tvbet.tv

Лотереи становятся более цивилизованными

Новости игорного бизнеса
16.07.2013

 

Не секрет, что лотерейная отрасль способна приносить сотни миллионов долларов в государственную казну

Только опыт нашей страны показывает: будет приносить, если останутся только государственные лотереи. Таков смысл принимаемых решений в Правительстве. От государственных лотерей деньги поступают исправно, от частных же, а лицензий на них было выдано более 4 тыс., - далеко не всегда. Так что ожидаемое принятие этой осенью поправок в закон «О лотереях» оставит законными только гослотереи. Их контролировать проще, в том числе и выполнение обязательств по финансированию социальных программ.

Эти изменения совершенно в духе зарубежного опыта. В развитых европейских странах (от Португалии до Германии и Великобритании) лотереи организует государство, а операторами выбираются 2-3 частные компании, работающие по лицензиям. Длительная работа с несколькими операторами и жесткий контроль за их деятельностью - залог от злоупотреблений, риск потерять госконтракт - сильный довод. И законодателям проще рассчитывать на стабильный источник пополнения госбюджета от государственных лотерей. Социальные программы, выполняемые целевыми гослотереями также выполняются надежно. К примеру, в 2011 году в странах ЕС общий объем выплат от национальных лотерей в госбюджеты и соцфонды составил более 23 млрд евро. Кроме того, лотерейная отрасль дает рабочие места, платит налоги.

То есть лотереи для государства - это подконтрольный способ развлечения для населения, пополнение бюджета, и: хороший способ выбить почву из под нелегального игорного бизнеса. В переложении на условия в нашей стране, по подсчетам экспертов, только полный переход на государственные лотереи позволит «оттянуть» у нелегального игорного рынка до 25-30% игроков. А все более широкое использование современных надежных лотерейных технологий вскоре может сделать  нелегальный игорный рынок попросту экономически неэффективым.

Современные технологии меняют мир, и лотереи - не исключение. В тех же европейских странах спрос на тиражные лотереи снижается. Зато уверенно растет спрос на лотереи моментальные - скретч-карты, электронные и т.д. - рост их продаж за год вырос в среднем на 12%. И чаще это электронный формат - через терминалы по продаже моментальных лотерей или интернет-сайты гослотерей.

В нашей стране эти электронные технологии пришли недавно. В полной мере их вводит, пожалуй, только оператор Всероссийских государственных лотерей «Победа». Им же предложен и новый для нашей страны формат продажи лотерейных билетов - лотерейный магазин. В таких магазинах можно купить известные и популярные тиражные лотереи, такие как  Русское лото, Государственная жилищная лотерея, Топ-3,  а также моментальные лотереи - электронные и бумажные. Билет в них стоит необременительно - от 1 рубля, а выигрыш достигает 3 млн рублей. Это, пожалуй, наиболее цивилизованная форма розничной продажи в нашей стране - сертифицированные мировые технологии - надежные, сродни банковским.

Совсем недавно надежность технологий на практике проверили представители, пожалуй самого скептично настроенного к любой информации, сообщества - блогерского. В лотерейном магазине блогеры из Тюмени убедились: терминал сам не может сгенерировать сумму выигрыша, как это делает игровой автомат, терминал лишь показывает то, что в билете заложено. То есть убедились, собственно, что это именно лотерея.

И пусть наш рынок лотерей невелик, а объем его - всего-то десятые процента от мирового оборота лотерей. Но развитие гослотерей, прежде всего за счет внедрения прозрачных и надежных технологий позволяет надеться на рост этой доли. Цивилизованность и развитие этой отрасли выгодна всем. Рост поступлений в бюджет, финансирование социальных программ, а только та же лотерея «Победа» выполняет обязательства по финансированию социальных и образовательных программ армии в объеме 850 млн рублей. Специалисты отмечают рост  доверие к государственным лотереям. В частности,  с приближением Олимпиады в Сочи растет и интерес к спортивным лотереям. Надежда, что ситуация окончательно цивилизуется - совсем небезосновательна.



Адрес источника: Комсомольская правда
Просмотрено: 982 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]