tvbet.tv

Операторов лотерей обяжут выйти из тени

Новости игорного бизнеса
05.11.2014

 

Операторы гослотерей «Победа», «Спортлото» и «Гослото» раскроют бенефициаров, а также будут платить фиксированную сумму отчислений в бюджет от проведения лотерей

Операторов лотерей обяжут выйти из тени

6 ноября завершится процедура обсуждения поправок к закону «О лотереях», подготовленных Минфином. Согласно нововведениям, операторами трех оставшихся на рынке всероссийских государственных лотерей будут признаваться только резиденты РФ, зарегистрированные в России, а учредителями — компании, зарегистрированные в странах, где обязательно предоставление информации о финансовых операциях. Кроме того, операторов лотерей обяжут закладывать в госконтракт минимальную сумму отчислений, которые будут идти в бюджет на финансирование социально значимых объектов и мероприятий. Таким образом, правительство намерено исключить офшорные схемы на лотерейном рынке, наладить прозрачность финансовых потоков и окончательно вывести отрасль из теневого сектора.

Напомним, ООО «Государственные лотереи «Победа» стало первой и пока единственной компанией в отрасли, избавившейся от акционеров в офшорах. 29 мая этого года в Едином государственном реестре российских юридических лиц официально появилась информация о том, что в ООО «Государственные лотереи «Победа» все акционеры — российские лица.

Согласно текущей версии закона, размер целевых отчислений от лотереи составляет 10% от разницы между суммой выручки оператора лотереи от ее проведения за отчетный квартал и суммой выплаченных выигрышей. Если обсуждаемые поправки будут приняты, в госконтракте на проведение лотереи будет устанавливаться минимальный размер целевых отчислений от лотереи в фиксированной сумме. Информация об отчислениях будет учитываться при формировании бюджета на финансирование социально значимых объектов и мероприятий.

По словам генерального директора ООО «Государственные лотереи «Победа» Олега Бутенко, сумма отчислений в бюджет после вступления в силу новой редакции закона «О лотереях» уже выросла в два раза.

— Это объясняется ростом доверия потребителей к гослотереям при консолидации отрасли и активной борьбе правоохранительных органов по пресечению незаконного игорного бизнеса, — комментирует Бутенко.

Средства от гослотерей «Победа» направляются в федеральный бюджет на финансирование мероприятий в рамках реализации Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года, а также перечисляются на развитие патриотических программ ДОСААФ России и военно-тактических игр «Заря». По заявлению представителей лотереи «Победа», с августа 2011 года компания перечислила в бюджет более 331 млн рублей.

Как ранее писали «Известия», в рамках данной законодательной инициативы МВД усилило контроль над незаконным игорным бизнесом. Так, в течение этого года было проведено 2,5 тыс. операций и изъято 43 тыс. единиц оборудования, связанного с незаконными лотереями. После 1 июля, по сообщениям МВД, участились случаи проведения незаконных азартных игр, замаскированных под легальные всероссийские государственные лотереи.

Впрочем, в рамках закона «О лотереях» у правоохранительных органов появилась возможность в упрощенном порядке привлекать к ответственности нелегальных организаторов лотерей.

— Сейчас работа МВД в этом направлении заметно активизировалась: полиция устраивает рейды по возможным местам проведения нелегальных лотерей, точки закрывают, а против их владельцев возбуждают уголовные дела, — рассказывал «Известиям» депутат Александр Сидякин.

Также Сидякин отметил, что принятие новых законов существенно упростило применение Уголовного кодекса к поставщикам подобных услуг.

— Для того чтобы привлечь владельца как игорного зала, так и нелегальной лотереи к ответственности, нужно доказывать факт получения выручки, — пояснил Сидякин. — До сих пор это было довольно сложно сделать из-за особенностей уголовного производства. Нынешние изменения позволят в упрощенном порядке привлекать к ответственности организаторов.

Свою часть работы по этому направлению выполняет и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — приставы изымают нелегальное оборудование и уничтожают его.
С начала года в Росимущество и ФССП было передано 46,6 тыс. конфискованных игорных и лотерейных аппаратов. Туда же отправились 10,4 тыс. единиц оборудования, признанного судом бесхозным. Всего было уничтожено 43,7 тыс. игровых аппаратов. Только приставы провели 2,5 тыс. проверок, изъяли 43,7 тыс. единиц различного игрового оборудования.



Источник: http://izvestia.ru/news/578974
Просмотрено: 1701 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости