tvbet.tv

На финансирование соцсферы предлагают направить выручку лотерей

Новости игорного бизнеса
27.03.2016


Российское правительство предложило новый вариант решения проблемы нехватки денег в бюджете на социальные расходы. По мнению Минфина, часть "провалов" в финансировании, касающихся поддержки инвалидов, детей-сирот и многодетных семей, можно решить деньгами от лотерей.

В рамках новой инициативы предлагается принять поправки в профильный закон "О лотереях". Речь идет о госрегулировании вплоть до введения монополии на бестиражные лотереи. Ожидается, что помимо новых бюджетных поступлений, будет решен и еще ряд проблем, в первую очередь связанных с игорным рынком и его уходом в теневую экономику.

По словам авторов идеи, организация подобного рода розыгрышей призов изменится кардинально на всех этапах - от выпуска билетов до продажи. В частности, новым законом вводится понятие единого оператора (сейчас два - Прим. ред.) - лишь он сможет проводить такие лотереи. Делать он это будет на основании контракта с правительством, а право заключить его дает лишь победа на открытом конкурсе.

Кроме того, поправками жестко регламентируется и непосредственно проведение лотереи. Во избежание злоупотреблений и махинаций с выигрышами, заявляют авторы законотворческой инициативы, каждый розыгрыш будет зарегистрирован, а информацию о выигрыше заложат в билет еще на стадии его выпуска. Вся информация будет сводиться в единую систему учета изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. Организатором предполагается сделать Минспорта, оставив за Минфином функции регулятора.

Один из разработчиков законопроекта, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, уверен, что эти поправки позволят сделать работу оператора лотерей прозрачной, победить незаконный игорный бизнес и повысить целевые отчисления.

"Если инициатива получит поддержку, это будет означать, что махинаций станет меньше, - соглашается с ним глава "Политической экспертной группы" Константин Колачев. - К государству всегда больше доверия. И у госорганов есть возможность упорядочить деятельность оператора лотерей, так как доступ к информации будет только у одной структуры".

Эту позицию разделяют и другие представители Общественной палаты, апеллирующие к советскому опыту. Государственный контроль, существовавший на тот момент, привел к тому, что проведение бестиражных лотерей не вызывало за собой никаких негативных последствий. "Если закон предусматривает, что лотерею проводит государство, то идея хорошая", - подчеркивает член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.

Отметим, что на сегодняшний день частники играют в нелегальном поле, получая при этом колоссальные прибыли. По некоторым оценкам, годовой оборот теневого игорного бизнеса достигает 6 млрд долларов в год, из которых не платится ни копейки налогов. Кроме того, такие условия создают возможности для, условно говоря, коррупционных проявлений - с ними также будет покончено при принятии поправок.

Сейчас владельцы терминалов, неподконтрольные государству, самостоятельно закладывают процент выручки, направляемый на выигрыши - это дает им возможность поставить нулевой процент. Изменения в законодательстве оговаривают, что на призовой фонд будет направляться 50%. Вторая же половина поступит в бюджет для финансирования социальных расходов. Именно это и является главной целью проведения такой лотереи, сообщил член Общественной палаты Владимир Слепак.

Средства могут быть потрачены на поддержку многодетных семей, помощь детдомам и семьям усыновителей, развитие спорта, причем как высоких достижений, так и массового. "Если проведение лотереи будет связано со спортом, конечно, мы только за", - подчеркнула 13-кратная Паралимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова. По ее словам, спорт нуждается в дополнительном финансировании, особенно сейчас, в кризисные времена.
Суммы, которые ожидаются от нововведений, позволят реально помочь в решении данных проблем. Как уже говорилось, теневой оборот игорного бизнеса оценивается в 6 млрд долларов в год. Если же брать лотереи - то здесь ситуация постепенно исправляется. В 2014 году был принят профильный закон, до которого государство получало от лотерей всего миллиард рублей в год, хотя, по оценкам экспертов, поступления могли быть в 10 раз выше. Поправки продолжают тенденцию на урегулирование отрасли, вывод ее из теневого сектора и ужесточение контроля со стороны государства.


Адрес источника: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2835629
Источник: Агентство нефтегазовой информации
Просмотрено: 3279 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости