tvbet.tv

"Игорное дело" поссорило СК и Верховный суд

Новости игорного бизнеса
24.12.2013

 

"Игорное" дело, которое уже стало причиной конфронтации между Следственным комитетом РФ и Генпрокуратурой, привело к новой конфликтной ситуации.

На этот раз — между следствием и Верховным судом РФ. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором обвинил судью ВС Куменкова в нарушении Уголовно-процессуального кодекса. Столь гневную реакцию главы СК вызвало решение Куменкова не рассматривать жалобу следователя Дениса Никандрова в отношении фигурантов "игорного дела". При этом Бастрыкин заявил, что подобную "позицию" ВС РФ "использует" Генеральная прокуратура России.

Как стало известно, свое письмо (есть в распоряжении редакции) Александр Бастрыкин направил Вячеславу Лебедеву 19 декабря 2013 года с пометкой "лично". В нем глава СК РФ напоминает, что 5 декабря судья Куменков вернул без рассмотрения надзорную жалобу следователя Дениса Никандрова на решение ВС признать незаконным арест фигуранта "игорного дела", бывшего сотрудника МВД РФ Михаила Куликова. Куменков посчитал, что Никандров не входит в установленный УПК перечень лиц, которые имеют право подавать подобные жалобы.

"Следует обратить ваше внимание, что решение о возвращении надзорной жалобы без рассмотрения по существу принято судьей с нарушением установленного ч.2 ст. 412 УПК РФ десятидневного срока", — говорится в письме Бастрыкина. В связи с этим глава СК РФ указывает, что жалобу Никандрова все же необходимо рассмотреть и принять по ней какое-либо решение.

"Обжалуемое судебное решение затрагивает законные интересы как следователя, так и Следственного комитета РФ, поскольку устанавливает факт незаконного преследования Куликова М.А. по уголовному делу, возбужденному в отношении иных лиц, — заявляет Александр Бастрыкин. — Данную правовую позицию, сформулированную Верховным судом РФ, использует Генеральная прокуратура РФ для внесения актов прокурорского реагирования по уголовным делам, расследуемым как в отношении Куликова М.А., так и в отношении иных лиц".

Глава СК РФ доказывает, что СК РФ имеет право подавать подобные жалобы, а также настаивает на законности ареста Куликова.

"Прошу воспользоваться вашим правом не согласится с решением судьи ВС РФ (...) и передать надзорную жалобу старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Никандрова Д.В. на определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 04.09.2013 на рассмотрение в судебном заседании президиума Верховного суда РФ в порядке главы 48 УПК РФ", — заканчивает свое обращение Лебедеву Александр Бастрыкин.

О том, что глава СК отправил обращение председателю ВС РФ стало известно во время слушаний в Басманном суде Москвы. Там сейчас рассматривается ходатайство адвокатов Куликова о признании незаконными постановлений следователей о привлечении бывшего сотрудника МВД РФ в качестве обвиняемого. Защитники в первую очередь ссылаются на решение Верховного суда от сентября 2013 года, которым арест Куликова в 2011 году был признан незаконным. Представитель СК РФ в очередной раз попросил Басманный суд отложить рассмотрение дела в связи обращением Бастрыкина к Лебедеву.

"Какие могут быть сомнения в решении Верховного суда РФ, если есть УПК РФ, где четко прописано, что следователь не входит в круг лиц, имеющих право подавать подобные жалобы, — рассказала адвокат Куликова Елена Васильева. — Не понятны и мотивы, по которым Басманный суд откладывает рассмотрение нашей жалобы – напрямую приведенные в ней доводы не связаны с решением Верховного суда. ВС РФ только подтвердил правоту нашей позиции о том, что Куликов был арестован незаконно".

По версии СК РФ, в первых числах сентября 2010 года организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров передал сотруднику Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову $75 тыс., которые тот в одном из ресторанов вручил оперативникам 39-го отдела Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Куликову и Темиргалиеву. Взамен милиционеры не стали проводить спецоперацию в отношении незаконных игорных залов Назарова. Куликов и Темиргалиев провели год под стражей, после чего вышли на свободу.

Стоит отметить, что СК РФ пытался передать в суды дела в отношении Куликова, Темиргалиева, экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и еще целого ряда обвиняемых по громкому расследованию. Однако всякий раз Генпрокуратура находила в поступивших материалах нарушения законодательства, допущенные СК РФ, в связи с чем отказывалась утверждать обвинительные заключения и направлять дела в суды. Под стражей сейчас не осталось ни одного фигуранта расследования.

источник: «Росбалт»



Адрес источника: Korrossia.ru
Просмотрено: 1184 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости