tvbet.tv

Игровая деятельность возвращается. Что скажет президент?

Новости игорного бизнеса
11.03.2016


С 1 июля 2009 года практически все способы поддаться азарту на территории России были объявлены вне закона. Исключение составили только лотереи, букмекерские конторы и тотализаторы. Чтобы ощутить адреналин, проигрывая свои кровно заработанные (или добытые иными, зачастую неисповедимыми методами), необходимо было добраться до одной зон с легальной игровой деятельностью - "Янтарная" (Калининградская область), "Сибирская монета" (Алтайский край), "Азов-Сити" (Краснодарский край) или "Приморье" (Приморский край). Закон был настолько недвусмыслен, что даже неистовое стремление к сверхприбыли не могло никого подвигнуть на открытое его нарушение.

Впрочем - отсутствие "открытого бунта" не означает, что владельцы игорного бизнеса признали своё поражение и сложили оружие. Периодически лоббисты активизируют свои попытки "поправить" законодательство в сфере игрового бизнеса. В последнее время на слуху попытки "вернуться в барские хоромы" с помощью поправок к закону о лотереях. Выглядит это на первый взгляд достаточно безобидно - допустить проведение бестиражных лотерей с помощью неких видео лотерейных терминалов (ВЛТ).

Всё бы было хорошо, но как отмечает агентство “REGIONS.RU”, видео лотерейные терминалы, если посмотреть с точки зрения обычного потребителя, по внешнему виду и функциональности практически неотличимы от обычных игровых автоматов, запрещённых законом пять с половиной лет назад. При этом разместят данное чудо техники в новом типе заведений - лотерейных магазинах, которые будут в полной степени дублировать функции залов игровых автоматов, закрытых в соответствии с теми же законами Российской Федерации вместе с запретом игровых автоматов.

"Российская Газета" предполагает, что инициаторами данных поправок больше движет альтруистическая идея пополнения бюджета, нежели иные интересы. Действительно, по мнению экспертов, ожидаемая суммарная выручка государственного лотерейного рынка до 2029 года может достичь 82 млрд рублей. Но при этом пока не ясна ни предполагаемая степень распространения данных лотерейных магазинов, ни механизм распределения их выручки.

В рассмотрении этого вопроса не стоит забывать, что большая часть жертв "одноруких бандитов", это люди, ищущие в выигрыше выход из достаточно сложных финансовых ситуаций. И ради справедливости признаем, что удача посещает их редко, а азарт только усугубляет положение. Игровая деятельность вернёт утраченные позиции, а у психологов и психиатров снова в большом количестве появятся клиенты с тяжёлой социальной болезнью - игроманией.

Достаточно больной вопрос в том, как при таком исходе дела вернуть достаточно немалые инвестиции, вложенные в развитие игорных зон. А это и гостиничные комплексы и сопутствующая инфраструктура. Ведь при наличии лотерейного магазина через дорогу нет смысла ехать в игорную зону, куда-нибудь в Калининградскую область или на Алтай. В случае же распространения бестиражных лотерей в Интернете, чтобы попасть на крючок к "одноруким бандитам" даже не нужно будет выходить из дома.

Поправки в законе "О лотереях" согласованы правительством. При этом президент однозначно высказывался за ужесточение игрового законодательства, а в данном случае - за запрет использования видео лотерейных терминалов и технологий бестиражных лотерей. В такой ситуации есть надежда, что ситуация разрешится оптимально, опираясь на объективные оценки и прогнозы. Чтобы как в сказке - "и волки сыты, и овцы целы".



Адрес источника: http://izvmor.ru/news/view/2490507
Источник: Известия Мордовии
Просмотрено: 2955 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]