tvbet.tv

Какая польза государству от лотерей?

Новости игорного бизнеса
21.08.2013

 

Какая польза государству от лотерей?

Российские законодатели предпринимают попытки поставить под контроль лотерейный бизнес, оставив законными только гослотереи. Такой шаг, надеется государство, не только поставит под контроль «игровые инстинкты» некоторой части населения, но и выбьет платформу из-под нелегального бизнеса.

 

Взамен, возможно, в семьи игроманов придёт покой, а в бюджет страны – дополнительные финансы. В Европе есть целый ряд социальных программ, которые реализуются именно на отчисления от гослотерей. Кроме того, лотерейная отрасль даёт рабочие места и платит налоги.

Отчисления в российский бюджет на претворение в жизнь социальных программ существенно меньше, нежели в развитых европейских странах, на чей опыт ориентируются наши государственные мужи. К примеру, за прошлый 2012 год Италия получила от лотерей 4,8 млрд евро, Испания — 2,3 млрд евро, Франция — 2,9 млрд евро. Средства предназначались на реализацию различных социальных и гуманитарных программ.

В нашей стране организация и проведение лотерей регулируются Гражданским кодексом, законом РФ «О лотереях», рядом подзаконных нормативных актов и бывают — в зависимости от территории проведения — всероссийскими, региональными и местными. Всё знающая Википедия самыми популярными в нашем отечестве называет лотереи «Гослото», «Победа», «Спортлото», «Фабрика удачи», «Русское лото» и «Золотой ключ». При этом государственные общефедеральные, организаторами которых выступают российские министерства, из них только три: «Спортлото» (Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой России, подведомственный Минобороны). Сейчас в России лотерейная отрасль находится в основном в частных руках — с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий.

Доверие государства и населения к лотереям подорвано. И основная причина неблагополучия в этой отрасли лежит на поверхности – это большое число недобросовестных операторов. Частники остаются, полный запрет частной инициативы многими считается слишком жёстким решением, ведь есть же частные лотереи с многолетней добросовестной историей, например билеты ДОСААФ. С теми, кто ведёт незаконную деятельность, продолжают борьбу правоохранительные органы страны. Нынешним летом управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области через СМИ сообщило о том, что накрыта сеть нелегальных игровых залов: изъято 378 игровых автоматов, несколько покерных столов, сотни колод игральных карт и других предметов, характерных для азартной деятельности.

Доля лотерейного рынка России в общемировом объёме, по некоторым данным, составляет лишь 0,13 %. Однако сообщения о крупных выигрышах продолжают волновать сердца азартных людей: в Испании сразу 1800 жителей выиграли в лотерею, на каждого победителя пришлось по 400 тысяч евро; в Германии взят джекпот в 21 с лишним миллион евро. Неожиданное счастье свалилось и на россиянина: в пятницу 13 июля житель Орла выиграл в лотерею почти 7 млн рублей.

В России государственные лотереи становятся более современными – используют новые технологии и новые форматы продаж лотерей. У европейских национальных лотерей заимствована идея отдельного лотерейного магазина. В лотомаркетах «Победа» можно приобрести бумажные лотереи ДОСААФ, «Русского лото», «Гослото», билеты электронных моментальных лотерей и получить выигрыш.

Первый специализированный лотерейный магазин появился, конечно же, в Москве. Теперь лотомаркеты «Победа» открыты и работают в Тюменской области. Здесь можно приобрести и традиционные бумажные билеты, и сыграть в электронную моментальную лотерею.

Если сравнивать оборудование, используемое в лотерейных магазинах и в нелегальных клубах, то можно заметить: в лотомаркетах стоят торговые терминалы, показывающие результат розыгрыша билета, который заложен ещё на этапе производства. Лотерейные терминалы не дают игроку впасть в зависимость от самого процесса игры: увеличено время розыгрыша билетов — игра становится медленнее и менее привлекательной. Да и цена билета фиксирована, она указывается в условиях проведения тиража. Электронные лотереи остаются наиболее привлекательными, они дают возможность узнать размер выигрыша быстрее, чем в тиражных лотереях.

В нелегальных же игровых клубах оборудование иное – это переделанные обычные игровые автоматы, которые работают на генераторе случайных чисел, билетов в них нет.

В России государственные лотереи становятся более современными – используют новые технологии и новые форматы продаж лотерей.



Адрес источника: Тюменские известия
Просмотрено: 1079 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]