tvbet.tv

В Удмуртии будут громкие задержания организаторов незаконного игорного бизнеса

Новости игорного бизнеса
26.12.2013

 

В Министерстве внутренних дел по Удмуртской Республике состоялась очередная пресс-конференция временно исполняющего обязанности начальника Управления экономической безопасности и противодействию коррупции полковника полиции Дмитрия Смыслова.

200325572 001 pic452 452x452 36398
В Удмуртии будут громкие задержания организаторов незаконного игорного бизнеса

Говоря об итогах оперативно-служебной деятельности управления в уходящем году, Дмитрий Викторович отметил, что сотрудниками его службы и различных подразделений министерства выявлено 1680 преступлений в сфере защиты экономики, из них 1137 преступлений, предварительное следствие по которым обязательно. В их числе 614 преступлений тяжких и особо тяжких составов, 131 – в крупном и особо крупном размерах.

Наибольший удельный вес преступлений регистрируется в сфере финансово-кредитной системы. Правовая база этой системы расширяется, соответственно, многие граждане, либо по своей воле, либо по замыслу своих работодателей, все получают кредиты, все пользуются банковскими картами, отсюда и количество выявленных банковских преступлений.

Зарегистрированы 584 факта, из них в отдельную категорию можно выделить 157 фактов сбыта фальшивых денег, зарегистрированных на территории Удмуртской Республики. Это как билеты банка Российской Федерации, так и валюта иностранных государств. В этой связи работа была направлена на проведение профилактических мероприятий, чтобы предотвратить сбыт фальшивых денежных знаков. Он происходит в основном в сетях и торговых точках, иногда даже в банковских учреждениях. Благодаря тому, что было выдано много ориентировок, памяток о способах обнаружения фальшивок, проведено большое количество бесед, удалось фактически нивелировать рост этого рынка и оставить его на уровне преступности прошлого года.

Отдельный вопрос – деятельность финансовых пирамид. В этом году на территории Российской Федерации, в том числе и в Удмуртии, была пресечена деятельность так называемой ОБМ, глава которой находилась в Калужской области, работавшей в Ижевске, Можгинском, Игринском, Вавожском, Селтинском районах. В настоящее время зарегистрировано более ста потерпевших по этому уголовному делу. Местный филиал, который у нас существовал, был ликвидирован, проведены обыски, подозреваемые лица задержаны. В настоящее время устанавливается их причастность к организации деятельности этой компании на территории Удмуртской Республики.

Виртуальная пирамида действовала в сете Интернет. Лицам, которые обращались за получением доходов в этой финансовой организации, выдавались виртуальные финансовые маркеры, нужно было просто отвечать на вопросы в различных анкетах. Существовал красочно оформленный сайт, где предлагались вакансии золотых, платиновых и бриллиантовых менеджеров, в зависимости от того, сколько денег положил и привлек участник в пирамиду. Потерпевших от этой преступной деятельности около ста человек, а общий ущерб от деятельности пирамиды только на территории Удмуртской Республики составляет около 4 миллионов рублей.

Коллегами из уголовного розыска и межрайонного отдела пресечена деятельность финансовой пирамиды, возглавляемой женщиной, которая организовала в республике сбыт так называемых сапфиров, и здесь почти 90, а может быть и больше потерпевших, понесших ущерб порядка 10 миллионов рублей.

Пришлось общаться с организаторами пирамиды компанией «Витязи». Гражданам нашей республики предлагалось вложить свои средства на счета этой компании, чтобы получить до 60 процентов дохода. Любой здравомыслящий человек, анализируя котировки на финансовом рынке, мог бы удостовериться, что доходность вкладов на рынке бумаг не превышает 12 процентов. В настоящее время ведется следствие в отношении задержанных в организации этой пирамиды. Потерпевших в этой афере более 120 человек.

Одной из самых злободневных тем Дмитрий Смыслов назвал преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нередки факты, когда недобросовестные участники рынка жилищных услуг, накопив определенную задолженность, исчисляемую миллионами рублей, просто проводят перерегистрацию своей организации в другие отдаленные регионы Российской Федерации с этими долгами. Это одна из схем, поясняет Дмитрий Смыслов, с которой мы столкнулись в рамках противодействия коррупции в сфере ЖКХ. Механизм борьбы с этими видами мошенничества проработан и согласован со всеми организациями, работающими в этой сфере.

В настоящее время возбуждено порядка 32 уголовных дел по этой тематике.

Государственными органами власти уделяется огромное внимание задачам модернизации жилищно-коммунального хозяйства, переселению граждан из ветхого жилья. К сожалению, здесь не чисты на руку руководители фирм, которым доверено решать эти вопросы. Предоставляются фальсифицированные справки о завышенных затратах работ, связанных с капитальным ремонтом жилых помещений. Такие дела заведены в Воткинском и Киясовском районах.

Еще одна схема, когда собранные деньги от частных лиц, через подставные фирмы, аффилированные руководству, уходят в неизвестном направлении. Такие уголовные дела в республике тоже возбуждены по фирме «Инженерный учет» в городе Воткинске. Преступление здесь квалифицируется как в особо крупном размере.

Отдельным и самым злободневным видом борьбы с преступлениями Дмитрий Смыслов назвал выявление фактов взяточничества, работу по предотвращению хищений бюджетных средств и защиту бюджетных денег от преступных посягательств. К уголовной ответственности в текущем году привлекались 8 депутатов различного уровня. Выявлялись коррупционные преступления не только в городе Ижевске, но и в районах республики. В средствах массовой информации отмечалась деятельность заместителя главы Администрации Ярского района. В результате служебного подлога он завышал показатели привлечения к административной ответственности лиц, которые не совершали правонарушений. Выявлены преступления в рамках защиты бюджета от преступных посягательств на денежные средства, выделенные по программе снижения напряженности на рынке труда.

За получение взятки было задержано порядка 27 чиновников. Не так давно было завершено расследование в отношении одного из чиновников Администрации Граховского района, который уличен во взятке в сумме 460 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении врача-нарколога в Ижевске, который за денежное вознаграждение выдавал задержанным лицам справки об отсутствии в организме алкоголя либо наркотических веществ. Завершается расследование дел по факту бюджетного хищения денег в сумме 10 миллионов рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства. Они были использованы на строительство кафе, не имеющего никакого отношения к переработке и производству сельхозпродукции.

Отдельной строкой можно выделить преступления, совершаемые преступными группами. В сентябре было направлено в суд дело по так называемым БАДам. Участники группы в настоящее время осуждены. Была задержана преступная группа, которая занималась сбытом медицинских приборов, обманывая пожилых людей, вводя их в заблуждение тем, что действуют якобы от имени Министерства здравоохранения и различных социальных служб. Уголовное дело в их отношении должно быть доведено до логического конца.

Дмитрий Смыслов затруднился однозначно оценить результаты работы Управления по противодействию незаконному игорному бизнесу. Несмотря на постоянные проверки, проводимые совместно с Росимуществом, постоянное изъятие игрового оборудования, а только в этом году было изъято более 3100 игровых и развлекательных автоматов, к сожалению, проблема, как на территории Ижевска, так и на территориях других муниципальных образований, далека от решения.

Жулики и преступники находят способы использования законодательных пробелов в свою пользу. Работа управления будет продолжена в следующем году. Исходя из информации, которой обладает подразделение борьбы с экономическими преступлениями, из запланированных мероприятий в этом направлении будут громкие задержания и привлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся этой преступной деятельностью.



Адрес источника: Удмуртская правда
Просмотрено: 812 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости