tvbet.tv

Крым превратят в Лас-Вегас на море

Новости игорного бизнеса
10.04.2014

 

Минэкономики предлагает устроить на полуострове особую экономическую и игорную зону

Такие предложения от Министерства экономического развития сейчас разосланы в другие ведомства, и в самое ближайшее время должны быть рассмотрены правительством.

Особая экономическая зона в Крыму, предположительно, будет создаваться по той же схеме, что сейчас работает в Калининградской области. Правда, особая зона в Калининграде будет действовать только до 2016 года, поскольку ее существование не вписывается в требования Всемирной торговой организации (ВТО). Но для того чтобы предъявить те же требования к Крыму, странам-участницам ВТО для начала придется официально признать его российским. А пока не признают, крымские инвесторы — участники особой зоны - могут рассчитывать на нулевые ставки по ряду налогов — в частности, на прибыль, имущество, землю и т. п., нулевую ставку страховых взносов и ряд других бонусов.

С игорной зоной так. Напомним: официально игорный бизнес в России запрещен с середины 2009 года, развивать его можно только в специальных зонах. Сейчас работает всего одна такая зона, да и то - не очень успешно. Были идеи также создать игорную зону под Сочи, но теперь внимание переключилось на Крым — чтобы привлечь на полуостров дополнительные инвестиции.

- Вообще, Крым привлекателен для инвестиций сам по себе. Но там надо решить проблемы переходного периода, - говорит Михаил Королюк, начальник управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид». - Переориентировать экономику на российские «рельсы», переобучить людей, разобраться с транспортом - расширить аэропорт, построить мост, связывающий полуостров с остальной Россией. На это время действительно нужны дополнительные инвестиции. Если особая налоговая зона в этом плане поможет - хорошо. А дальше Крым, скорее всего, и без дополнительных поощрений будет нормально развиваться, ни в каких особых преференциях он не нуждается.

ПОДРОБНОСТИ

Крым может стать особой экономической зоной

Крыму может быть предоставлен статус особой экономической зоны. Об этом в понедельник заявил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном поддержке вновь присоединенных территорий.

На переходный период, который продлится до 1 января 2015 года, крымские предприятия, перешедшие под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов. Медведев также поручил быстрее начать выдавать в Крыму патенты малым и средним предпринимателям, большинство из которых сейчас работают в тени (читайте далее)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Российская экономика вылечится на крымских курортах

Об этом и многом другом в эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с главным научным сотрудником Института экономики РАН профессором Никитой Кричевским.

- Никита Александрович, в двух словах: за счет чего сейчас живет Крым?

- Как любая южная прибрежная экономика, крымское хозяйство стоит на двух ногах. Это туризм и аграрный сектор. Конечно, на полуострове есть своя промышленность, но в первую очередь Крым - это гостиницы, санатории, курортные зоны, сфера обслуживания и сельское хозяйство. Большой минус - в Крыму, как и в России, довольно сильно развит теневой сектор. И с этим, точно так же, как и в России, придется бороться (читайте далее)

КСТАТИ

Замминистра экономразвития Павел Королев: «В Крыму мы убедились, как далеко вперед шагнула Россия от своих соседей»

В Крыму заморозили имущественные сделки — пока ни дачи, ни квартиры не купить и не продать. Но это ненадолго, успокаивает замминистра экономического развития России Павел Королев, и сделано исключительно ради безопасности: чтобы в неразберихе никто своей собственности не лишился. О том, стоит ли покупать домик в Тавриде, наш корреспондент побеседовал с Королевым в Севастополе (читайте далее)



Адрес источника: Комсомольская правда
Просмотрено: 733 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости