tvbet.tv

В России планируют заупустить государственную туристическую лотерею

Новости игорного бизнеса
30.10.2013


Джекпот на отпуск

 

Средства от лотерии пойдут, в том числе, и на развитие российских горнолыжных курортов.  Фото: РИА Новости www.ria.ru

Средства от лотерии пойдут, в том числе, и на развитие российских горнолыжных курортов.

В ближайшее время в стране запустят туристическую лотерею, рассказали "РГ" в Ростуризме. Одна из целей - привлечение внебюджетного финансирования для развития инфраструктуры на популярных направлениях внутри страны.

Лотерейные билеты пока планируют продавать в отделениях почты, банках. Выигрыш будет выдаваться в виде денежного приза, суммы сейчас уточняются. Вариант предоставления путевок пока не рассматривается, пояснили в Ростуризме. Собранные средства аккумулируют в специальный фонд.

"Деньги из него планируют направить на четыре основных направления. Одна часть средств пойдет на погашение затрат на печать билетов. Другая и основная - на призовой фонд. Какая-то сумма пойдет на уплату налогов. И, наконец, часть средств будет направляться на развитие инфраструктуры туристических кластеров", - пояснила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По экспертным оценкам, эта последняя часть может составить до 10 процентов суммы фонда. И, как сообщил замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, в течение пяти лет проведения лотереи можно будет привлечь на развитие туристической инфраструктуры из внебюджетных источников до 6 миллиардов рублей. Перечень регионов и конкретных объектов, для развития которых будут привлекать "лотерейные" деньги, сейчас формируют специалисты.

Кстати, у лотереи будет две формы - государственная и частная. Последнюю запустить проще и быстрее. Уже в этом году организовать туристическую лотерею готовы в Екатеринбурге, Краснодаре, Казани, Москве и Московской области. Что касается государственной формы, то инициатива Ростуризма уже одобрена Министерством культуры, сообщили в Ростуризме.

Сейчас пакет документов находится на рассмотрении Минфина, Минэкономразвития и МВД.

"Мы надеемся, что в ближайшее время ведомства рассмотрят нашу инициативу и дадут возможность организовать государственную лотерею, средства от которой в виде целевых отчислений пойдут на развитие инфраструктуры и развитие туризма", - сказал Дмитрий Амунц.

Он напомнил, что развитие туризма во всем мире имеет большой мультипликативный эффект. Это мощный социально-экономический инструмент, обеспечивающий людям возможность отдыха и восстановления здоровья, а экономике - рост производства в смежных отраслях и увеличение налоговых отчислений.



Адрес источника: Российская газета - RG.RU
Просмотрено: 1079 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости