tvbet.tv

Фигуранты "игорного дела" возвращаются к несению службы

Новости игорного бизнеса
27.02.2014

 

Прекращено уголовное преследование экс-сотрудников МВД

Обвиняемый Фарит Темиргалиев

Как стало известно "Ъ", руководство СКР фактически признало незаконным организованное ранее уголовное преследование в рамках громкого дела о крышевании правоохранителями подпольного игорного бизнеса в Московской области бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Реабилитированные экс-оперативники намерены восстановиться на службе и добиваться выплаты им компенсаций за полуторагодичное нахождение под арестом.

Как рассказала "Ъ" адвокат Михаила Куликова Елена Васильева, в минувший понедельник заместитель руководителя ГСУ СКР Валерий Алышев отменил все постановления старшего следователя по особо важным делам при председателе ведомства Дениса Никандрова, касающиеся уголовного преследования господ Темиргалиева и Куликова. Заместитель главы ГСУ фактически признал незаконным и необоснованным их привлечение в качестве обвиняемых по п. "а" и п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Изначально, напомним, в СКР полагали, что бывшие руководитель отдела бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов крышевали бизнес владельца сети подпольных игорных залов в Подмосковье Ивана Назарова, получив за это в общей сложности $225 тыс. Кроме того, господин Алышев отменил постановления господина Никандрова о выделении дела экс-милиционеров из базового "игорного дела", в котором помимо Темиргалиева и Куликова фигурировали прокуроры Московской области, сотрудники МВД и коммерсанты — всего около полутора десятков человек. Наконец, незаконными были признаны и последние избранные экс-сотрудникам БСТМ меры пресечения — еще на прошлой неделе они находились под подпиской о невыезде.

Между тем, по словам адвоката Васильевой, праздновать победу им пока рано. "Право на реабилитацию и возмещение вреда, согласно ст. 133 УПК РФ, мой клиент получает после вынесения следователем постановления о прекращении его уголовного преследования, а такого документа мы еще не получили",— рассказала "Ъ" госпожа Васильева. Эта неувязка, по ее словам, чисто технический момент. Необходимое постановление будет получено защитой в ближайшее время, и, как только это произойдет, господин Куликов обратится в суд с иском о восстановлении на своей прежней должности в БСТМ и выплате ему не полученной за 18 месяцев вынужденного нахождения в СИЗО зарплаты. Возможность включения в судебный иск дополнительных требований о компенсации причиненного господину Куликову морального вреда, по словам защитника, они с клиентом пока не обсуждали.

Бывшие милиционеры Темиргалиев и Куликов фактически стали первыми реабилитированными в рамках некогда громкого уголовного дела. До них избавились от уголовного преследования коммерсанты-"игровики" во главе с Иваном Назаровым, однако те фактически признали свою виновность, согласившись на применение к ним амнистии.

Напомним, что за дело бывших сотрудников БСТМ в течение двух с лишним лет велась серьезная борьба между правоохранительными органами. СКР, обвинив бывших милиционеров в получении взяток, добился их арестов в Басманном райсуде Москвы. Однако заместитель генпрокурора Виктор Гринь буквально на следующий день после задержания Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова отказался утвердить возбужденное в отношении них уголовное дело. Представитель надзора указал, что аргументы следствия строятся исключительно на показаниях взятых под арест коммерсантов, а каких-либо других доказательств причастности экс-сотрудников БСТМ к крышеванию подпольного бизнеса у СКР нет. Затем последовала длинная череда судебных разбирательств, касающихся законности уголовного преследования экс-оперативников, в которых Генпрокуратура твердо и последовательно выступала на стороне защиты. Почти все это время бывшие милиционеры находились под арестом — по полтора года каждый. Точки над i были расставлены месяц назад — 29 января Басманный суд признал уголовное преследование экс-оперативников необоснованным и незаконным. СКР оставалось лишь подчиниться его решению.



Адрес источника: Коммерсантъ
Просмотрено: 2039 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости