tvbet.tv

Играть разрешается

Новости игорного бизнеса
22.03.2016

«Однорукие бандиты» снова в строю?

Разоряющие игровые автоматы могут вернуться на улицы под видом лотерейных терминалов


Казалось бы, игры кончились: семь лет назад, 1 июля 2009 года, в России запретили игорный бизнес. Запрет стал, по сути, спасением для игроманов и их близких: зависимость, не слабее алкогольной, разрушала и разоряла семьи. Однако, «однорукие бандиты» могут вернуться в города, причем на абсолютно законных основаниях. В Государственную Думу был внесен законопроект № 807163-6, согласно которому закон «О лотереях» может кардинально измениться, нанеся непоправимый урон.

- На первый взгляд может показаться, что поправка мелкая, - рассказывает руководитель всероссийской общественной организации «Я люблю Россию», депутат ВМО района Строгино города Москвы Юрий Черноусов. - Но ее принятие развяжет руки огромному игорному бизнесу, который удалось остановить.

Суть поправки в законопроект для человека непосвященного выглядит невинно: она предусматривают проведение бестиражных государственных лотерей с использованием лотерейных аппаратов и видео-лотерейных терминалов. Так же в законодательство предлагают внести новое понятие — лотерейных магазин.

-  Что значит по своей сути «лотерейный магазин»? - объясняет Черноусов. - У нас стоят на улицах или в переходах терминалы, где можно купить банку воды или шоколадку. Вот точно так же могут стоять лотерейные терминалы.

Как считает Юрий, это по сути те же самые игровые автоматы, в которых люди оставляли последние деньги. В игру вступает казуистика: как  не назови, но эти терминалы полностью соответствуют автоматам по техническим характеристикам - есть визуальное отображение хода игры и лотерея проводится моментально. В общероссийском масштабе узаконенное возвращение автоматов угрожает не только бывшим игрокам, но и тем, кто и не думал крутить пресловутую ручку: соблазн будет слишком велик.

«Стоит терминал в магазине, заходит работяга после работы за кефиром и дай, думает, брошу монету-другую, вдруг выиграю, - продолжает собеседник. - Это втянет в игроманию новых людей и вызовет настоящий социальный стресс».

Если законопроект все-таки внесут, то уже к июню этого года страну накроет новая игорная волна. Юрий Черноусов уже сейчас начал сбор подписей за заперт распространения лотерейных терминалов и лотерейных магазинов.

- В ночь с воскресенья на понедельник мы разослали больше 400 писем депутатам с просьбой выступить против катастрофических поправок, - вспоминает Черноусов, - и нам пришло только два ответа! И те были скорее успокаивающими: дескать, не волнуйтесь, это не так страшно, как вы думаете. Что не страшно? Что любой зависимый человек может сорваться и влезть в долги? Или еще хуже. Я двадцать лет занимаюсь профилактикой игромании и наркомании среди несовершеннолетних, и знаю, как это убийственно для зависимых людей и их семей.

В отличие от власть имущих, простые люди яростно откликнулись на призыв Юрия выступить против поправок. Петиция, размещенная им в Интернете, набрала 37 тысяч подписей за 6 дней. В комментариях люди делятся своими историями: кого-то беда коснулась лично, а кто-то видел, как рушатся судьбы друзей. «Я слишком хорошо знаю, что такое игромания, - пишет Дарья Попова из Владивостока. - Я росла в семье среднего достатка, но ходила в обносках и почти не видела нормальной еды. Почему? Потому что моя мать проигрывала абсолютно весь семейный доход в автоматах».

Как говорит Юрий, запрет игорных заведений в 2009 году действительно кардинально решил проблему зависимости: «Конечно, до сих пор где-то снова вычисляют подпольные заведения. Но я могу сказать как психолог: ситуация системно изменилась. У людей исчезла возможность получить «наркотик», число зависимых резко уменьшилось».

К сожалению, если поправку удастся «продавить», то уже к лету яркие и манящие аппараты, воскресшие после запрета уже под другим названием, моментально размножатся по магазинам и кинотеатрам, принеся невиданную прибыль хозяевам, и новые долги и слезы — игрокам.



Источник: Московский Комсомолец
Просмотрено: 2891 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости