tvbet.tv

Лотерея в законе?

Новости игорного бизнеса
26.09.2013

 

Игорный бизнес. Для кого-то очень прибыльное дело, а для кого-то крах всей жизни. Не в первый раз на заседаниях городской Думы поднимается вопрос законности существования на территории Тобольска так называемой «Всероссийской государственной лотереи «Победа».

Не так давно был принят закон «О лотереях» и другие правовые акты. В 2011 году законодатели уточнили понятийный аппарат, ввели дополнительные требования, установили штрафы до полумиллиона рублей. Организаторов лотерей обязали раскрыть информацию о себе и обо всех пунктах распространения билетов. Сегодня согласно этому закону лотерейные терминалы не должны содержать скрытые (недекларированные) возможности, информационные массивы, узлы и агрегаты, недоступные для проверки. Все сведения, обусловленные лотереей, данные об организаторе и операторе должны быть опуб­ликованы в открытых источниках, в том числе и в Интернете, и других доступных местах, где происходит реализация лотерейных билетов (квитанций).

Многие владельцы игровых клубов кинулись «модифицировать» свои залы игровых автоматов. Ведь те, кто утверждал действующее законодательство, не удосужились установить отличие игрового оборудования от лотерейного, не создали реестры лотерейного оборудования и не оговорили его технические характеристики. Всё это позволяет ставить под сомнение достоверность проводимых экспертиз. А ведь различия очевидны.

 Лотерейный призовой фонд формируется и объявляется заранее, до её проведения.

 В азартной игре выигрыш формируется за счёт денег участников в процессе игры.

 В лотерее выигрыш выдаётся в определённом месте, который указан в билете или квитанции.

 В азартной игре всё происходит на месте её проведения.

Тобольские депутаты и полицейские озадачены деятельностью «Победы». От горожан поступает множество заявлений по поводу законности этих лотклубов. Сегодня уже закрыли несколько их филиалов. По некоторым данным за год изъяли 159 терминалов, по другим – за несколько лет 300 аппаратов. В Тобольске «Победа» работает с ноября 2012 года. Однако начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг администрации города Татьяна Дзисяк констатировала:

– По нашему запросу сеть магазинов предоставила документацию о своей деятельности, по документам получается, что дейст­вуют они законно.

Но вот что удивляет, почему эти так называемые магазины, во-первых, не имеют окон (пожарная безопасность соблюдена ли?), а во-вторых, почему работают они только ночью? Что скрывают хозяева «Всероссийской государственной лотереи «Победа»? Ведь проводится она в соответствии с распоряжением Правительст­ва Российской Федерации «с целью поддержки социального развития Вооружённых Сил РФ». А организатором всего этого выступает Федеральное агентство специального строительства РФ. Как выяснилось на очередном заседании городской Думы, хозяева лотереи «Победа» планируют расширить свой бизнес и открыть в Тобольске около десяти точек.

Информация «О мерах по реализации ФЗ от 11.11.2003 года № 138 «О лотереях», заслушанная на заседании думской комиссии и внесённая в повестку сентябрьской Думы, вызвала бурю эмоций. На заседание был приглашён Андрей Рогов, помощник депутата областной Думы Владимира Сысоева. Он сообщил, что «плотно занимается проб­лемой игорного бизнеса в Тобольске». За год его дея­тельности закрыто девять казино. Однако продолжают процветать лотерейные клубы «Победа». И, как утверждает Андрей Рогов, все городские картёжники обитают здесь. Председатель комитета потребителей и торговли Татьяна Дзисяк отметила, что контролировать игорный бизнес – прерогатива правоохранительных органов. Клубы «Победа» по предоставленной информации являются лишь распространителями лотерейных билетов.

Депутат Альберт Кабаев рассказал, что накануне заседания Думы лично прошёл по этим клубам и убедился, что всё там не так просто, как кажется. Зачем, к примеру, лотерейному клубу охранник с металлоискателем? Прокуратура пояснила, что проверки в этих клубах проводились. Но три месяца, выделенные законом на следственные действия, уходят лишь на расследование. До суда дело не доходит.

Начальник Роспотребнадзора Евгений Примаков ещё на депутатской комиссии дал свой комментарий по этому вопросу:

– Оснований для проверки этих объектов нет, потому как нет претензий от посетителей. Никто из потребителей этого бизнеса никогда не жаловался. А проверить клубы планово по закону могут только после трёх лет их существования.

Думцы предложили этот вопрос держать на особом контроле и обратиться в региональные структуры за помощью.



Адрес источника: Тюмень­Медиа "Тобольская правда"
Источник: http://tyumedia.ru/134800.html
Просмотрено: 1021 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]