Все системы

Проклятие китайских крипто-майнеров: Акции Canaan обвалились на 47%, но Bitmain и Ebang до неё далеко

Игорный бизнес в странах СНГ
22.12.2019
Проклятие китайских крипто-майнеров: Акции Canaan обвалились на 47%, но Bitmain и Ebang до неё далеко

Ещё одна китайская майнинговая компания стала фигурантом судебного иска. 9 декабря на почтовый адрес Ebang пришло уведомление о том, что в отношении неё проводит расследование полицейское бюро Пекина.

Согласно 8btc, истец подписал контракт с Ebang на покупку 90 000 и 10 000 облачных серверов. Общая сумма сделки составила 504 млн китайских юаней ($72 млн). Теперь он утверждает, что получил только 65 000 единиц приобретённого товара от подразделения Ebang в китайской провинции Чжэцзян, тогда как юньнаньская ветвь от выполнения своих обязательств уклонилась. Предположительно, условия контракта были соблюдены не полностью из-за того, что Ebang осуществила поставку продуктов несвязанному третьему лицу и не проинформировала покупателя о способе их получения.

Текущий судебный спор может повлиять на перспективы первичного публичного предложения (IPO) Ebang, которое она, предположительно, намеревается провести в США.

Ранее производитель майнеров Ebit, как и его ближайшие конкуренты в лице Bitmain и Canaan Creative, пытался организовать размещение своих ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже, однако все три компании потерпели неудачу из-за того, что торговая платформа отказалась допустить их заявки до более поздних стадий рассмотрения в предусмотренный её правилами шестимесячный срок. Эксперты объяснили, что биржа не готова брать на себя ответственность за листинг акций, связанных с нестабильным криптовалютным сектором. Ebang, предположительно, рассчитывала привлечь до $400 млн.

В течение первых шести месяцев 2018 года выручка Ebang составила 2,1 млрд юаней ($300 млн), а прибыль $135 млн, свидетельствуют документы, оформленные компанией для Гонконгской фондовой биржи. Во второй половине года её показатели «существенно сократились».

Canaan впереди, но не блещет

Canaan на сегодняшний день является единственной китайской майнинговой компанией, которой удалось довести свой план по проведению IPO до конца. В ноябре 2019 года она привлекла $90 млн через биржу NASDAQ при выгодной для себя капитализации выше $1 млрд. С тех пор стоимость акций CAN на рынке упала на 47%.

Screenshot_355.png

Аналитики биржи BitMEX ожидают, что текущий год компания закончит с существенным убытком. Отчётность Canaan показывает, что она получала значительный доход во время подъёма рынка криптовалют с первого квартала 2017 года по первый квартал 2018 года, однако с этого момента её показатели постоянно снижались.

sales.png

Как видно на гистограмме выше, продажи ASIC-майнеров могут быть чрезвычайно волатильными. В первом квартале 2019 года показатели реализации оборудования Canaan опустились до $7 млн или на 96% относительно того же периода предыдущего года, гораздо сильнее, чем цена биткоина.

IPO Canaan проводилось при рыночной оценке компании в $1,35 млрд, что примерно в 24 раза превышает её совокупную прибыль за 2017 год и делает стоимость таких ценных бумаг завышенной для инвесторов. После недавнего снижения её можно считать более обоснованной, по крайней мере на фоне более широкого фондового рынка.

Инвестиции в Canaan не должны рассматриваться в отрыве от поведения рынка биткоина. Как было показано выше, майнеры не склонны размещать заказы на оборудование во время снижения криптовалюты, которая в последнее время демонстрирует не слишком убедительные результаты. Таким образом, покупая акции CAN, участники рынка, по сути, делают ставку на рост цены биткоина в будущем, а инвестиционная привлекательность этого предложения в настоящее время является не самой высокой. Тем не менее, состоявшееся IPO может считаться огромным успехом для самой компании, которой удалось привлечь дополнительные резервы на случай сохранения медвежьего тренда.

Bitmain буксует на старте

Bitmain, признанный лидер китайского майнинг-пространства, тоже имеет свою историю неудач, связанных с попытками выхода на Гонконгскую фондовую биржу. По информации СМИ, в планы Bitmain может входить новая заявка на IPO, которая кажется даже более вероятной в свете недавнего размещения ценных бумаг Canaan.

Намерению компании, однако, на этот раз могут воспрепятствовать проблемы в её собственной структуре управления. Как стало известно в конце октября, сооснователь и бывший CEO Bitmain Джихан Ву вернул себе управление компанией, сместив другого сооснователя и крупнейшего акционера Микри Жана. Последний заявил о готовности добиваться справедливости в суде.

Кроме того, Bitmain сама принимает участие в нескольких судебных разбирательствах. В начале недели сообщалось об аресте Яна Цзосина, бывшего ведущего разработчика чипов Bitmain, основавшего собственную майнинг-компанию и имеющего долгую историю трений со своим бывшим работодателем. По последней информации, он обвиняется в растрате $15 000.

Приблизительно в одно время с этим появились сообщения о том, что суд в Китае издал распоряжение о заморозке $680 000 в активах подразделения Bitmain, которое, как и Ebang, оказалось вовлечено в конфликт из-за предполагаемого невыполнения контрактных обязательств.

Всё это может затруднить проведение IPO Bitmain, пока её текущие проблемы не будут решены. В то же время, сложившаяся ситуация выгодна для Canaan, которой принадлежит крупнейшая и наиболее ликвидная акция, напрямую связанная с рынком биткоина.

Определённые улучшения наблюдаются и в самом пространстве биткоина с перспективы децентрализации. В то время как три ведущих игрока продолжают контролировать 92% рынка ASIC-оборудования, за два последних года акцент заметно сместился с Bitmain в пользу Canaan и Ebang. Доля более мелких участников рынка при этом тоже упала.

share.png


Адрес источника: https://ttrcoin.com
Источник: Ttrcoin.com
Просмотрено: 1087 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]