tvbet.tv

По кому ударят лотерейным законом

Новости игорного бизнеса
19.12.2013

 

Более 200 детей с ограниченными возможностями могут посещать бесплатно Образовательный Центр развития «Мархамат» благодаря социальной поддержке компании «Урал Лото».

Частные лотерейные компании собирают подписи под онлайн-петицией против нового законопроекта

16 декабря 2013 года Комитет Государственной думы по бюджету и налогам поддержал законопроект «О внесении изменений в ФЗ “О лотереях”», который предполагает введение государственной монополии на проведение лотерей и запрет частных лотерейных компаний. Первыми от нововведений пострадают предприятия социального обслуживания и обычные покупатели лотерейных билетов, которые уже начали активно выступать против нового закона. 

Депутаты Госдумы обосновывают необходимость в новом законе большим количеством нарушений со стороны частных лотерей. Регулировать рынок действительно нужно, но предлагаемые меры повлекут за собой прекращение деятельности частных компаний, которых на рынке сейчас большинство. К тому же, новый закон серьезно ударит по финансированию больниц, детских домов и других учреждений социального обслуживания - сейчас все без исключения лотерейные компании обязаны отчислять 10% от проданных билетов на их поддержку. Адекватные, по мнению частных компаний, меры по регулированию лотерейного рынка предложены в онлайн-петиции (zaregiony.ru), под которой может подписаться любой желающий. Инициатором сбора подписей выступила башкирская лотерейная компания «Урал Лото». Мы поговорили с генеральным директором компании «Урал Лото»,  Дмитрием Погореловым, и выяснили, почему эта компания активно выступила против этих поправок:

- Наша компания была основана около 5 лет назад и за это время успела стать самой узнаваемой региональной лотереей. «Урал Лото» - проект уникальный не только для Башкирии, но и для Российской Федерации в целом. Компания работает в соответствии с высокими стандартами качества и входит в Европейскую и Всемирную лотерейные ассоциации.

Уже более полутора лет компания «Урал Лото» сотрудничает с благотворительным фондом «Мархамат». В результате сотрудничества более 20 миллионов рублей было перечислено на счет благотворительного фонда. Эти средства пошли на приобретение нового современного оборудования. Помимо этого, более двухсот детей-инвалидов могут заниматься в группах речевого развития, информатики, музыки, иностранных языков, рисования и многих других бесплатно. Всего, в том числе, в рамках социальной программы «Для республики», компанией были перечислены деньги более чем 120 больницам, детским домам и другим социально значимым объектам. Принятие нового закона приведет к тому, что нам придется свернуть свою деятельность.

А часто ли люди выигрывают в вашу лотерею, какой самый большой выигрыш?

- Благодаря «Урал Лото» в республике появился 61 миллионер, а общая сумма призовых составила почти 1 300 000 000 рублей. Отдельно стоит отметить, что самый крупный лотерейный выигрыш за всю историю Башкортостана в размере более 32 млн. руб. также был выплачен нашей компанией.

Как они распоряжаются этими деньгами?

- Выигранные деньги большинство новоиспеченных миллионеров стараются направить на улучшение своих жилищных условий, помощь семье и организацию собственного бизнеса. Некоторые предусмотрительно заботятся о будущем и инвестируют средства, другие направляют часть денег на благотворительность.

Вот, например, Дмитрий Сафин, 23-летний житель небольшого башкирского города Нефтекамск, в одночасье стал миллионером.  В июне 2013 года он выиграл 20 221 210 рублей. Спустя всего месяц Дмитрий признается, что первым делом выплатил все долги и кредиты. Для большинства россиян этого уже достаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Но Дмитрий также смог купить машину супруге и уже подбирает жилье. С этим выигрышем в его жизни произошли колоссальные изменения: теперь бывший слесарь планирует открыть свой бизнес.

Обладатель самого крупного джекпота в 2013 году в миг закрыл все свои долги и кредиты, выплатил ипотеку, купил машину и уже подбирает новую квартиру.
Обладатель самого крупного джекпота в 2013 году в миг закрыл все свои долги и кредиты, выплатил ипотеку, купил машину и уже подбирает новую квартиру.

Как по вашему, чем руководствуются люди, покупая лотерейный билет?

- Многие победители признаются, что решающим фактором при покупке лотерейного билета стала уверенность, что часть заплаченных денег пойдет на доброе дело: 10% от каждого купленного билета операторы региональных лотерей обязаны направлять в помощь местным социально значимым объектам и учреждениям. Благодаря этому многие детские дома и больницы получают ощутимую финансовую поддержку.

Каковы же будут последствия принятия нового закона?

- Как и Дмитрий, многие жители нашей страны еженедельно принимают активное участие в негосударственных лотереях, которые, после выхода нового закона, будут закрыты. Тем самым, людей лишат как надежды на выигрыш, так и лишней возможности улучшить или вовсе изменить свою жизнь. Также остается под вопросом, сколько времени у государственных лотерей уйдет на то, чтобы наладить нормальную работу в регионах, и справятся ли они с этой задачей так, как региональные социально ответственные компании. При этом преступный бизнес, с которым должен бороться новый закон, вряд ли исчезнет. Неудивительно, что под онлайн-петицией в поддержку частных лотерейных операторов с каждым днем подписывается все больше людей. Поставить свою подпись под онлайн-петицией Вы можете по адресу: www.zaregiony.ru



Адрес источника: Комсомольская правда
Просмотрено: 1114 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости