tvbet.tv

За незаконный игорный бизнес оштрафуют на миллион

Новости игорного бизнеса
09.12.2014

 

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости www.ria.ru

За "одноруких бандитов" оштрафуют на сумму до 1 млн рублей и могут дать срок до шести лет, при этом поймать на организации игорного бизнеса будет куда проще. Госдума приняла законопроект на эту тему сразу во втором и третьем чтениях.

Ранее за организацию незаконных азартных игр наказать было сложно. "Несмотря на то, что государство продекларировало свою решительную борьбу с этим злом, фактически инструментария правоохранителям мы не дали", - попенял представлявший поправки замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия"). Согласно приведенным им данным, количество лиц, привлеченных к ответственности по соответствующей статье УК (171.2), составляет мизерную цифру - 119 человек. Одновременно органы прокуратуры и полиции выявили более 70 тыс. фактов организации незаконной игорной деятельности.

Дело в том, что для того, чтобы было возбуждено уголовное дело, необходимо обнаружить и изъять на незаконной точке не менее 1,5 млн рублей, чего на практике никогда не бывает, сказал парламентарий.

Теперь, чтобы привлечь бизнесмена к ответственности, сотрудникам полиции и прокуратуры не нужно будет находить у него 1,5 млн рублей, как полагалось ранее, поясняет Хинштейн. Для привлечения к ответственности будет "достаточно любой денежной суммы, из которой следует, что ведется незаконная игорная деятельность".

В соответствии с одобренными поправками, ответственность за такого рода преступления усиливается. Предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Если имелся предварительный сговор, срок увеличивается до четырех лет. Причастность к незаконному бизнесу организованной группы или использование служебного положения чревато уже шестью годами лишения свободы с конфискацией игорного оборудования.

При этом штраф для юридических лиц составит от 700 тыс. рублей до 1 млн.

"Мы убеждены, что такой подход кардинально изменит сегодняшнюю ненормальную практику и позволит правоохранительным органам действительно эффективно бороться с этим злом", - заключил Хинштейн.

По оценке члена Генсовета "Единой России" Павла Сычева (он возглавляет федеральный проект "Агенты", направленный на мониторинг ситуации с нелегальными игорными заведениями), данные поправки сработают. "Против организаторов и сотрудников таких заведений появится мощное оружие, - надеется он. - Они будут понимать, что штрафом в 5 тысяч рублей уже не отделаются, а могут оказаться на скамье подсудимых".



Просмотрено: 2131 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]