tvbet.tv

В российской лотерее не выигрывает никто

Новости игорного бизнеса
03.02.2014

 

Коллаж © KM.RU

Даже прибыльный бизнес отечественные чиновники способны довести до абсурда и разорения 

Английские журналисты сейчас гадают, кто из жителей Королевства получит фантастический джекпот, выигранный летом прошлого года в европейскую лотерею SuperEnalotto, – 185 миллионов евро. По условиям проведения конкурса имя счастливчика может быть названо только с его согласия.

Впрочем, 185 миллионов евро – это не самая большая сумма, выигранная в лотерею. В 2012 году в американской лотерее MegaMillions трое игроков выиграли 656 миллионов долларов. Повезло на всю жизнь!

В США идею проведения лотерей завезли, конечно, европейцы. Первый розыгрыш денежных призов в Новом Свете был проведен в 1612 году. Мероприятие имело финансовый успех и стало источником спонсирования различных общественных мероприятий. С тех пор лотереи то запрещали, то разрешали на новых условиях, но известно, что гордость американской науки – Гарвардский, Йельский, Принстонский и Колумбийский университеты, – а также 50 колледжей и 300 школ были построены на средства, собранные от продажи билетов. То есть азарт отдельных граждан может быть полезен для государства.

А что у нас? В России с лотереями все плохо. Как-то не получается управлять средствами от азартных игр. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проводившие проверку деятельности ОАО «Российские лотереи».

Прибыльный бизнес, который мог бы стать основой для многих общественных начинаний, доведен до разорения и практически перестал существовать. Судя по отчету, от компании осталось лишь одно воспоминание – да коробка с учредительными документами и отдельные предметы казенного имущества.

Компанию «Российские лотереи» или «Рослотереи» организовали в 1995 году путем слияния 27 различных государственных организаций, занимавшихся проведением розыгрышей денежных и вещевых призов. К моменту ее основания организацией и проведением лотерей по всей стране занимались около 1500 человек. Кроме того, в актив ОАО «Рослотереи» была передана недвижимость в виде зданий и участков земли в разных городах России. Так вот, как следует из отчета СП, ничего этого не осталось.

Аудиторы во всем винят неправильную работу должностных лиц Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которому были переданы все права на владение «Рослотереями».

Оказывается, у государственной лотерейной компании больше нет имущества: оно было распродано и теперь вернуть его по суду будет очень затруднительно. Несколько дочерних предприятий попросту вычеркнуты из Единого реестра государственных юридических лиц и имеют на своем балансе только кредиторскую и дебиторскую задолженности. Так, например, компания «Ивановские лотереи» оставила в штате лишь одного человека, да и тот числится в отпуске без сохранения содержания. А непокрытый убыток компании хоть и небольшой – 847 000 рублей, но покрывать его никто и не собирается.

У самого доходного подразделения компании, «Новосибирских лотерей», чистая прибыль за 2012 год составила 15 000 рублей. Согласитесь, на фоне призовых 656 миллионов долларов или 185 миллионов евро это смотрится как-то убого.

Проблема заключается в том, что многие российские чиновники лично не заинтересованы в развитии этого сектора экономической деятельности и рассматривают проведение лотерей как возможность проявления коррупции или, того хуже, поддержания экстремистских и террористических организаций.

Летом прошлого года генеральный директор «Рослотерей» Сергей Стрельников обратился к главе Росимущества Ольге Дергуновой с просьбой провести аудит выведенных из холдинга активов. Что ответила г-жа Дергунова на просьбу подчиненного – неизвестно, но, судя по тому, что он продолжает оставаться единственным сотрудником компании и исполняет обязанности генерального директора и бухгалтера, ничего хорошего.

Складывается такая картина. На сегодняшний день в России проводятся три большие лотереи: Минспорт отвечает за «Спортлото», Минобороны – за лотерею «Победа» и Минфин – за «Гослото». Финансовая отчетность по прошлому году пока неизвестна. В 2012 году объем выручки российских тиражных лотерей составил лишь 10,1 миллиарда рублей. Для сравнения: призовой фонд испанской лотереи El Gordo Navidad составляет 2,35 миллиарда евро. А розыгрыши еженедельно проводятся в каждой из стран Старого Света, и деньги в этом бизнесе крутятся действительно серьезные. Но все прозрачно и понятно любому гражданину с улицы и налоговому инспектору.

В России прозрачность оборота больших денег, видимо, считается чем-то странным. Депутаты Госдумы в декабре 2013 года приняли законопроект о запрете негосударственных лотерей с 1 июля 2014 года. В документе указано, что проводить лотереи могут только Минфин и министерство спорта. Но налоговая служба на основании прежних документов уже выдала около 4000 разрешений на организацию лотерей. Как быть с этой юридической коллизией – непонятно.

Российские эксперты во всем винят чиновников государственных ведомств, которые способны довести любую частную инициативу до абсурда. «Помимо того что иногда приватизация осуществляется по цене нерыночной, бывают случаи, когда средства, полученные государством от приватизации, вкладываются обратно в приватизированное предприятие, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Таким образом делается подарок частному инвестору за счет денег бюджета. Причем масштабы этой деятельности очень серьезные. По словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, на 1 октября прошлого года продано госимущества на 250 миллиардов рублей, а в федеральный бюджет за весь 2013 год поступило 41,6 миллиарда рублей доходов от приватизации».

А вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов не теряет надежды, что виновные в столь бестолковой организации проведения лотерей будут скоро наказаны.

«В марте продолжится ревизия основных государственных расходов, а также будет поднят вопрос о быстром повышении эффективности госуправления, в том числе и на эту тему. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос о монополии лотерей. Счетной палатой будет подготовлен отчет на эту тему, который направят президенту, – считает Абзалов. – Очевидно, что за этим могут последовать кадровые решения. Таким образом, виновные за неэффективное управление госимуществом понесут ответственность».

Посмотрим, что скажут президент и премьер-министр. А пока, граждане, играйте в европейскую, американскую, австралийскую и прочие зарубежные лотереи, рекламы которой полно в интернете. Там все просто и понятно: билет стоит от 4 до 5 долларов, выиграл – получи деньги, проиграл – извини...



Адрес источника: KM.ru
Просмотрено: 950 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]