tvbet.tv

Прокуратура уходит от суда

Новости игорного бизнеса
28.06.2013

 

Один из главных фигурантов «игорного дела» Александр Игнатенко может выйти из-под ареста усилиями Юрия Чайки.

Дело бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко возвращено на доследование в Следственный комитет. Как сообщают в Генеральной прокуратуре, собранные в ходе расследования доказательства «не отвечают требованиям уголовно-процессуального закона». При этом срок ареста для Александра Игнатенко истекает 1 июля, после чего он, скорее всего, будет освобожден, как заявляет его адвокат Александр Акснис.

Александр Игнатенко и другой бывший сотрудник подмосковной прокуратуры Дмитрий Урумов стали единственными из арестованных в рамках «игорного дела» 12-ти силовиков, чье дело следователи выделили в отдельное производство для передачи в суд. При этом Игнатенко некоторое время скрывался от следствия за границей и был задержан в Польше в начале 2012 г. Спустя год он был экстрадирован в Россию при условии, что с него будут сняты обвинения, не поддержанные Генеральной прокуратурой России. Этот факт вполне можно считать маленькой победой Юрия Чайки, изначально защищавшего своих подопечных, ставших фигурантами игорного дела. И вот очередной, далеко не первый в этой истории, эпизод с отправлением дела на доследование, что как минимум означает его затягивание, а как максимум - развал.

Стоит отметить, что далеко не все участники «игорного дела» нуждались в столь активной защите со стороны Генерального прокурора. Некоторым из его подчиненных удалось отделаться легким испугом, впрочем, тоже не без поддержки своего патрона. Так, непосредственный начальник Александра Игнатенко, Александр Мохов, занимавший ранее пост прокурора Московской области и бывший одним из главных подозреваемых, стал всего лишь объектом служебной проверки.

По словам проводивших ее следователей, они испытывали сильнейшее противодействие, им так и не предоставили возможности изучить требуемые документы под различными предлогами. И все-таки Мохова пришлось снять с должности, но уже на следующий день он занял пост заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

На первый взгляд это назначение может показаться понижением, каковым формально и является, но если присмотреться к некоторым фактам, вскрывшимся в ходе расследования «игорного дела», то становится ясно, что его скорее перевели на «другое направление».

Показания одного из свидетелей, имя которого засекречено в интересах следствия, говорят о том, что внеслужебные интересы подмосковных прокуроров не ограничивались игорным бизнесом. В марте 2011 г. Этот свидетель рассказывал следующее: «… в 2009 году прокуратура Серпухова начала проводить проверки в отношении директора МУП «Энергосервис» и в отношении главы Серпуховского района Шестуна А.В. по факту преднамеренного банкротства МУП «Энергосервис». (…) В ходе разговора с Урумовым и Игнатенко я узнал о том, что основной целью этих проверок являлось назначение своего человека на должность директора МУП «Серпуховские недра».

Я поинтересовался у Урумова и Игнатенко, для чего им нужен свой человек на этой должности. На что они мне ответили, что скоро планируется строительство автодороги на территории Московской области и туда потребуется много песка и щебня, добычу которых осуществлял МУП «Серпуховские недра».

В связи с тем, что у Урумова и Игнатенко были хорошие отношения с министром транспорта Московской области Кацывом, они рассчитывали получить подряд на поставку этих полезных ископаемых. Как мне известно, Игнатенко сам лично давал указание серпуховскому прокурору О.А. Базыляну об инициировании проверки в отношении МУП «Энергосервис» и А.В. Шестуна. 

Судя по просочившимся в прессу сведениям, в описанной свидетелем схеме были задействованы сотрудники и других ведомств: Департамента экономической безопасности МВД, ГУВД Москвы и ГУВД Московской области, Управления «К» и Генеральной прокуратуры РФ.

Что касается возможного «координатора» со стороны Генпрокуратуры, то скорее всего это был сын Юрия Чайки Артем. Тот же свидетель показывал: «В конце августа 2009 года, на одном из корпоративных мероприятий, которое проводилось в ресторане «Узбекистан», расположенном рядом с прокуратурой Московской области, я (…) слышал, что так называемое их доверенное лицо, которое необходимо было назначить на должность директора МУП «Серпуховские недра», являлся человеком Чайки Артема Юрьевича».

Нетрудно догадаться, что подобные показания и другие доказательства, собранные следователями, в Генпрокуратуре будут упорно подводить под «нарушение процессуальных норм», а сам Юрий Чайка сделает все возможное, чтобы его бывшие подчиненные не оказались перед судом. Не исключено, что мы еще не раз станем свидетелями того, как он это делает, благо он, похоже, уже ничего не стесняется.



Адрес источника: Экономическая безопасность
Просмотрено: 1811 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Сергей555, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]