконечной "рефлексии". Обычно люди стремятся как-то сформулировать свои страхи и надежды. Об этом шла речь в другом опросе того же ВЦИОМ. Касался он того, из каких источников россияне надеются черпать "закваску" для улучшения своего материального положения и каких неблагоприятных факторов в этом случае опасаются.

Никаких наследств заокеанских тетушек, выигрышей в лотерею и манны небесной. Народ-труженик, народ-строитель… но не народ-финансист при этом и не народ-иждивенец.

Как выяснили социологи, уповая на "лучшую долю", рассчитывают прежде всего на собственные силы, а опасаются - "внешних факторов": инфляции, роста цен, государственных и прочих катаклизмов.

Примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что в ближайший год материальное положение его семьи изменится к лучшему. Это рекордный показатель за много лет. В октябре 1998 года так говорили в 2,5 раза реже - 9%. В июне 2006 г. - 18%. Год назад - 17%. Рост вполне явственный. Больше половины - 59% думают, что положение не изменится. И это тоже неплохо: отсутствие дурных новостей есть само по себе отрадная новость, да и лучшее, как известно, - враг хорошего. Лишь 12% россиян пессимистичны и всерьез готовятся к ухудшению своего материального положения.

Россияне, которые с оптимизмом смотрят в свой будущий кошелек, ставку делают в первую очередь на заработную плату от основной работы по найму (70 против 54% два года назад). Остальные источники дохода они упоминали реже (да их у россиян и объективно меньше, нацией рантье, бизнесменов и банкиров мы пока точно не являемся). Так, на зарплату от работы без официального оформления сегодня рассчитывают 16% россиян (против 9% в 2011 г.), На доход от дополнительной работы уповают 11%. Этот вид заработка резко потерял популярность (год назад его упоминали почти вдвое чаще - 20%). За счет пенсии надеются улучшить свое положение 7% (и это самый низкий показатель за все время измерений), за счет доходов от частного предпринимательства - 9%. Практически никто не рассчитывал на допдоходы от сдачи недвижимости в аренду, дивиденды по акциям, проценты по вкладам, алименты на детей и прочие вполне привычные для западных стран доходы граждан. И если год назад хоть кто-то (3%) собирались поправить свое материальное положение за счет продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве, то теперь в этой графе - ноль. Пропал калабуховский лес. Нивы сжаты, рощи голы.

В меньшинстве - те, кто ожидает в ближайший год финансового упадка и потерь в личном бюджете (12%, в 2009 г. - 32%). Основной угрозой для своего достатка россияне считают инфляцию. Ее сегодня опасаются 67% (правда, два года назад так говорили целых 82%). Больше россияне стали бояться угрозы потери основного места работы (18 против 11% в 2011 году). Прочие факторы играют менее серьезную роль: на выплаты по кредиту как "фактор личной нестабильности" указывают  6%, на потерю дополнительной работы  -  5%, сокращение денежной помощи - 4%, социальных пособий, потерю работы без официального оформления - по 3%, пособия по безработице - 2%. По одному гражданину из сотни опасались лишиться стипендии или закрыть свой бизнес.

Авось и не лишатся. Оптимизм - хорошая штука, он нам всегда строить и жить помогает, и сегодняшний день не исключение.



Адрес источника: Российская газета - RG.RU
Просмотрено: 2528 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости