tvbet.tv

Государственные лотереи: надёжность и польза

Новости игорного бизнеса
07.08.2013

 

Государственные лотереи: надёжность и польза

Увеличить расходы на государственные социальные программы российские парламентарии надеются уже в ближайшее время. Произойдёт это благодаря поправкам в Федеральный закон «О лотереях», принятие которых запланировано на осень.

В стране планируется запретить частные лотереи. В этом вопросе российские законодатели берут пример с развитых европейских стран, где лотереи организует государство, а операторами выбираются частные компании, работающие по лицензиям.

Сейчас в России лотерейная отрасль находится в основном в частных руках — с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий на организацию частных лотерей. Государственных общефедеральных лотерей, организаторами которых выступают российские министерства, в стране всего три: «Спортлото» (Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой России, подведомственный Минобороны).

Данные правительственные меры, направленные на запрет частных и поддержку развития государственных лотерей, позволят навести порядок в отрасли. Тем более что под видом частных лотерей, как сообщают СМИ, периодически скрываются и печально известные нелегальные игровые автоматы.

Правоохранительные органы, в свою очередь, постоянно ведут борьбу с нелегальными игровыми заведениями. Не так давно сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области, накрыв сеть нелегальных игровых залов, изъяли 378 игровых автоматов, несколько покерных столов, сотни колод игральных карт и другие предметы, подтверждающие существование азартной деятельности.

Опыт стран Западной Европы убеждает, что государственные лотереи — это подконтрольный способ развлечения для населения. Их главная цель во всем мире — сбор средств на финансирование и поддержку социальных государственных программ.

Так, всероссийские государственные лотереи «Победа» проводятся в соответствии с распоряжением российского Правительства ради создания дополнительного источника финансирования социальных программ Российской армии. Гослотереи «Победа» со дня их запуска перечислили в бюджет страны на социально значимые программы уже более 180 млн руб.

Основываясь на положительном европейском опыте, российские государственные лотереи также начинают использовать новейшие технологии и реализовывать новые форматы продаж лотерей.

Современный формат — лотерейный магазин «Победа» — заимствован у европейских национальных лотерей. В этих лотомаркетах можно приобрести бумажные билеты известных тиражных лотерей, таких как «Русское лото», лотереи ДОСААФ, «Гослото», билеты электронных моментальных лотерей, а также получить приз.

Электронные моментальные лотереи продаются в магазинах «Победа» через торговые терминалы, которые информируют участника о результате выигрыша, определенного на этапе производства лотерейного билета. Ставка на развитие надежных электронных лотерей в полной мере оправдывает себя. Ведь они наиболее привлекательны размером призового фонда — 90%, а также возможностью узнать размер выигрыша быстрее, чем в тиражных лотереях.

Поначалу сыграть в «Победу» можно было только в столице, где появился первый специализированный лотерейный магазин. Теперь же магазины «Победа» открыты и работают в Тюменской области.

Конечно, лотерейной отрасли в России пока тяжело тягаться с европейской. Эксперты утверждают, что только за один 2011 год в странах ЕС общий объём выплат от национальных лотерей в госбюджеты и соцфонды составил более 23 млрд евро.

В России цифры пока более скромные. Однако эксперты рынка считают, что при наведении порядка в отрасли и сохранении только государственных лотерей объем дохода государства от рынка может возрасти в десятки и даже сотни раз.

Главная цель государственных лотерей — поддержка социальных программ.



Адрес источника: Тюменские известия
Просмотрено: 979 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости