tvbet.tv

Зоны для игроманов

Новости игорного бизнеса
03.04.2013

 

Полиция продолжает борьбу с незаконным бизнесом

C 1 июня 2009 года в России действует запрет за организацию азартных игр, разрешены они только в специальных игорных зонах, в нескольких регионах страны. Казалось бы, закон этот был своевременным и правильным: игроманией к тому моменту уже были заражены миллионы человек. 

воронеж игровой клуб азартные игры подпольные казино

Болезненное пристрастие к азартным играм поражает мужчин и женщин, подростков и стариков, оно не знает культурных, национальных и социально-экономических границ. Законченным игроманом может стать любой человек, и ученые пока не выяснили причины, способствующие возникновению и прогрессированию этого патологического состояния. Выделяя особые игровые зоны, понятно, что имели в виду законодатели: отвадить от игры тех, кто готов нести к автоматам последний рубль и кто даже готов украсть для этой цели чужое. И в то же время сохранить отчисления в казну от крупных игорных заведений, где развлекаются серьезные дяди с большими кошельками. (Для сведения, в 2008 году, до запрета, в федеральный бюджет в виде налогов от игорного бизнеса поступило почти 26,5 млрд рублей).

Но каким бы хорошим и правильным не был закон, в полную силу он так и не заработал. Игровые зоны развиваются медленно: инвесторы боятся вкладывать в них значительные суммы, потому что люди, играющие по-взрослому, предпочитают делать это за границей. И их трудно убедить, что лучше это делать в Ростовской области, нежели в Монако. А простой люд, просаживающий у автоматов последние копейки, прекрасно может делать это и сейчас в ближайшем павильоне.

Только с начала 2013 года воронежские полицейские прекратили деятельность более чем 120 подпольных игровых заведений. Было изъято почти 1400 единиц игорного оборудования, в том числе не многим менее 400 игровых автоматов и большое количество компьютерных системных блоков. Тот факт, что столы для игры в покер и рулетку в этом году еще не изымались, говорит о том, что теневые дельцы делают свою ставку на нехитрые игры для простых людей. По результатам проверок выявлено 90 административных нарушений, возбуждено шесть уголовных дел.

«Организаторы теневого игорного бизнеса вынуждены соблюдать строгую конспирацию, – рассказывает заместитель начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области Константин Шитик. – Были и такие наглые деятели, которые синие лампочки перед входом вывешили, но это, скорее, исключение. В основном в таких заведениях для пропуска существует пароль, предварительный звонок по телефону, видеонаблюдение, фейс-контроль. О существовании подобных заведений игроки узнают из общения друг с другом. Но и при отсутствии широкой рекламы посетителей хватает. Работа подпольных клубов имеет системный характер. Недавно мы проводили проверку в одном из таких заведений на улице Любови Шевцовой, так его хозяин, оказалось, уже подвергался штрафу не один раз, но предпочитал платить и продолжать в том же духе».

Сейчас воронежская полиция усилила свою активность на теневом игровом поле. Если в какое-то заведение наведались полицейские, это не значит, что теперь их внимание переместится на другие объекты. Там, где один раз уже был обнаружен клуб, гости в погонах обязательно появятся снова.

«По нашей инициативе, – продолжает Константин Шитик, – некоторые временные сооружения были подвергнуты демонтажу. Администрация городского округа с нами согласилась, что подобные очаги надо просто ликвидировать».

Кроме того, полиция предупреждает собственников нежилых помещений, которые подчас не в курсе того, в каких целях арендаторы используют их квадратные метры. Игорные заведения часто маскируют под интернет-салоны, спортивные клубы или еще что-то в этом роде. Иной раз невольно обращаешь внимание на какое-нибудь заведение со скромной вывеской, дверь которого всегда закрыта, а жалюзи спущены. Полицейским приходится проявлять творческий подход в расшифровке игорных клубов и в способах проникновениях в них.

Константин Шитик заметил также, что новых воротил в этом бизнесе не появилось. Организацией азартных игр занимаются в основном те же игорные магнаты, которые были на этом рынке и в лучшие для него времена. 



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 880 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Сергей555, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]