tvbet.tv

Мосгордума: закручивание гаек продолжается

Новости игорного бизнеса
22.07.2013

 

Депутаты Московской городской Думы внесли на рассмотрение федерального парламента законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до года лишения свободы за организацию и проведение азартных игр в любых масштабах вне игорных зон.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с начала года в Москве по статье 171.2 УК (незаконные организация и проведение азартных игр) были возбуждены 15 уголовных дел, проведены 487 административных расследований и изъяты более 14 тысяч единиц оборудования.

Согласно действующему уголовному законодательству, такие деяния влекут за собой ответственность, если они сопряжены с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере (от 1,5 млн. рублей и свыше 6 млн. рублей соответственно). Авторы законопроекты отмечают, что, несмотря на прописанные правила, преступники часто уходят от ответственности, так как не ведут финансовую документацию, что не позволяет рассчитать сумму дохода.

В связи с этим предполагается ввести уголовное наказание за организацию и занятие игорным бизнесом вне зависимости от суммы дохода. Нарушителей закона предлагается штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, а свободы лишать на срок до года с возможным лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на такой же срок. Кроме того, к осужденному может быть применено наказание в виде обязательных работ на срок до 180 часов либо ареста сроком до полугода.

Так же в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предлагается внести поправки, разрешив блокировать веб-сайты, предназначенные для организации и проведения азартных игр. Подобные сайты будут квалифицироваться как распространяющие запрещенную информацию. Законодатели отмечают, что в настоящее время такой правовой механизм отсутствует.

Ряд экспертов уже выразил недоумение по поводу подобного законотворчества. Депутаты сами же констатируют в своей записке небывалый размах запрещенного игорного бизнеса в столице. И при этом не находят ничего лучше, как запретить его еще больше. Такие меры вероятнее всего увеличат в стране количество заключенных, но не станут эффективным барьером для нелегального игорного бизнеса.



Адрес источника: Selector­Game.com
Просмотрено: 1080 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости