tvbet.tv

Россия: что принесет лотерейная монополия

Новости игорного бизнеса
01.10.2013

 

В последнее время информация о запрете частных лотерей становится все более правдоподобной. Движущей силой нового законодательства выступают владельцы крупных монополий, которые лоббируют свои интересы в правительстве.

Каковыми будут последствия отмены частной лотереи, пока точно сказать не может никто, хотя предпосылки для некоторого анализа все же есть.

С января 2014 года планируется закрыть негосударственные лотереи. Похоже, что законодатели не успевают подготовить проект поправок в старый закон «О лотереях», хотя он был принят еще летом 2011 года. Горячие споры развернулись между несколькими министрами, каждый из которых стремится отхватить от прибыльного лотерейного рынка.

Месяц назад состоялось совещание с министром «Открытого правительства» Михаилом Абызовым, на котором представители министерств должны были поделиться своим видением организации лотерей. Бурное обсуждение зашло в тупик, так как представители различных министерств попросту перекрыли предложения друг друга.

На совещании рассматривалась тема возможности контроля лотерейного бизнеса. И хоть решение о запрете частной лотереи было принято, но в действительности мало кто понял его выгоды. Все дело в том, что настоящее законодательство не контролирует денежные потоки в лотерейном бизнесе, хотя должно бы.

«Нет точных данных о том, сколько продается билетов лотереи, и какой доход с этого имеют операторы», — заявил организатор «Русского лото». На практике операторы указывают в отчетности любые сферы, в том числе и государственные операторы. По мнению одного из экспертов области, целью введения монополии на бизнес лотерей является «зачистка рынка», а порядок в отрасли – дело рук самих участников рынка. Однако они должны кем-то контролироваться. При этом непонятна необходимость ликвидации негосударственной лотереи, если при необходимом учете операторов вполне возможен мирный вариант развития событий.

В чем причина лоббирования государственной монополии на лотерею?

По одной из версий, таким образом расчищается путь к возрождению игровых автоматов. Как считает один из экспертов области, отрасль должна реализовывать по 800 000 билетов каждый тираж. Но так как это почти нереально, то в ход пойдут незаконные методы, то есть начнется нескончаемый период подпольных казино. В общем, все отлично понимают, что «если лотереи проводить законно, они не приносят прибыли».

С подобной ситуацией столкнулись на Украине, когда решили отменить разрешение на выдачу государственных лицензий. Со временем частные операторы стали привлекать клиентов к азартным играм под вывеской лотерей. Чтобы не повторить этой ошибки, российские законодатели решили применить ограничительные меры, вследствие которых частная лотерея оказалась под угрозой.

Но есть у монополий и обратная сторона. Просто взять и запретить частную лотерею практически невозможно. Как отмечает видный политолог Станислав Белковский, «государство просто физически не может уследить за всеми предприятиями, которые берет под свое начало, поэтому ими руководят физические лица в целях обогащения. Даже после введения монополии, в игорном мире все останется на своих местах: государство не получит контроля над центрами прибыли. Бизнес будет номинально легализован. Чиновники станут лишь инструментом для такого рода контроля».



Адрес источника: Selector­Game.com
Просмотрено: 1350 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Сергей555, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]