tvbet.tv

Прокуратура Санкт-Петербурга запретила проведение всероссийского покерного турнира

Новости игорного бизнеса
13.08.2013


Покер как преступление

Общество любителей турнирного покера

По меньшей мере триста человек не смогли официально провести в Петербурге турнир по техасскому холдему, поскольку делать это им запретила городская прокуратура. 

"Общество любителей турнирного покера" (МОО "ОЛТП") занималось организацией всероссийского соревнования с начала года, турнир планировалось провести этим летом. Запрос в прокуратуру написали сами организаторы — чтобы избежать визита полицейских в ходе игры.

"Мы простые любители покера, обычные горожане — коммерсанты, юристы, менеджеры. Мы могли бы играть, как и раньше, на кухнях, но хочется общения, развития, демонстрации успехов. Турнирный покер лучше всего подходит для этой цели. Мы даже получили согласование в Москве – на личной встрече с заместителем министра спорта нам объяснили, что если мы в соответствии со своими уставными задачами проведем серию турниров, там рассмотрят вопрос о включении турнирного покера в официальный список игровых видов спорта", — рассказал "Росбалту" вице-президент МОО "ОЛТП" Дмитрий Клевцов.

Фото Евгения Зубарева

Аргументация любителей таких турниров сводится к двум тезисам: во-первых, они соревнуются не ради денег, а за место в таблице, а во-вторых, они не понимают, почему в бридж играть в России можно, а в покер – нельзя. 

Напомним, что с 1 июля 2009 года в России начал действовать закон о запрете азартных игр вне четырех специальных зон на границах страны, ни одна из которых до сих пор не начала действовать. При этом, кроме рулетки и игровых автоматов, были запрещены карточные игры на деньги, такие как блек-джек или покер — последний министерство спорта РФ лишило статуса интеллектуальной игры 21 июля 2009 года. По мнению чиновников, его включение в реестр видов спорта было изначально ошибочным. 

"Покер не имеет ни одного официального спортивного мероприятия ни в 2007-м, ни в 2008-м, ни в 2009 году. Отсутствие соревнований в календаре приводит к тому, что все они являются неофициальными. И правила игры в покере отсутствуют, они не утверждены в министерстве", — заявила тогда заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова.

Впрочем, в 2012 году на ежегодном собрании Международной ассоциации интеллектуальных игр (IMSA) покер был официально признан интеллектуальным видом спорта – наряду с шахматами, бриджем и го. Тем не менее городская прокуратура не просто отказала "Обществу любителей турнирного покера", а вынесла предостережение его президенту  Андрею Елисееву. В случае, если бы турнир состоялся, главу объединения ждало бы привлечение к уголовной ответственности за организацию азартных игр.

Аргументация прокуратуры достаточно очевидна и изложена в официальном ответе: покер является азартной игрой, поэтому закон разрешает проводить такие соревнования только в специально отведенном месте. Упирать на то, что за игровым столом нет денег, бессмысленно, поскольку в турнирах победители получают деньги за выход в финал, что, вообще говоря, и является выигрышем.

 

Фото Евгения Зубарева

 

Неофициально источник в правоохранительных структурах сообщил "Росбалту", что попытки зарегистрировать турнирный покер являются способом легализации этой игры на всей территории России. "Пока он числился в списке министерства спорта, все катраны в стране переименовались в общества любителей спортивного покера и проводили там состязания, совершенно не стесняясь полиции. Именно поэтому покер и исключили из списка", — сообщил источник.

Действительно, в ответе прокуратуры есть ссылка на постановление Куйбышевского районного суда Петербурга, согласно которому некое ООО "Пирс" было признано виновным в организации азартных игр и оштрафовано на 700 тыс. рублей с конфискацией оборудования. Защищал это ООО "Пирс" в суде адвокат Андрей Елисеев.

"Да, была такая история, когда в кафе пришли полицейские, а там в этом время просто сидели люди и водку пили. Полиция убедила их написать признание, что они играли в покер, и владельцев заведения оштрафовали. Но наша организация к этому инциденту отношения не имеет, просто наш президент возглавляет адвокатскую контору, и зачем прокуратура напоминает ему об этой истории, неясно", — удивился в разговоре с "Росбалтом" Дмитрий Клевцов.

Согласно официальной сводке МВД РФ по Петербургу, в ходе проверки, проведенной сотрудниками полиции, было установлено следующее: "В принадлежащем ООО "Пирс" помещении по адресу ул. Ломоносова, дом 2 осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр. При этом свою деятельность указанное общество маскировало под кафе. В ходе осмотра места происшествия были изъяты покерные столы, игровые автоматы, а также выявлены лица, принимавшие участие в игре".

Заметим, что, несмотря на яростную борьбу с азартными играми, специалисты отмечают резкий рост числа любителей покера в России. Это фиксируется по количеству онлайн-игроков в Сети, а также по динамике продаж специальных наборов, включающих фишки и колоды карт. На этом фоне депутаты Госдумы обсуждают вопрос о внесении законопроекта, предусматривающего административную ответственность не только организаторов, но и самих участников азартных игр. В этом случае потенциальными преступниками станут десятки тысяч человек.

"На фоне скандалов с прокуратурой, которая сама крышевала нелегальные игорные зоны в Подмосковье, отказывать нам в возможности проводить официальный турнир – просто смешно. Мы все равно будем играть, потому что нам нравится покер, и таких, как мы – десятки тысяч, если не миллионы, всех не пересажают. А отказ прокуратуры мы будем обжаловать в судебном порядке, потому что играть в покер – это не преступление", — заявил "Росбалту" Дмитрий Клевцов.  



Адрес источника: Росбалт
Просмотрено: 1125 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]