Александр Семенников: "В городе был найден правильный подход к изменениям"

Другие новости
08.07.2013

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству в интервью "ВМ" рассказал, что ждет столичный парламент в будущем и над чем дума сейчас работает.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, 26 респондентов практически ничего не знают о деятельности столичного парламента. Между тем, работа в Московской городской думе кипит. Самые актуальные темы «ВМ» обсудила с главой комиссии Мосгордумы по законодательству Александром Семенниковым.

- Мосгордума предлагает увеличить штрафы за несанкционированную торговлю. Будет ли это эффективным?

- Во-первых, надо разобраться в формулировках в законе. Сегодня это звучит как «несанкционированная торговля с рук». Что это такое? Если человек торгует не с рук, а с газеты или с авто или из коробки – это тоже несанкционированная торговля? Сегодня рынок с рук – это не рынок бабушек, это рынок гостей столицы. Многомиллиардные обороты, которые надо сокращать. За качество никто не отвечает. А все, что может полиция – это составить протокол и отправить его в префектуру. В префектуре должна собраться административная комиссия, рассмотреть вопрос (с присутствием нарушителя) и потом вынести решение. Очень долгий процесс. Надо сделать так, чтобы человеку было экономически не выгодно торговать с рук. Ему должно быть выгодно официально зарегистрироваться, получить разрешение на торговлю, участвовать в конкурсах и т.д. Цель – вывести это в легальную сферу. А высокие штрафы – это понуждение к законопослушному поведению.

- Предлагается принять закон об уголовном наказании за сам факт открытия игрового бизнеса. Куда идем и куда в итоге придем?

- Насколько был правомерен полный запрет игорного бизнеса в столице? Доступность игорного бизнеса – ведь автоматы стояли чуть ли не на каждом углу – вызывала очень большие нарекания москвичей. Появились настоящие игроманы, в том числе подростки и пенсионеры, которые проигрывали очень ощутимые для них суммы. К сожалению, с запретом игорного бизнеса игроки, как психологический тип, не перевелись. И часть этого бизнеса уцелела, перейдя в подполье. А привлечь незаконного предпринимателя в этой сфере крайне сложно, надо доказать, что он получает доход не менее полутора миллионов рублей. Можно привлечь его только к административной ответственности и штрафу, но жизнь показала, что штраф, как мера наказания и предупреждения, не работае. Поэтому я за то, чтобы установить уголовную ответственность.

- Местное самоуправление – каковы на ваш взгляд перспективы развития и расширения депутатских полномочий?

- Я считаю, что в городе был найден абсолютно правильный подход к изменениям. Ведь деятельность управ и муниципальных собраний – это не какое-то ристалище гладиаторов, где каждый перетягивает канат на себя. Это параллельные структуры госвласти и каждая из них должна работать эффективно. И я согласен со словами Сергея Собянина, который говорит, что мы тратим огромные средства на благоустройство домов, дворов, но без контроля на местах здесь не обойтись. Надо, чтобы были люди, которые бы проверяли, принимали, требовали. Как благоустроили объект – хорошо или плохо? Где недочеты? В каждом округе – более одного миллиона населения и чтобы дойти до каждого конкретного объекта – нужны заинтересованные люди. И такие заинтересованные люди – именно муниципальные депутаты, им не все равно, им избираться, на них смотрят жители. Потому, я «за» изменение объема полномочий в пользу муниципальных депутатов.

- Гей-парады в гайд-парках – насколько это законно?

- Никаких запретов и ограничений у нас в стране нет. Единственное ограничение – это пропаганда. В принципе это законно, если люди нетрадиционной ориентации проведут митинг. Но есть одно большое «Но». Позиция абсолютного большинства нашего общества такова: пожалуйста, живите своей жизнью, но детей-то зачем втягивать? И от того, что эти люди переместятся в гайд-парк, ничего не изменится. Кроме того, многое зависит от формы. Если это будет лекция, что есть такое право любить – одно. Но если будет агрессивная акция с яркой атрибутикой – это совершенно другое. То есть в теории все возможно, но на практике – не знаю. Я наблюдал гей-акцию в Австрийских Альпах, и хочу сказать, что добропорядочные бюргеры побыстрее старались увести своих детей от этого зрелища.

- Как вы относитесь к контролю за расходами госслужащих. Сложно ли быть «под колпаком»?

- Скажу, что неприятно и тяжело, когда обсуждают твои доходы. Обо мне писали, что я самый богатый депутат МГД. Действительно, мои доходы оказались выше, чем у других за прошлый год. Но доходы возникли из-за того, что я продал участок и дом в Подмосковье. Сейчас любой выявленный доход априори подается как преступление. Хотя депутаты такие же граждане РФ, как и все остальные, и им так же не запрещено владеть чем – то, но другой версии, кроме как «украл», в обыденном сознании нет и это грустно. В депутаты в основном идут люди состоявшиеся. Людей, которые идут в депутаты, чтобы поправить свое материальное положение, я не встречал. Это не та работа. Успешный предприниматель вполне может стать депутатом. Будущее за теми, у которых есть своя история жизненного успеха еще до того, как он стал депутатом, независимо от того, кто он по основной профессии.

- Будете ли вы баллотироваться на этих выборах?

- Хороший вопрос. Депутатов на выборах выдвигает партия, и чтобы определить кандидатов, в партии проходит отбор, праймериз. Нельзя придти и сказать – сделайте меня кандидатом. Партии политически не выгодно выходить с непопулярным кандидатом, именно поэтому она устраивает конкурсные процедуры, которые ей позволяют выбрать лучших. Поэтому правильнее было бы спросить - хочу ли я и готов ли я. Ответ – да, готов. Я редактор 90 законопроектов. И мне за них не стыдно. Кроме того, есть дела, за которые мне не стыдно. Например, я помог маме вернуть детей, в нарушение судебного решения увезенных из Москвы бывшим супругом. Или помог обрести жилье семье военного, которая долго жила в гараже, потому что в их жилище сгорело. Депутат – это уникальный опыт и уникальная профессия, которая мне еще не надоела.

- Каким видите будущее Мосгордумы?

- Уверен, что деятельность будет разнообразный. Вряд ли в будущей Думе будут представлены только две политические партии. Появятся новые люди, новые взгляды, новые программы. Политическая палитра по сравнению с выборами в 2009 изменилась, я думаю что избиратель найдет на свой вкус любую политическую силу. Ведь в конечном счете, все партии работают на одно – на улучшение жизни, просто по разному это представляют. Будет интересно.

- 22 процента опрошенных жителей города оценивает работу Мосгордумы нынешнего созыва хорошо, 33 процента – плохо, 26 процентов респондентов вообще ничего не знают о работе столичного парламента. Это нормально?

- Я думаю, да. Возьмете любой госорган – вряд ли рейтинг будет выше, за исключением МЧС. Мосгордума не единственная заложница отношения россиян к органам госвласти. Рейтинг государственного аппарата невысок и это даже не связано с шагами, предпринимаемыми госорганами или их руководителями. Чиновничество непопулярно., в том числе и потому, что принимаемые ими действия часто не имеют однозначных оценок. Бывает, что даже невозможно поставить скамейку во дворе – потому что часть жителей скажет, что они - категорически против, а другая – без нее ну никак! Или возьмем реконструкцию вылетных магистралей – автовладельцы за, а жители близлежащих домов против. Популярных решений, устраивающих всех – нет. Поэтому тот, кто идет сегодня на госслужбу, должен быть готов к жесткой критике своих действий. Иногда и я сталкиваюсь с негативными оценками своей работы., но когда начинаю заниматься конкретной проблемой конкретного человека, его оценка может измениться на противоположную.

Адрес источника: Вечерняя Москва
Просмотрено: 3194 раз