tvbet.tv

Счастливый билет с государственной гарантией

Новости игорного бизнеса
25.06.2014

 

Российские лотереи переходят от количества к качеству

С 1 июля нынешнего года российская национальная особенность «верить в чудо» получает поддержку на государственном уровне. С этого дня вступают в силу поправки к закону «О лотереях», согласно которым все лотерейные розыгрыши в нашей стране могут проходить только под эгидой государства, негосударственные лотереи прекращают свое существование. Для любителей игр с фортуной это нововведение означает только одно: лотерей станет на порядок меньше, но зато те, что останутся, гарантируют и выигрыши, и выплаты.

 

Счастливый билет с государственной гарантией

Общемировая практика давно уже доказала, что в государственных лотереях проигравших не бывает. Номинально выигрывают обе стороны — и участники розыгрыша, и государство. Кроме острых ощущений и победителей-счастливчиков выигрывает общество в целом, ведь средства, полученные в ходе лотереи, идут на общие нужды — медицину, образование и культуру. Главная цель национальных лотерей во всем мире — сбор средств на финансирование и поддержку социальных государственных программ. За примерами далеко ходить не нужно: на «лотерейные» деньги построены известные на весь мир университеты — Гарвард, Йель и Принстон, часть железных дорог в Японии, оперный театр в Сиднее и многое-многое другое. В Англии на деньги от национальной лотереи в 2012 году была проведена Олимпиада, а общий объем выплат от национальных лотерей в госбюджеты и соцфонды в странах ЕС только за 2011 год составил более 23 млрд евро! Как же собираются столь внушительные средства? Во многом именно благодаря госконтролю в Европе и США лотереи стали общенациональным занятием: есть гарантии государства — есть участники. Чем больше участников, тем быстрее растут суперпризы. Чем больше суперприз — тем больше участников, а значит, и отчисления в государственный бюджет регулярно увеличиваются. И так далее. Простая механика.

В России лотерейная культура только начинает формироваться. Власти стремятся сделать эту сферу максимально прозрачной и честной, гарантировать выплаты всех выигрышей и защитить рынок от недобросовестных предпринимателей и мошенников. С этой целью и были приняты поправки в закон «О лотереях». Сегодня самыми известными государственными лотереями являются «Гослото «5 из 36», «Гослото «6 из 45», Русское лото и Спортлото. Их организаторами выступают государственные организации — Министерство финансов и Министерство спорта. Крупнейший распространитель государственных лотерей в России ЗАО «Торговый дом «Столото» поправки в закон приветствует. Генеральный директор компании Антон Шапиро отмечает: «Поправки к закону «О лотереях», окончательно вступающие в силу с 1 июля 2014 года, — это революционный поворот в развитии всей лотерейной отрасли России. Важно понимать, что с этого дня в нашей стране будут действовать только государственные лотереи, а это означает, что в случае возникновения любых проблем участник лотереи будет точно знать, куда обращаться с претензиями и кто несет ответственность.

В отличие от ситуации, существующей до этого, в которой мы, как крупнейший распространитель государственных лотерей, получая огромное количество жалоб со стороны поклонников лотерей по лотерейным продуктам, распространяемым не нами, ничем не могли помочь в силу того, что все эти проблемы для потребителя создавались недобросовестными лотерейными компаниями, а порой и мошенниками. Отныне на рынке остаются лотереи с совершенно понятными правилами работы и совершенно прозрачными механизмами».

Практически во всех странах Европы действуют только государственные лотереи, хотя операторами могут выступать частные компании, работающие по лицензиям. Развитая культура игры способствует тому, что суперпризы западных лотерей растут очень быстро и их суммы достигают гигантских размеров. Популярность лотерей среди населения приводит к быстрому развитию отрасли в целом. Появляется все больше новых игр, совершенствуются способы проведения розыгрышей. Сегодня большинство западных лотерей использует самый технологичный способ — генератор случайных чисел. Он позволяет устраивать розыгрыши любимых лотерей так часто, как этого желают все участники.

У лотерей нет социальных предрассудков: владелец «заводов, газет, пароходов» и самая скромная пенсионерка имеют равные шансы ухватить за хвост птицу-удачу. Своего рода сказочная возможность воплотить детскую мечту о чуде. А вот гарантию, при которой «сказка становится былью», как раз и должно теперь обеспечить государство.



Адрес источника: Московский Комсомолец
Просмотрено: 1070 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]