tvbet.tv

Бюджет получит от гослотерей более 20 млрд рублей

Новости игорного бизнеса
01.07.2014

 

Эксперты надеются, что новый закон убьет незаконный игорный бизнес

Бюджет получит от гослотерей более 20 млрд рублей


С 1 июля вступает в силу закон «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ», по которому коммерческие лотереи прекращают свою деятельность. Все выданные Федеральной налоговой службой (ФНС) разрешения на проведение негосударственных лотерей аннулируются. Согласно закону, останутся только два вида лотерей - государственные и международные. На сегодняшний день в России существует три гослотереи - «Спортлото», «Победа» и «Гослото», которые организует Минспорт, Минобороны и Минфин соответственно. Проведение всех гослотерей теперь будет согласовываться с правительством. Эксперты уверены, что закон позволит значительно увеличить доходы государства за счет лотерейного бизнеса. Кроме того, это позволит направить средства, полученные от лотерейного бизнеса, на развитие актуальных госпрограмм.


- Гослотереи несут в себе важную социальную составляющую. Их проведение является одним из действенных способов сбора и аккумулирования дополнительных источников финансирования государственных социальных программ, которые могут улучшить жизнь населения, - поддержка спорта и социальных программ для Российской армии. Целевые отчисления от гослотерей «Победа» по госконтракту направляются в бюджет страны на развитие «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ на период до 2020 года». Дополнительно лотереями «Победа» оказывается поддержка патриотическому воспитанию молодежи - проект «Бумеранг», в этом году сотрудничество с ДОСААФ продолжит развиваться, - отмечают организаторы лотереи «Победа».


По словам источника «Известий» на лотерейном рынке, оценить доходы, которые получит государство от вступления в силу закона, пока сложно, однако уже сегодня понятно, что цифры будут значительные.


- Раньше рынок негосударственных лотерей был теневой. Сколько они зарабатывали, никому не было известно, но все знали, что это были большие деньги. Как рынок государственных лотерей будет увеличиваться за счет негосударственных, пока сказать сложно. Те люди, которые раньше покупали билеты местных лотерей, безусловно, пойдут покупать билеты гослотереи. И, конечно, выручка там будет расти существенно, но увидеть это можно будет не в ближайший год, а на протяжении 3-5 лет, - говорит эксперт по лотереям.


По словам эксперта, речь может идти о 10-20 млрд рублей в год. Впрочем, рассчитывать на получение этих доходов можно только через 8-10 лет.
Как следует из материалов Минэкономразвития, доля лотерей в мировом азартном рынке составляет 57%. Объем рынка мировой лотерейной индустрии в 2013 году был оценен в $284 млрд. Доля российского рынка составила не более 0,13% от общемирового.


Многие страны уделяют большое внимание законности проведения лотерей, жестко контролируют соблюдение закона при проведении лотерей, так как этот вид деятельности приносит в казну существенный доход. Так, Китай в период активной кампании по борьбе с нелегальным игорным бизнесом добился увеличения доходов от лотерей с $600 млн (в 1997 году) до $25,2 млрд (в 2010 году). Высокотехнологичные лотерейные продукты - в том числе и в интернете - сделали большую часть нелегального азартного рынка просто нерентабельным. В то же время целевые отчисления от гослотерей на социальные проекты сильно выросли.


Налоговики часто подозревали коммерческие лотерейные компании в сокрытии доходов, потому что они не верили в те цифры, которые им предоставлялись. Эти подозрения не были беспочвенными. Более того, за последние 5 лет органами прокуратуры совместно с МВД России было проверено 93 тыс. объектов и в результате проверок выявлена и пресечена деятельность 61,7 тыс. игорных заведений, осуществлявших незаконные азартные игры, а также 717 подпольных казино. Сотрудниками полиции было изъято более 806 тыс. единиц игорного оборудования, комментирует эксперт отрасли.


- В сферу незаконного игорного бизнеса, маскирующегося в значительной мере под лотереи, вовлечены крупные финансовые ресурсы. Ежегодный оборот от данного незаконного вида деятельности исчисляется миллиардами рублей и является одним из факторов стимулирования и развития теневой экономики страны. Продолжение этой тенденции приводит к формированию криминальной среды и ее финансированию, - отмечают представители следственных органов.
Эксперты уверены, что лишь гослотереи смогут вывести этот бизнес на новый уровень. Они отмечают, что уход частных лотерей не приведет к монополизации рынка.


- На рынке остаются проверенные, надежные и самые сильные игроки, что обеспечит здоровую конкуренцию, - отмечают они.

 



Адрес источника: Известия
Источник: http://izvestia.ru/news/573214
Просмотрено: 1672 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], kotefim