tvbet.tv

В Госдуме обсудили проблемы внутреннего и въездного туризма

Новости игорного бизнеса
22.06.2015

Сегодня, 22 июня, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Законодательное обеспечение развития внутреннего и въездного туризма как важнейших сегментов туриндустрии РФ».

Заявленная тема важна для нашей страны, отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя ГД Александр Жуков.

По словам депутата, в этой сфере в последнее время есть позитивные изменения, хотя они в больше степени связаны не столько с внутренними усилиями, сколько с экономическими условиями – в частности, ростом курса валют и санкциями. Многие россияне сейчас предпочитают отдых внутри страны, и «этой ситуацией надо пользоваться», сказал он.

Первый вице-спикер отметил, что в целом ряде регионов, например, в Сочи и Казани, созданы привлекательные условия для внутреннего туризма. Жуков сообщил, что даже несмотря на дороговизну авиасообщения, этой зимой на Красной поляне в Сочи не было свободных мест в гостиницах. «И сейчас туристический сезон в Сочи гораздо успешнее, чем в предыдущие годы», - констатировал парламентарий. И добавил, что для поддержания туристической отрасли необходимо развивать транспортную и гостиничную инфраструктуру, обеспечивать рекламу: «Страна у нас уникальная, и каждый сможет что-то найти для себя интересное, но далеко не все знают о существующих возможностях».

Первый вице-спикер предложил обсудить в ходе слушаний перспективы внутреннего туризма, возможные налоговые льготы и государственные преференции для отрасли, а также возможное обновление законодательства в части стандартизации туристических услуг.

«Сфера туризма не только открывает возможности для наших граждан, но и экономически важна, поскольку может стать значительным источником дохода и для федерального, и для региональных бюджетов», - заключил Жуков.

Министр культуры Владимир Мединский рассказал о разработанных Минкультом законодательных инициативах. В частности, он обратил внимание участников слушаний на необходимость внесения изменений в статьи 255 и 270 Налогового кодекса, чтобы предоставить работодателям право относить на себестоимость продукции затраты по приобретению для своих сотрудников и членов их семей путевок на отдых внутри страны - стоимостью не более 50 тысяч рублей на человека в год. «Таким образом, руководители предприятий и организаций смогут без ущерба для экономики предприятий поощрять путевками в качестве премий своих лучших сотрудников», - уверен Мединский. Министр обратился к депутатам с просьбой поддержать этот социально направленный законопроект.

Кроме того, глава Минкульта сообщил о подготовленных изменениях в статью 219 Налогового кодекса, в соответствии которыми в случае отдыха на территории России граждане получат право на возвращение 12% стоимости путевки посредством налогового вычета. «При этом налогооблагаемая база также сокращается не более, чем на 50 тысяч рублей», - проинформировал министр, заметив, что эта мера почти идентична налоговому вычету на образование. «Возмещение части стоимости путевки будет стимулировать граждан путешествовать по своей стране. Уверен, что эта льгота будет востребована населением со средними доходами – молодежью, многодетными семьями», - полагает Мединский.

Министр культуры особо подчеркнул необходимость принятия проекта федерального закона «О поэтапном введении обязательной квалификации гостиниц в РФ». Он сообщил, что сейчас «звездность» гостиницам присваивается, «как Бог на душу положит» - за исключением Сочи и Краснодарского края. По словам Мединского, законопроект не поддерживают в Министерстве экономического развития, оценивая его как «страшное давление на бизнес», хотя для малых отелей затраты составят всего 30 тысяч рублей за три года, а для сетевых и «пятизвездочных» гостиниц – 150 тысяч рублей за три года.

Глава Минкульта напомнил, что отмена лицензирования и сертификации туристских услуг несколько лет назад привела к тому, что гостиницам присваиваются звезды самостоятельно, что влияет на качество и на безопасность услуг, а также портит впечатление от отдыха. «Кстати, классификация – это прямое поручение Президента России, но оно до сих пор не выполнено», - подчеркнул он.

Мединский отметил важность еще одного законопроекта – о предоставлении налоговых льгот для организаций, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа – в зоне опережающего развития. «Мы предлагаем ввести «налоговые каникулы» на 10 лет для собственников туристических объектов – гостиниц, домов отдыха и других объектов инфраструктуры», - проинформировал он.

«Нами подготовлен законопроект о внесении изменений в Гражданский и Жилой кодексы, которые дают право малым гостиницам продолжать осуществление своей деятельности без перевода в статус нежилого помещения. Если мы такой закон не примем, то до тысячи малых отелей и хостелов в Санкт-Петербурге, на которых зиждется малый и средний туристический бизнес, так и останутся вне закона, и существовать свой бизнес будут исключительно по доброй воле региональных властей», - подчеркнул Мединский.

Как сообщил министр, все им перечисленные законопроекты внесены в Правительство РФ, а также призвал депутатов выступать со своими инициативами в этой сфере.

Член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель экспертного совета Госдумы по въездному и внутреннему туризму Сергей Кривоносов отметил, что «в современных условиях стоит важная политическая задача - развивать реальный сектор экономики».

«Одним из таких значимых секторов экономики является индустрия туризма, которая взаимодействует со многими отраслями народного хозяйства, не имеющими ярко выраженного туристического характера (транспорт, связь, топливно-энергетический комплекс, строительство, сельское хозяйство и т.д.), на которые она оказывает существенное прямое или косвенное воздействие», - сказал он.

Парламентарий особо обратил внимание, что индустрия туризма влияет на занятость населения, привлечение инвестиций, создание инфраструктуры, получение налогов.

«В мировой̆ практике индустрия туризма по праву считается одной̆ из приоритетных, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся, - подчеркнул Кривоносов. - Она является эффективным источником поступления финансовых средств и оказывает влияние на платежный баланс страны. Приток валютных поступлений в странах, ориентированных на развитие внутреннего и въездного туризма, часто превышает доходы от производственной деятельности. В некоторых странах доходы от индустрии туризма составляют до 15% валового внутреннего продукта».

Депутат констатировал, что Россия имеет колоссальный туристический потенциал. «Но при этом ежегодно наши граждане вывозят за границу большие финансовые средства. Имеется дисбаланс показателей выездного туризма в сравнении с въездным и внутренним туризмом», - сообщил он.

«В связи с международной ситуацией объемы внутреннего и въездного туризма стали увеличиваться, но при этом ужесточилась конкуренция на международном рынке. Так, Индонезия отменила визовый режим, за счет чего собирается увеличить поток туристов на один миллион. Турция рассматривает возможность перехода на использование внутренних паспортов для поездок российских граждан в страну, а также намеревается субсидировать чартерные рейсы из России, выделяя на каждый рейс 6000$ (что составляет 45% от стоимости рейса). Египет не исключает введения рублевого взаиморасчета в области туризма. Отели Кипра и Греции объявили о скидке в 30-40% для россиян, которые заранее бронируют туры», - перечислил Кривоносов.

Депутат также озвучил ряд предложений: «С целью объединения двух тесно связанных комплексов: туристско-рекреационного и санаторно-курортного, законодательно ввести понятие «индустрия туризма», так как это интегральный комплекс, представляющий собой сектор экономики, который включает производство товаров и услуг, а также ведение производственной и непроизводственной деятельности.

В рамках закона о туризме создать туристические информационные центры, для которых прописать взаимодействие средств размещения и федеральных структур для сбора информации, а также анализа и учета статистики туристических потоков.

Для создания конкурентной способности ввести обнуление НДС для чартерных авиакомпаний и снизить для них цены на топливо с помощью преференций и заключения с авиакомпаниями контрактов по регулированию ценовой политики.

В 12 туристических центрах страны (курорты Краснодарского края, Крым, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Приволжье, Ставропольский край, Карелия, "Золотое Кольцо", Калининградская область, Байкал, Дальний Восток, Камчатка) снизить цены на туристический продукт при помощи точечных преференций и косвенного регулирования цен. Для этого использовать практику создания условий для снижения себестоимости и, как следствие, уменьшения цен на туристический продукт».

Парламентарий напомнил, что с 1 января 2015 года сроком на 25 лет создана свободная экономическая зона особого типа на территории Крымского Федерального округа, в рамках которой предусматривается понижение ставок по ряду налогов, вводятся преференции для государственно-частного партнерства, а также упрощается ведение деятельности для предпринимателей малого и среднего бизнеса (в том числе и для предприятий, вовлеченных в индустрию туризма).

«Важным свойством свободной экономической зоны особого типа является стимулирование увеличения потока туристов в РФ, - сказал он. - В связи с этим необходимо при предоставлении преференций и налоговых льгот, снижать цены на оказание услуг в туристической сфере. Таким образом, предлагается ввести регулирование ценообразования в сфере индустрии туризма на территории 12 туристических центров по типу применения подобной практики на территории свободной экономической зоны особого типа Крымского Федерального округа».

Для развития круизного туризма и каботажного плавания, а также для привлечения инвестиций Кривоносов предложил разрешить организацию казино на судах и искусственно образованных территориях в территориальных водах Черноморского побережья РФ.

Он также считает необходимым создание центров беспошлинной торговли для внутренних и въездных туристов в 12 туристических центрах.

В числе озвученных депутатом предложений - введение обязательной классификации средств размещения, как это было организовано в Сочи во время проведения там зимней Олимпиады. «С этой целью необходимо законодательно ввести понятия «гостевой дом» и «хостел» как аналогичных средств размещения, подлежащих обязательной классификации», - сказал Кривоносов.

Депутат также считает возможным введение электронных виз для определенных категорий туристов из конкретных стран для упрощения порядка оформления и увеличения въездного потока туристов.

«Необходимо организовать рекламную кампанию основных туристических центров РФ на государственных телеканалах с целью повышения информированности граждан о туристических центрах страны, - уверен он. - Ввести законодательное понятие о российском банке индустрии туризма с участием государства и инвесторов для развития туристической инфраструктуры Российской Федерации.

Предлагается изменить систему налогообложения предприятий малого бизнеса, задействованных в индустрии туризма.

Предлагается для туроператоров, осуществляющих деятельность в части внутреннего и въездного туризма, создать особые условия и проработать дополнительные преференции».

Кривоносов указал на необходимость создания в Госдуме межфракционной рабочей группы по вопросам индустрии туризма, в которую бы вошли представители всех комитетов.

«В целях подготовки предложений и обеспечения взаимодействия по основным направлениям развития индустрии туризма в России предлагается создать совет при Президенте по вопросам индустрии туризма в РФ. В состав совета включить руководителей Федеральных министерств и ведомств, руководителей региональных органов власти, представителей Федерального Собрания РФ,представителей профессиональных и общественных организаций. Только совместными усилиями мы сможем развивать индустрию туризма в нашей стране!» - резюмировал Кривоносов.



Просмотрено: 1821 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]