tvbet.tv

Российские лотереи: Минфин запутался

Новости игорного бизнеса
22.05.2013

 

В конце прошлой неделе состоялось совещание в правительстве России, на котором комитет Госдумы высказал предложения к законопроекту «О лотереях», которые заключались в разрешении проводить розыгрыши призового фонда каждый пять минут, а бестиражные лотереи с заранее определенным выигрышем продавать без выдачи билета.

В поддержку данных предложений выступил и министр экономики. Некоторое время назад Минфин предлагал проводить розыгрыши не чаще одного раза в 12 часов и ограничить места распространения лотерейных билетов с целью ограждения от них несовершеннолетних. Данные поправки были исключены.

В своих замечаниях Минэкономики указывает, что ограничение периодичности розыгрыша призового фонда сделает невозможным проведение быстрых игр, что существенно сдержит увеличение доходов от лотерей. Такой же минус и в ограничении мест реализации лотерей, в то время как разрешение на продажу бестиражных лотерей без билета позволит развивать их в онлайне.

Минфин полагает, что каждое из предложений – путь к повсеместному возрождению запрещенного в России, кроме специальных зон, игорного бизнеса.

Окончательный уровень целевых отчислений Минэкономики предлагает определять контрактом между организатором (государством) и компанией-оператором лотереи с установлением в законе минимального уровня. Минфин согласен с этим предложением и предлагает установить этот уровень на отметке в 20%. В настоящее время для негосударственных лотерей он установлен на уровне 10%.

Напомним, что законопроект, запрещающий с 2014 года частные лотереи, разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Мотивом для изменений в законе стала глубокая криминализация отрасли, в то время как бюджет получает в 10 раз меньше реальных возможностей: 1 млрд. рублей вместо 10 млрд. в год. Большинство операторов демонстрируют убытки, а кто стоит за конкретными игроками не знают даже ближайшие конкуренты.

Учитывая это, предложение Минфина выглядят довольно нелепо. Грядущий запрет частных лотерей делает операторов частью теневой экономики, в результате чего они уже сегодня перестают платить налоги по существующей 10%-ной ставке. И непонятно на что именно расчитывают в Минфине, предлагая поднять ее в два раза.



Адрес источника: Selector­Game.com
Просмотрено: 767 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости