tvbet.tv

Главный фигурант дела о казино выиграл время

Новости игорного бизнеса
03.07.2013


Закончился срок содержания под стражей Александра Игнатенко

Выпущенный из СИЗО бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко не намерен уклоняться от участия в дальнейших следственных действиях

Выпущенный из СИЗО бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко не намерен уклоняться от участия в дальнейших следственных действиях

Из столичного СИЗО "Лефортово" освободили бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, обвиняемого в получении взяток за крышевание незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Экс-прокурор вышел на свободу по истечении предельного срока содержания под стражей — его дело, как и дела других прокуроров и сотрудников МВД, обвиняемых в коррупции, было направлено на доследование. Проводиться оно может бесконечно долго.

Предельный 18-месячный срок содержания под стражей Александра Игнатенко истек в 12 часов ночи 2 июля. Ровно за пару минут до этого экс-прокурор покинул СИЗО "Лефортово". На выходе его встретили родственники, адвокаты и многочисленные журналисты. Общаться с представителями СМИ Александр Игнатенко отказался и в сопровождении сына уехал домой.

"Никаких мер пресечения в отношении моего подзащитного следствие не избирало, поэтому формально его свобода ничем не ограничена",— заявил "Ъ" адвокат экс-прокурора Александр Аснис. При этом защитник подчеркнул, что Александр Игнатенко "осознает свой статус обвиняемого и не собирается уклоняться от участия в следственных действиях".

Напомним, как ранее сообщал "Ъ", 19 июня этого года замгенпрокурора Виктор Гринь отказался передать в суд последний и главный эпизод так называемого игорного уголовного дела — о получении взяток бывшими заместителем прокурора Мособласти Александром Игнатенко и начальником управления Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым. Он посчитал, что следствие не имеет достаточных доказательств получения ими взяток. В своем заключении замгенпрокурора указал, что "собранные доказательства не отвечают требованиям УПК и объективно не подтверждают наличия в действиях обвиняемых признаков указанного преступления". Кроме того, по мнению Виктора Гриня, "сформулированные в обвинении выводы не основаны на правильной оценке фактических обстоятельств и полноте проведенного расследования".

Глава СКР Александр Бастрыкин обжаловал у генпрокурора Юрия Чайки действия Виктора Гриня, но уже очевидно, что решение последнего останется в силе.

По словам адвоката Александра Асниса, у следствия есть только два пути: представить новые убедительные доказательства по делу, которых, как он считает, нет, или прекратить расследование уголовного дела Александра Игнатенко за его непричастностью к совершенному преступлению. Но тогда бывший прокурор получит право на реабилитацию. Поэтому, считает господин Аснис, следствие изберет первый путь. "Закон не устанавливает предельные сроки расследования дела, если его фигуранты не содержатся под стражей, поэтому в теории дело Игнатенко можно расследовать бесконечно",— пояснил "Ъ" адвокат. При этом Александр Аснис напомнил, что именно так следствие поступило с эпизодами других подмосковных прокуроров, обвинительные заключения по которым также не были утверждены Генпрокуратурой.

В свою очередь, пресс-служба СКР вчера сообщила, что в главном следственном управлении ведомства продолжается расследование десяти уголовных дел, возбужденных по фактам крышевания за взятки сотрудниками МВД и прокуратуры незаконных игорных заведений в Подмосковье. По девяти из них прокуратура не утвердила обвинения, а по делу Ивана Назарова, владевшего игорными заведениями, еще не завершено ознакомление с материалами.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №114 (5145)
Просмотрено: 937 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]