tvbet.tv

"Такой хоккей нам не нужен". Парламентарии не одобрили поправки, легализующие игровые автоматы

Новости игорного бизнеса
21.03.2016


Скандальные поправки к законопроекту «О лотереях», открывающие возможность для легализации и повсеместного возвращения в Россию игорного бизнеса под видом видеолотерей и безтиражных лото, вызвали возмущение в Общественной палате. 

- Принятие этих поправок приведет к созданию так называемых лотерейных клубов, которые, по сути, станут теми же самыми игровыми клубами. В них будут стоять игровые автоматы с любимыми игроманами обезьянками, клубничками, вишенками. То есть игровая деятельность окажется завуалирована лотерейной, - прокомментировал ситуацию первый зампред Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Павел Сычев (в прошлом лидера молодежного движения “Агенты” по борьбе с нелегальной игорной деятельностью). Он также заявил, что в ближайшее время в Общественной палате с привлечением экспертов в данной области планируется провести слушания.

Возмущены не только в ОП. На сайте Change.org  собираются подписи под петицией против рассмотрения и принятия данных поправок в закон, так как это прямой путь к возвращению игромании в нашей стране, а члены всероссийской общественного движения “Я люблю Россию”  на  выходах из станций метро собирают подписи против принятия данных поправок.

Как сообщают СМИ, общественность рассчитывает на поддержку в борьбе с легализацией игровых автоматов со стороны таких депутатов от «Единой России», как Мартин Шаккум, Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев. Отмечается, что в случае одобрения документа единороссами «ответственность за принятие таких изменений, влекущих за собой самые тяжкие социальные последствия, ляжет на партию «ЕР»…, а также бросит тень на лидера партии, ведь данный законопроект противоречит поручениям главы государства». несмотря на то, что правительство уже согласовало поправки в закон «О лотереях».

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с просьбой прокомментировать предложенные поправки.



Александр Сидякин

Зампред Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»



21.03.2016 16:25

Как и мои старшие товарищи по партии, я тоже считаю, что нам ни в коем случае нельзя создавать правовую базу для функционирования игровых залов, в том числе и под видом лотерейных клубов. Я сам у себя в Казани несколько раз участвовал в рейдах, направленных на закрытие таких залов и знаю, насколько сложно полиции бороться с этим явлением.

Мы уже давно работаем над тем, чтобы предоставить правоохранителям возможности оперативно выявлять и закрывать создающиеся незаконно залы игровых автоматов. И было бы серьезной ошибкой принимать документ, формирующий определенную лазейку для создания новых игорных заведений вне официально действующих в России игровых зон.

С другой стороны, нужно внимательно прочитать законопроект, чтобы понять, что конкретно он предусматривает. Хочу отметить, что я не имею ничего против лотерей как таковых. К примеру, недавно у нас успешно прошла лотерея, приуроченная к 70-летию Победы, средства от которой шли на проведение различных памятных мероприятий, реставрацию военных монументов и т.д. Если представленные поправки просто расставляют точки над «i» и вносят ясность в порядок проведения и функционирования лотерей – это одно. Но если они ведут к появлению некоей правовой лазейки для легализации игорного бизнеса, то допускать этого, конечно же, нельзя.







Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР



21.03.2016 16:15

Мое личное мнение и мнение фракции ЛДПР заключается в следующем. Мы только что навели относительный порядок в сфере лотерейной деятельности. Раньше там происходили процессы, управлять которыми было очень сложно. В результате доверие граждан упало, и даже государственные программы перестали работать, сошли «на нет» из за недобросовестности многих игроков, задействованных в этой области. И если в других странах лотерейная деятельность продолжает приносить достаточно большой доход в бюджет, то у нас его фактически не стало.

Из представленного нам законопроекта непонятно, каков будет формат клубов, которым предстоит заниматься организацией лотерей, о каких играх идет речь и что можно под ними подразумевать. Он наверняка снивелирует все предыдущие решения, направленные на упорядочение лотерейной деятельности, поэтому наша фракция будет выступать против принятия данного законопроекта.

Здесь затрагивается еще и серьезный моральный аспект. Мы должны понимать, что предлагаемые меры приведут к определенной зависимости среди различных категорий граждан, под которую могут попасть и люди с очень маленькими доходами.

В первую очередь нужно будет посмотреть, как Минэкономики и Минспорта намерены регулировать лотерейную деятельность в целом, и сможем ли мы вернуть доверие к ней со стороны населения. К сожалению, на сегодня такого доверия нет, поэтому на данном этапе вносить в эту область любые изменения, не говоря уже о тех, которые вызывают острую общественную дискуссию, было бы крайне преждевременно.







Гаджимет Сафаралиев

Председатель комитета ГД по делам национальностей. Фракция "ЕР"



21.03.2016 15:30

Мне кажется, что это в каком-то смысле даже опасная инициатива. Мы ведь уже достаточно давно приняли законы о запрете игорного бизнеса на территории России и о создании в стране отдельных игровых зон. Запретом игорной деятельности мы в определенной степени оздоровили общество, снизили уровень преступности. А теперь, выходит, нам предлагается вновь начать тихую экспансию игорного бизнеса - уже через лотерейные клубы.
Повторю, что мы определили зоны, где могут действовать казино. Надо развивать эти зоны, и пусть туда едут те, у кого есть интерес к игре и соответствующие финансовые возможности.

Давайте, к примеру, обсудим, насколько реально и целесообразно создать дополнительные игровые зоны, скажем, в Сочи и в Крыму. Но зачем же открывать правовую возможность для создания по всей стране каких-то, извините, лотерейных «притонов», где одни будут обогащаться, а другие разоряться?! Тем самым мы опять породим игроманию, и множество людей вновь будет проигрывать свои последние сбережения.

Поэтому я и считаю, что нам предлагается очень опасный законопроект, принимать который ни в коем случае нельзя. Понятно, что лоббировать такой законопроект могут только бывшие владельцы игорных заведений, рассчитывающие на возрождение своего бизнеса.







Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР



21.03.2016 15:29

Я уверен, в России эта так называемая игорная тема сегодня уже не пройдет. У нас сейчас, слава Богу, не 90-е годы, когда пышным цветом «цвел» игорный бизнес. Соответствующим законом мы с ним покончили (по стране выделили четыре зоны для размещения игорных заведений), поэтому ныне предлагаемые поправки через Госдуму не пройдут.

А если вдруг и пройдут, то Совет Федерации их точно не пропустит. Здесь и говорить больше не о чем.  Тем более всем хорошо известна позиция нашего президента по игорному бизнесу, который в свое время приравнял его к «алкоголизации населения».







Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР



21.03.2016 15:29

Я в принципе не против продажи лотерейных билетов, проведения лотерей, но только если все делается честно, по закону и не овеяно вороватым, криминальным ореолом, как это было тогда, когда практических во всех российских городах действовали игорные клубы. Лотерейный билет и стоит недорого, и есть чисто теоретическая возможность выигрыша. Ничего не выиграл – тоже не обидно, потому что цена билета низкая. Так что лотерейные клубы могут быть, но, естественно, без всяких игровых автоматов, «одноруких бандитов» и т.д – им там не место.

Продажа лотерейных билетов там должна вестись классическим путем: дал продавцу деньги – продавец дал взамен билет. То есть лотерейные клубы должны быть специализированными местами по традиционной реализации лотерейных билетов.







Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР



21.03.2016 15:28

Я против таких поправок. Не так давно мы много дискутировали на тему игорного бизнеса, в результате в целях оздоровление общества запретили широко им заниматься, открыв специальные четыре игровые зоны.

С тех пор прошло не так много времени, так что возвращаться к легализации игорного бизнеса опасно: вряд ли люди как-то сильно изменились в плане игромании - страсть к игре как существовала, так и существует. И это нельзя не учитывать.

Кроме того, игорный бизнес бок о бок «ходит» с криминальным, что тоже крайне опасно и тоже нельзя не учитывать при принятии тех или иных решений.







Адрес источника: http://regions.ru/news/2575337/
Источник: Regions.ru
Просмотрено: 3389 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Alexa [Bot], Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]