tvbet.tv

Организаторы лотерей призывают власти не рубить с плеча

Новости игорного бизнеса
06.02.2014

 

Закон о запрете любых лотерей, кроме государственных, с 1 июля 2014 года, принят в спешке и обернется потерями не только для компаний-организаторов, но и для бюджета страны, уверены в Объединении реализаторов лотерей России

Александр Зибров. Фото: НП «ОРЛ России»

Александр Зибров

Только государственные лотереи должны остаться в России. Их количество должно сократиться, а выигрыши должны вырасти. Таков вектор, в направлении которого движется развитие лотерейного дела в России сегодня. 1 февраля 2014 года вступил в силу закон (ФЗ номер 416 от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ»). В седьмой статье указанного нового закона сказано, что до 1 июля 2014 года прекращается проведение всех региональных государственных, муниципальных, негосударственных и стимулирующих лотерей.

В то же время сами лотерейщики, интересы которых представляет, в частности, некоммерческое партнерство «Объединение реализаторов лотерей России» (НП «ОРЛ России»), предупреждают, что столь резкое решение обернется потерями не только для организаторов лотерей, но и для госбюджета. В своем письме, направленном на имя министра финансов России Антона Силуанова, а также в профильные комитеты Госдумы и в Совфед, председатель совета НП «ОРЛ России» Александр Зибров отмечает, что все попавшие под запрет лотереи проводятся в строгом соответствии с законом (а именно, ФЗ «О лотереях» от 11 ноября 2003 года). Пятилетние разрешения на проведения всех таких лотерей в соответствии с законом выдавала ФНС. При этом соискатели давали полное экономическое обоснование для каждой конкретной лотереи и указывали источники ее финансирования.

Сроки разрешений, выданных лотерейщикам, истекают после обозначенного в новом законе срока (1 июля 2014 года). Представители организаторов попадающих под запрет лотерей, естественно, не желают нести убытки. И более того, отмечают, что принятием нового закона государство наносит им ущерб. Добиться возмещения которого они намерены в судебном порядке (в строгом соответствии со статьей 16.1 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что ущерб, причиненный юрлицу правомерными действиями госорганов, подлежит компенсации).

«Никаких сомнений у нас нет. Иски абсолютно беспроигрышные, дискуссия может идти только по сумме возмещения. Что удастся доказать, то и будет доказано», — отметил в интервью BFM.ru Александр Зибров.

 
Александр Зибров
Председатель совета НП «ОРЛ России»
« Если к нашему мнению прислушаются, то это уберет риски появления таких многомиллионных исков в суде. Самим компаниям это даст интервал от года до 3 лет, чтобы без потерь свернуть свою работу. Набраны люди, арендованы офисы, взяты кредиты — надо же как-то свертывать работу без ущерба для них и для себя.»
 

Более чем у 150 лотерей сроки разрешений не истекут к середине 2014 года (срок окончания их проведения — 2015, 2016 и 2017 годы). Совокупный объем продаж лишь некоторых из этих лотерей превышает 16 млрд рублей. В структуре доходности лотерей на доход организаторов приходится 40% выручки. Соответственно, сумму исковых требований эксперты оценивают в 6 млрд рублей минимум. Отмечается, что среди тех, кто уже заявил, что намерен добиваться правды в суде, есть и 2 организации с участием иностранного капитала (австрийского и швейцарского).

 
Александр Зибров
Председатель совета НП «ОРЛ России»

« Невыгодный для государства и для бюджета закон был принят слишком спешно, вся процедура (чтения в Госдуме, одобрение Совфедом, подписание президентом) уложилась буквально в 2 недели. И я не видел никакого документа о финансово-экономическом обосновании вносимых поправок.»
 

Учитывая и прямые потери бюджета (от исчезновения лотерей), и уменьшение налогооблагаемой базы за счет ликвидации юрлиц-операторов, и снижение числа рабочих мест (за счет ликвидации десятков оных в лотерейном бизнесе), общая сумма потерь для бюджетов различных уровней составит, по оценке экспертов Объединения реализаторов лотерей России, около 1 млрд рублей в год. Ну и плюс вышеупомянутые иски.

В связи с этим устроители лотерей призывают депутатов внести, а Минфин рекомендовать принять поправку о том, что проведение всех этих лотерей, которые запрещает новый закон, должно закончиться не в определенную дату, а ровно тогда, когда у них закончится срок действия выданных разрешений.

«Мы надеемся, что к концу февраля какой-то ответ будет. Мы, правда, не исключаем, что его вообще может не быть. Но обычно Минфин всегда отвечал. Хотелось бы, чтобы поправка, которую мы предлагаем, все-таки появилась, и все спокойно доработали до запланированного срока, что уменьшит и потери организаторов, и потери бюджета, и к тому же не будет оснований для судебных разбирательств», — заключил Александр Зибров.



Адрес источника: BFM.ru
Просмотрено: 1961 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости