tvbet.tv

Правительство поддержало консолидацию гослотерей

Новости игорного бизнеса
08.09.2014

Правительство поддержало консолидацию гослотерей

Государством поддержана идея консолидации лотерей на базе уже действующих. К ним относятся «Спортлото», «Победа» и «Гослото», организаторами которых выступают Минспорта, Минобороны в лице Спецстроя и Минфин соответственно. При этом список организаторов лотерей расширяться не будет, об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве. Государство опасается, что в случае расширения списка гослотерей финансовые операции, связанные с этим бизнесом, вновь уйдут в теневой сектор.

Напомним, что с инициативой организовать несколько собственных лотерей выступало Минкультуры. Министр ведомства Владимир Мединский просил премьер-министра Дмитрия Медведева позволить проводить три тиражных лотереи и две бестиражных. Средства, полученные от проведения лотерей планировалось направлять на поддержку искусства, молодых талантов, народного творчества и туризма. По подсчетам ведомства, целевые отчисления за 5 лет должны были составить не менее 5 млрд рублей. По словам источника «Известий», с подобной инициативой выступали и другие ведомства и министерства, однако все они получили отказ.

— У министерств есть теоретическая возможность попытаться внести свои предложения в правительство, для того чтобы круг организаторов лотерей расширился. Официально подобных законодательных инициатив не выдвигалось, пока всё ограничивается разговорами на уровне ведомств, — рассказал источник «Известий» на лотерейном рынке.

Заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал решение правительства оставить действующее количество организаторов гослотерей неизменным. Он уверен, что большое количество лотерей вновь приведет к ситуации бесконтрольного их проведения.

— Другими словами, под видом лотерей опять будет процветать нелегальный бизнес. Если мы хотим бороться с «черными кассами» в области игорного бизнеса, то прежде всего требуется максимально консолидировать рынок и оставить на нем только проверенных игроков, а также те официальные лотереи, которые уже зарекомендовали себя на рынке. 
Очевидно, что осуществлять контроль за теми тремя государственными лотереями, которые сейчас действуют, будет проще, — сказал Сидякин.

В соответствии с законом «О лотереях» с 1 июля 2014 года на российском рынке могут работать только всероссийские государственные лотереи (таких три: «Победа», «Гослото» и «Спортлото»), операторы которых работают на основании специальных распоряжений правительства. Организовывать лотереи разрешено только Минфину, Минспорта и Спецстрою.

В отличие от расширения числа гослотерей, на правительственном уровне поддерживают процессы консолидации лотерей, в рамках уже действующих. И процесс объединения уже активно идет.

Так ООО «Государственные лотереи «Победа» официально заявила о вхождении в проект популярного бренда и одноименной  лотереи «Золотой ключ».

— За 17 лет работы лотерея «Золотой ключ» заслужила доверие населения страны и является полноправным участником мирового лотерейного сообщества, став официальным членом Мировой лотерейной ассоциации и Европейской ассоциации лотерей, — говорит гендиректор ЗАО «Интерлот» Александр Зибров. — Будучи одним из лидеров продаж на рынке России, за свою историю лотерея организовала розыгрыш свыше 1 тыс. квартир, победителям были выданы денежные выигрыши на сумму более 9 млрд рублей, общее число победителей  превысило 77 млн человек.

Целевые отчисления лотереи «Золотой ключ» за 2013 год составили более 225 млн рублей и были направлены на развитие социальной сферы. С июня 2014 года все целевые отчисления от проведения лотереи «Золотой ключ» направляются на дополнительное финансирование социальных программ российской армии в рамках Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ.

— Ранее очень много говорилось, о том, что принятие поправок в ФЗ закон «О лотереях» приведет к монополизации рынка, — заявил Генеральный директор «ООО Государственные лотереи Победа» Олег Бутенко, — но на самом деле на рынке остаются лишь проверенные, надежные и самые сильные игроки, что обеспечит здоровую конкуренцию, а соответственно и рост рынка и целевых отчислений в бюджет, — подчеркнул он.

Ранее «Известия» сообщали об объединении с государственным лотереями «Победа» проекта РЖД «Лотерея железных дорог». В конце августа состоялся первый розыгрыш обновленной лотереи, билеты которой продаются как в вагонах поездов, так и на железнодорожных вокзалах через сеть специализированных киосков.



Источник: http://izvestia.ru/news/576355
Просмотрено: 1441 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]