slotsoft.one
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizwww.bestchange.rucкачать 1xBet на Андроидzabava.one
rarib.ru
rarib.ru

Государственные лотереи – что упустила Россия?

Новости раздела "Лотереи"
09.08.2010

Государство вновь потерпело фиаско, ведь на этот раз оно упустило из рук настоящий финансовый Клондайк - лотерейный бизнес. Чиновники не могут не знать, что в развитых странах за счет национализации всевозможных розыгрышей государственная казна получает существенные средства, благодаря которым удается покрывать затраты на социальные нужды, спорт и многие другие. Но, несмотря на все это, в России лотерейный бизнес по-прежнему сосредоточен в частных руках. Ведь даже «Гослото», которое, исходя из одного лишь названия, должно принадлежать государству, в долях принадлежит венгерским бизнесменам и крупной сети автосалонов. Другие пять ведущих лотерей принадлежат небезызвестным бизнесменам: «Золотой ключ» находится в собственности Александра Яновского и Маргариты Клинкевич, «Русское лото» - принадлежит Элмуроду Расулмухамедову, «УралЛото» (около 11 % лотерейного рынка страны) - собственность некоего загадочного российско-австрийского холдинга.

Следует отметить, что организация лотерей - дело более чем прибыльное. К примеру, в Великобритании лотереи являются одним из крупнейших источников дохода бюджета. В Испании и Франции ежедневно люди проигрывают государству более 50 миллионов евро в лотереи. Специалисты поясняют: рентабельность данного бизнеса куда выше, нежели у золотых приисков или нефтяных источников. Ведь лотерея по определению не может быть неприбыльной. В соответствии с ныне действующим законом «О лотереях», организаторы розыгрышей должны 50 % от полученных денег тратить на выплату выигрышей, 10 % - отдавать на благотворительность. Доход лотерейной компании - оставшиеся 40 %.

Большие ли это суммы? Чтобы было понятней, приведем пример: советская лотерея «Спортлото» за 20 лет своего существования принесла государству доход в размере 500 миллиардов рублей, благодаря чему были покрыты 80 % затрат на развитие спорта. Не раз правительство страны обращалось к помощи лотерей для решения насущных финансовых проблем. Так, при подготовке к Олимпиаде 80-го года, вместо ожидаемых 356 млн., потребовалось 1,46 млрд. советских рублей. Тогда руководство основало новую лотерею под названием «Спринт», с помощью которой удалось покрыть четверть олимпийских затрат. Этот показатель мог быть и выше, однако Госиздат не сумел выполнить план и вместо 400 миллионов билетов выпустил только 230.

В Советском союзе действовало 8 лотерей и доходы от них были колоссальными. В наше время спрос на лотерейные билеты явно не упал, однако государство получает от розыгрышей сущие гроши. Юрий Васильев, комитет Госдумы по бюджету и налогам дает оценку происходящему: «В России насчитывается около 50 общегосударственных лотерей и примерно 70 местных (их учредителями выступают региональные либо муниципальные власти). Приблизительная оценка данного рынка - 23-28 миллиардов рублей в год. Однако на практике в казну попадают лишь налоги с суммы около 10 миллиардов. Нетрудно посчитать, сколько денег мы теряем».



Просмотрено: 3260 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости