tvbet.tv

Башкирские депутаты предложили ужесточить закон об игорном бизнесе

Новости игорного бизнеса
13.12.2013

 

Башкирские депутаты предложили ужесточить закон об игорном бизнесе

Депутаты Госсобрания РБ рассмотрели законодательную инициативу об ужесточении наказания правонарушений, предусмотренных ст. 171.2 УК РФ (Незаконные организация и проведение азартных игр). С проектом Федерального закона, направленного на усиление ответственности в сфере игорного бизнеса выступил заместитель председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Как отметил Р.Хакимов, "когда законодатель ввел существующие нормы закона, наверное, казалось, что административного наказания будет достаточно. Но практика показала, что мы работаем вхолостую". По данным депутата, за 9 месяцев 2013г. в Башкирии сотрудниками ОВД пресечена незаконная деятельность 1015 игорных заведений, изъята 16071 единица игрового оборудования (аппаратов, электронных плат, системных блоков), 21 покерный стол, 10 электронных рулеток. Выявлена и пресечена деятельность 10 подпольных казино. В то же время, отметил Р.Хакимов, "количество незаконных игорных заведений растет". Причина в том, что, по его словам, "организаторы оплачивают штраф и возобновляют свою деятельность на прежнем месте под другим наименованием". "Из десятков и сотен материалов возбуждается одно-два уголовных дела - такова статистика", - отметил он.

Ситуацию зампред Комитета объяснил следующим образом: "Основная причина в том, что статус преступления эта деятельность приобретает с момента извлечения организатором игорного бизнеса крупного дохода, то есть с суммы, превышающей 1,5 млн рублей". "Как показывает практика, невозможно "накрыть" игорный клуб, чтобы в кассе находилась такая сумма", - подчеркнул Р.Хакимов. "Кассовый учет, естественно, никогда не ведется, деньги изымаются 15-20 раз в день. Через охрану вы не пройдете, работает фейс-контроль, игроки заходят по паролям, стоят видеокамеры, железные двери, окна зашторены", - обрисовал нелицеприятную картину депутат.

В связи со сложившейся ситуацией депутат отмечает, что "состав преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ должен быть формальным, т.е. признаваться оконченным без учета извлечения организаторами игорного бизнеса какого-либо дохода". Именно поэтому законодательная инициатива предусматривает исключение из ч. 1 ст. 171.2 УК РФ положение "сопряженное с извлечением дохода в крупном размере". Также депутат обратил внимание Комитета на лиц, работающих в нелегальных игорных заведениях. "Персонал проинструктирован о тактике поведения при появлении сотрудников полиции, и наиболее встречающимися объяснениями являются обращения к ст. 51 Конституции РФ", - отметил он. Статья 51 Конституции РФ гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Поэтому законопроект также предусматривает "возможность привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц", - уточнил Р.Хакимов.



Адрес источника: РБК
Просмотрено: 1036 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

amadeusw, Сергей555, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]