tvbet.tv

В Башкирии больше никто не будет играть в «Урал Лото»?

Новости игорного бизнеса
07.05.2014

 

Поправки в федеральный закон «О лотереях» поставили под угрозу возможность проведения любых негосударственных лотерей.

Новый закон, запрещающий проведение азартных игр под видом лотерей, вступит в силу 1 июля 2014 года. Таким образом, уже 30 июня проведение лотереи «Лото 6 из 40 + Joker» крупного регионального оператора «Урал Лото» может быть приостановлено. В компании заявили о том, что рассматривают возможность отстаивания своих прав через суд. По их мнению, шансы на то, что лотерея будет проходить до 2018 года (до этого срока у компании есть разрешение на проведение лотереи «Лото 6 из 40+Joker» – прим. ред.) весьма высоки.

Лотерейные перемены

В конце прошлого года Госдума приняла поправки в федеральный закон «О лотереях». С 1 июля 2014 года кардинально меняется порядок организации и проведения лотерей в России, усиливается госконтроль за лотерейной деятельностью. Под запрет попадут все негосударственные, региональные и муниципальные лотереи в стране. Останутся лишь государственные и международные лотереи. Их организаторами смогут выступать только Минспорт и Минфин, которые будут проводить открытый конкурс для определения оператора лотереи. Без разрешения правительства РФ проведение лотереи будет наказываться штрафами. Физлицо – до 2,5 тысяч, должностное лицо – до 20 тысяч, юрлицо – до 300 тысяч рублей. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он доработан, чтобы не допустить использование фиктивных лотерейных схем, прикрывающих игорный бизнес.

По мнению экспертов, после принятия закона сотни больниц, детских домов и школ могут лишиться серьезной финансовой поддержки. На данный момент частные операторы лотерей обязаны отчислять 10% от выручки социально значимым объектам и предприятиям. Однако это требование не распространяется на всероссийские государственные лотереи.  

Что теряет государство

Как сообщили в крупном региональном операторе лотерей «Урал Лото», за шесть лет они перечислили государству более 521 000 000 рублей в виде налогов, страховых взносов, социальных отчислений и налогов на доходы физических лиц, подлежащих уплате победителями лотерей.

– Монополизация рынка лотерей нанесет существенный вред экономике и социальной сфере регионов, – считает генеральный директор компании «Урал Лото» Дмитрий Погорелов. – Из-за принятого закона государство в одночасье потеряет серьезный источник финансирования.

Сейчас руководство «Урал Лото» рассматривает возможность обратиться в суд для отстаивания своих прав проводить лотерею до конца выданного разрешения, т. е. до 2018 года. Они уже обращались в различные органы государственной власти в связи с обнаружением некоторых противоречий вышедшего закона с существующим законодательством. Так, новый закон обязывает прекратить с 1 июля выплаты выигрышей по негосударственным лотереям, что заставит «Урал Лото» не выплачивать выигрыши, которые сейчас можно получить в течение 3 лет. По мнению руководства компании, это противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Новые поправки дадут шанс региональным лотереям?

2 апреля этого года депутат Госдумы РФ Сергей Касатонов внес на рассмотрение проект поправок к закону «О лотереях», который рассмотрел Комитет Госдумы по бюджету и налогам. В проекте предлагается законодательно разрешить проведение региональных негосударственных лотерей до истечения срока ранее выданных разрешений. Сейчас он на рассмотрении Совета Госдумы Федерального собрания РФ.

В «Урал Лото» считают, что для развития рынка лотерей более эффективными были бы установление требования к минимальному размеру уставного капитала организаторов лотерей на уровне 100 млн рублей, требование наличия банковской гарантии для выплаты призов по каждой лотерее, установление частоты проведения тиражей не чаще, чем один раз каждые 24 часа.

Погорелов– Эти критерии позволят гарантировать права участников лотерей и сделают невозможной маскировку азартных игр под лотереи. Введение же фактической монополии на лотерейном рынке приведет к уходу с рынка законопослушных частных организаторов лотерей и никак не затронет нелегальные игорные заведения, поскольку они, как и ранее, просто продолжат нарушать закон, – прокомментировал ProUfu.ru Погорелов.

 

Справка ProUfu.ru:

ООО «Урал Лото» – лотерейная компания, основанная в 2008 году, работающая на рынке Башкирии. Имеет разрешение на проведение региональной тиражной лотереи «Лото 6 из 40 + Joker». Учредителем ООО «Урал Лото» является Российско-австрийский лотерейный холдинг, принадлежащий компании «Австрийские лотереи». Оказывает финансовую поддержку социальным проектам в Башкортостане. Размер целевых отчислений компании составляет 10% от выручки, полученной от реализации лотерейных билетов.



Адрес источника: Pro­Ufu.ru
Просмотрено: 1741 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], gmmpro