tvbet.tv

Бывшим оперативникам подтвердили давний арест

Новости игорного бизнеса
03.06.2013

 

Суд не согласился с представлением заместителя генпрокурора по делу о крышевании игорного бизнеса

Президиум Мосгорсуда отклонил кассационное представление заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, требовавшего признать незаконным решение об аресте бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Оба обвиняются в получении взяток за крышевание игорного бизнеса в Подмосковье. Экс-правоохранители находились под арестом до декабря прошлого года, после чего были выпущены под подписку о невыезде.

На рассмотрение представления заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня членам президиума Мосгорсуда потребовалось около получаса. Представитель надзорного ведомства в своем выступлении настаивал на признании незаконным ареста бывших милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, поскольку, по мнению прокурора, незаконным был сам факт привлечения их к уголовной ответственности. При этом прокурор ссылался на то, что постановление СКР о привлечении к уголовной ответственности бывших сотрудников МВД было отменено Генпрокуратурой России буквально через пару дней после его вынесения.

Бывших сотрудников 39-го отдела управления "К" бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова обвиняют в получении взяток в общей сложности на $225 тыс. Как считает следствие, они предупреждали владельцев подмосковных нелегальных казино о грядущих проверках. Постановление о привлечении их к уголовной ответственности было вынесено 7 июня 2011 года — спустя месяц после начала расследования масштабного дела о крышевании подпольного игорного бизнеса подмосковными прокурорами. На Темиргалиева и Куликова следственно-оперативная группа вышла именно в ходе расследования "прокурорского дела". Практически сразу Басманный суд санкционировал арест оперативников. Но уже 9 июня 2011 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление СКР о привлечении обоих к уголовной ответственности, признав его необоснованным, и потребовал освободить оперативников из-под стражи. В СКР, в свою очередь, сослались на то, что дело Темиргалиева и Куликова уже объединено с большим делом прокуроров, и расследование в отношении бывших милиционеров продолжили.

Осенью 2012 года Виктор Гринь попытался обжаловать арест оперативников в Верховном суде РФ, однако тот отклонил кассационное представление. На этом, впрочем, разногласия между СКР и Генпрокуратурой по делу экс-оперативников не закончились. Позднее Виктор Гринь отказался подписать обвинительное заключение по делу Темиргалиева и Куликова и вернул дело в СКР на доработку. А в феврале 2013 года заместитель генпрокурора подал на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева новое представление, попросив признать незаконным арест Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова в июне 2011 года. Господин Лебедев поручил рассмотреть обращение прокурора Гриня своему заместителю Владимиру Хомчику, а тот возбудил новое надзорное производство и направил представление Генпрокуратуры на рассмотрение в президиум Мосгорсуда.

Выступление представителя Генеральной прокуратуры вчера поддержали адвокаты обвиняемых Елена Вяткина и Елена Васильева, защищавшие соответственно Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Однако президиум Мосгорсуда отклонил надзорное представление.

"Пока была оглашена лишь резолютивная часть решения, поэтому его мотивировка осталась неясна,— заявила "Ъ" госпожа Васильева.— Когда мы получим текст решения полностью, тогда и определимся с его обжалованием".

Кстати, 1 июля заканчивается предельный срок содержания под стражей ключевого фигуранта громкого расследования — бывшего первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко, экстрадированного из Польши в Россию в феврале 2013 года. А поскольку Генеральная прокуратура, не исключено, не утвердит обвинительное заключение по его делу, экс-прокурор, скорее всего, выйдет на свободу.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №93/П (5124), 03.06.2013
Просмотрено: 1085 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости