tvbet.tv

Брали штурмом: в Петербурге накрыли игроков-подпольщиков (Аудио)

Новости игорного бизнеса
19.06.2015
В Петербурге впервые арестовывают подпольных игровиков, идут массовые обыски. До сих пор правоохранителям удавалось изымать из нелегальных казино лишь оборудование, которое, впрочем, быстро возвращалось обратно игровикам со складов временного хранения. Узнаем подробнее о ситуации. На связи - Олег Яхонтов, корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге. Яхонтов: Действительно, рейды по закрытию подпольных игровых залов в Петербурге проводились и раньше, но прошедшие мероприятия отличались, во-первых, масштабом - обыски прошли одновременно в десятках частных квартир, где были организованы залы, а во-вторых, фигурантов дел арестовали по санкции суда, а не просто задержали, оштрафовали и отпустили. И все эти мероприятия проходят в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Незаконная организация и проведение азартных игр".

Яхонтов: Действительно, рейды по закрытию подпольных игровых залов в Петербурге проводились и раньше, но прошедшие мероприятия отличались, во-первых, масштабом - обыски прошли одновременно в десятках частных квартир, где были организованы залы, а во-вторых, фигурантов дел арестовали по санкции суда, а не просто задержали, оштрафовали и отпустили. И все эти мероприятия проходят в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Незаконная организация и проведение азартных игр".

По некоторым данным, еще в конце мая сотрудники отдела экономической безопасности смогли с помощью своего человека, который под видом игрока пришел играть в зал, арестовать организаторов этого подпольного бизнеса. Это были две молодые женщины 26-27 лет, которые, вопреки сложившейся практике, были арестованы, а затем, на основе появившейся информации, следствие вышло в суд с ходатайствами об обысках в десятках частных квартир. И эти ходатайства были удовлетворены. Таким образом, в Центральном, Выборгском, Калининском, Приморском районах города прошли обыски.

Все мероприятия проводились при поддержке спецподразделений, и, по некоторым данным, почти каждую квартиру приходилось брать штурмом, то есть срезать металлические двери. В среднем из каждой квартиры было вывезено по 25-30 игровых автоматов. Многие эксперты назвали эти события знаковыми, поскольку до этого, несмотря на многочисленные рейды, не было никаких арестов, поскольку по статье "Незаконная организация азартных игр" обвиняемым может грозит максимум 5 лет лишения свободы, что на практике никогда не применялось. Обычно все ограничивалось штрафами, конфискованное оборудование либо вновь закупалось, либо выкупалось со складов временного хранения. Причем самое интересное, адреса нехороших, а вернее, азартных квартир всем известны, иногда полицейские заходили туда десятки раз. Но игра уже на следующий день продолжалась, то есть налицо некая безнаказанность. Была даже информация, что на Васильевском острове существовала, а может быть, и существует незаконный учебный центр для персонала подпольных игровых залов, то есть там учили людей, как действовать, когда в зал врываются правоохранители.

Полностью слушайте в аудиоверсии.




Просмотрено: 1950 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], gmmpro