tvbet.tv

Миллиарды из лотоматов уйдут в терминалы

Новости игорного бизнеса
13.11.2013

 

Принятие поправок к Закону «О лотереях» не сможет ликвидировать в Краснодаре бизнес на лотоматах оборотом в 1,4 млрд рублей в месяц. Он уйдет в терминалы оплаты услуг, считают эксперты.

В случае принятия в конце ноября Государственной думой РФ поправок к Закону «О лотереях» владельцы данного вида бизнеса либо полностью исчезнут с рынка, понеся миллионные убытки, либо «переродятся». Поправки к закону исключают понятие «стимулирующих лотерей», под видом которых действуют лотоматы. Также лотерейные терминалы допускается использовать только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме онлайн.

По мнению законодателей должна быть создана единая, контролируемая государством система управления лотереями, которая гарантирует пользователям прозрачность определения и выплаты выигрышей. Какому министерству отдадут контроль и регулирование лотерейной деятельности после вступления в силу поправок, ими еще не определено, но эксперты предлагают передать эти полномочия Минфину.

В Краснодаре около 20 тыс. частных лотоматов, каждый ежемесячно приносит 70 тыс. рублей дохода. По мнению Дениса Зинченко, адвоката Коллегии адвокатов Краснодарского края «КМЗ Групп», лотоматы, хоть с точки зрения закона и легальны, по сути являются игровыми автоматами. «Задумано, что после принятия поправок подобные лотерейные автоматы исчезнут. Однако сам Закон «О лотереях» очень расплывчат: в нем не хватает четко прописанных определений, что является лотерей, а что — игорным бизнесом, замаскированным под лотерею. Даже с принятием поправок мы можем получить не закрытие частных лотерей, а просто их преобразование. К примеру, появление терминалов по оплате мобильной связи с функциями лотерей», — считает Денис Зинченко.

По словам Анастасии Васютиной, руководителя отдела продаж компании «Компаньон», занимающейся выпуском лотоматов, о поправках к закону они не слышали. «Показатели продаж лотоматов продолжают расти. За последние два месяца в Краснодаре рост составил 10–15%. Один наш лотомат стоит 69 700 рублей. Стандартный заказ — два и более лотерейных автоматов. На каждом автомате установлена программа «Мир лотерей», которая дает до 75% выигрыша, что соответствует закону «О лотереях». Ставки игроков варьируются от 100 до 1 000 рублей. Срок окупаемости одного лотомата — месяц», — пояснила Анастасия Васютина.

Конкуренцию «лотоматному» бизнесу пытаются составить «бумажные» лотереи. «С принятием поправок в Закон «О лотереях» мы не сильно потеряем в продажах, даже если лишимся частных партнеров. Ведь должны пропасть лотоматы, а люди, играющие на них, придут к нам за покупкой гослотереи. Краснодарцы последнее время все активнее покупают билетики. За полгода спрос возрос на 10%. В среднем жители кубанской столицы тратят в год на покупку лотерейных билетов 150–200 рублей», — рассказал Артур Михайлов руководитель ОАО «Кубаньлото».

По оценкам специалистов, объем рынка в РФ тиражных лотерей сейчас составляет порядка 10 млрд рублей и примерно столько же — лотерей бестиражных. Развитие гослотерей, по мнению экспертов, приведет к снижению рентабельности и конкурентоспособности подпольного игорного бизнеса в России.



Адрес источника: Деловая газета. Юг
Просмотрено: 1056 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости