tvbet.tv

Бремя Крыма

Новости игорного бизнеса
31.03.2014

 

До конца текущего года в Крыму будет действовать налоговый кодекс Украины, и налоги на полуострове будут оставаться чуть выше, чем в среднем по России. Правда, первый приятный бонус появится уже очень скоро — крымчан вряд ли коснется ужесточение фискального законодательства, которое готовит Киев для получения кредита Международного валютного фонда и выплаты внешних долгов. Если же в конце концов российские власти примут решение создать в Крыму особую экономическую зону, это существенно улучшит условия ведения бизнеса в регионе, поскольку в этом случае возможно снижение налога на прибыль до 2% и обнуление налогов на имущество, транспорт и землю.

Будет ли создана на территории полуострова ОЭЗ, пока точно не известно, поэтому "Росбалт" обратился к аналитикам с просьбой сравнить действующие российскую и украинскую налоговые системы и ответить на вопрос: как изменится жизнь на полуострове после перехода под налоговую юрисдикцию России в 2015 году?

Первое же преимущество, которое получат крымчане перед жителями Украины, — снижение подоходного налога для физических лиц. По украинскому законодательству, ставка НДФЛ составляет 17% (а если доход не превышает 10 минимальных размеров оплаты труда, то 15%), и сейчас Киев планирует ввести прогрессивную шкалу. В России пока плоская шкала подоходного налога — 13%.

Что же касается бизнеса, то самым главным плюсом будет открытие границы с Россией и исчезновение таможенных платежей. Более того, поскольку Россия входит в Таможенный союз, крымские компании автоматически смогут беспошлинно поставлять свои товары еще в два государства — Казахстан и Белоруссию, а в скором времени — и в Армению с Киргизией, которые также могут присоединиться к ТС.

По налогу на прибыль и НДС ставки в соседних государствах близки. Первый чуть выше в России — 20% против 19% на Украине, по второму ситуация обратная — 18% против 20%. "Ранее предполагалось, что ставки на Украине будут снижены до 17% НДС и 16% налога на прибыль. По ряду причин это решение было отложено минимум до 2015 года", — отмечает аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. По его словам, налог на имущество тоже почти одинаков. Правда, в России налоги на недвижимость и другие обязательные платежи испытывают тенденцию к росту. Однако это не столь существенно на фоне слома всей экономической модели Крыма и ориентации его на Россию. "Многое будет зависеть от курортного сезона, причем не только 2014-го, но и 2015 года", — считает аналитик.

Начальник отдела стратегического развития украинского рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик отмечает, что в целом налоговая нагрузка на субъекты хозяйствования в России немного ниже за счет единого социального налога. "Его ставка в России — 30%, а на Украине ставки колеблются от 36,76% до 49,7%. Но ставки единого социального налога в России (в части отчислений в пенсионный фонд) — прогрессирующие, изменяются в зависимости от величины базы налогообложения", — отмечает он. Системы налогообложения малого и среднего бизнеса схожи, хотя и есть некоторые различия. Например, в России предусмотрено лишь 2 варианта налогообложения по упрощенной системе: 6% с оборота или же 15% с прибыли малого предприятия, причем ставка может меняться в интервале 5-15% в зависимости от вида деятельности. На Украине же существуют 5 вариантов налогообложения по упрощенной схеме. В зависимости от годового оборота организации, налог с оборота составляет 3-5% для плательщика НДС, а для неплательщика — 5% или 7%. Пятый вариант предусматривает, что организация может работать на общих основаниях и платить налог на прибыль по ставке 18% или ниже, в зависимости от вида деятельности.

"Основная проблема, к которой предстоит подготовиться в случае перехода с украинской системы налогообложения на российскую, — это различия в бухгалтерском и налоговом учете, что в первое время создаст массу трудностей организациям в связи с нехваткой квалифицированного персонала. Также необходимо будет разобраться со всеми нюансами, связанными с формой отчетности, сроками сдачи отчетности и уплаты налогов", — считает Андрусик.

"Не исключено, что на первых порах малый бизнес в Крыму не будут сильно "душить", приводя к общероссийским стандартам, — ведь он и без того сильно пострадает от фактической блокады со стороны Украины", — отмечает Анатолий Воронин. По его оценке, основной проблемой станет переход прав собственности и связанные с этим платежи. Что касается идеи создания в Крыму игорной зоны, это, по мнению эксперта, чревато криминализацией экономики полуострова. "В условиях, когда присоединение Крыма признают далеко не все государства, привлечение инвестиций будет крайне сложным, и в Крым пойдут не совсем чистые деньги. Бенефициары постараются обезопасить себя от санкций и остаться инкогнито. До добра такое не доводит", — убежден он.

Эксперт полагает, что задачи по развитию Крыма российским властям придется решать своими силами, без привлечения иностранных консультантов и "неблагонадежных" экономистов. "Как мы видим, в Крыму повторяется "эффект Сочи", когда предварительные оценки затрат оказываются сильно заниженными, и в итоге требуется все больше и больше средств и усилий, чтобы добиться результата", — считает он.



Адрес источника: Росбалт
Просмотрено: 1470 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]