tvbet.tv

СК РФ не хочет закрывать "игорное дело"

Новости игорного бизнеса
29.10.2013

 

СК РФ отказался закрывать уголовное дело в отношении бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, которых обвиняли в "крышевании" подпольного игорного бизнеса в Подмосковье.  При этом следователи сослались на формальные причины: на то, что не получили определение Верховного суда РФ о признании незаконным ареста экс-сотрудников МВД РФ. Теперь этот вопрос уже будет поднимать Генпрокуратура.

Сразу после того, как в сентябре 2013 года Верховный суд РФ вынес определение о незаконности ареста Куликова и Темиргалиева, которое фактически ставило крест на громком расследовании, их адвокаты подали в СК РФ ходатайство о прекращении уголовного дела. Защитники получили официальный ответ, подписанный руководителем следственной группы по "игорному делу" Денисом Никандровым: "Возвращаю без рассмотрения ваше ходатайство о прекращении уголовного преследования, поскольку в распоряжении следствия отсутствует копия определения Верховного суда, на текст которого вы ссылаетесь в ходатайстве. Копия указанного определения до настоящего времени в СК РФ из ВС РФ не поступала".

При этом, по словам адвоката Куликова Елены Васильевой, к ходатайству была приложена копия определения, заверенная в самом Верховном суде. Однако следователи сочли этот документ не достаточно убедительным. Таким образом, расследование громкого дела, срок следствия по которому истекает 27 ноября 2013 года, будет пока продолжено.

Адвокаты Куликова и Темиргалиева уже подали жалобу на действия Никандрова в Генпрокуратуру, которая, собственно, и добилась признания ареста бывших милиционеров незаконным. "Было допущено много нарушений, — отметила агентству Васильева. — В частности, следователь не мог вообще не рассматривать наше ходатайство. Он должен был либо удовлетворить его, либо нет".

Источник агентства в ГП РФ отметил, что реакция надзорного ведомства последует в ближайшее время. "Никандров присутствовал на слушаниях в ВС РФ, ссылка на отсутствие определения выглядит неубедительной", — отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, в своем представлении в Верховный суд РФ заместитель генпрокурора  Виктор Гринь указывал, что 7 июня 2011 года СК РФ возбудил дело в отношении сотрудников МВД Темргилиева и Куликова. Спустя двое суток Генпрокуратура отменила данное постановление. Однако к этому времени следователи успели соединить уголовное дело с другим — в отношении четырех руководящих сотрудников Мособлпрокуратуры (Игнатенко, Урумова, Глебова и Каплуна), которые, по версии СК РФ, "крышевали" подпольные казино. 9 июня Басманный суд избрал Куликову и Темиргалиеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

По мнению Гриня, все эти действия следствия и служителей Фемиды были незаконными. Из постановления о возбуждении дела в отношении Игнатенко и Ко "однозначно следует, что весь круг заподозренных следствием лиц ограничен работниками органов прокуратуры Московской области", к которым Куликова и Темиргалиева отнести нельзя. Следовательно, материалы в отношении них было присоединены к "прокурорскому делу" незаконно. Что подтвердило и дальнейшее расследование. Позже СК РФ выделил материалы по сотрудникам МВД РФ в отдельное производство.

Верховный суд согласился с такой позицией ГП РФ, и в сентябре 2013 года признал арест Куликова и Темиргалиева незаконным.

По версии СК РФ, в первых числах сентября 2010 года организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров передал сотруднику Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову $75 тыс., которые тот в одном из ресторанов вручил оперативникам 39-го отдела Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Куликову и Темиргалиеву. Взамен милиционеры не стали проводить спецоперацию в отношении незаконных игорных залов Назарова. Куликов и Темиргалиев провели год под стражей, после чего вышли на свободу.

Стоит отметить, что СК РФ пытался передать в суды дела в отношении Куликова, Темиргалиева, экс-зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко и еще целого ряда обвиняемых по громкому расследованию. Однако всякий раз Генпрокуратура находила в поступивших материалах нарушения законодательства, допущенные СК РФ, в связи с чем отказывалась утверждать обвинительные заключения и направлять дела в суды. Под стражей сейчас не осталось ни одного фигуранта расследования.



Адрес источника: Росбалт
Просмотрено: 1183 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]