tvbet.tv

«Ставки сделаны!»

Новости игорного бизнеса
27.03.2013

Константин Макаров, исполнительный директор Всероссийской негосударственной лотереи «Бинго-Бум»

Игровые автоматы не покидали российские города. С 1 июля 2009 года, то есть со дня запрета осуществления азартных игр вне игорных зон, многие предприниматели не потеряли свой прибыльный бизнес. Эти бизнесмены продолжили азартную деятельность, используя некоторые новые документы, но всё те же старые игровые автоматы, которыми они оперировали для проведения азартных игр. Если изучить эти документы, то к проведению лотереи в законном смысле этого слова они не имеют никакого отношения.

Например, нечистая на руку организация сканирует из интернета и распечатывает некое разрешение на проведение лотереи, найденное на сайте легально действующей компании. Затем размещает этот документ на доску информации. А на внешний баннер помещения вешает бренд известного лото. У граждан и у правоохранительных органов складывается впечатление, что под видом лотереи организация осуществляет незаконную азартную деятельность. На самом деле нельзя сказать, что игровой зал действует под видом лотереи. Эта деятельность ни к лотерее, ни к конкретному бренду не относится.

Борьбу властей с игровыми автоматами за неполные четыре года можно оценить как абсолютно неудачную. Противодействие носит разовый акционный характер. То есть начинается некая акция «Борьба с игровыми автоматами»: производится вынос техники, осуществляются съёмки для телепередач, делаются громкие заявления. К слову, блок «Преступления в сфере экономической деятельности» является рейтинговым в работе правоохранительных органов. В силу того что системной работы не проводится, на местах ещё вчера закрытых клубов появляются новые игровые заведения, которые снова используют вытяжки из документации лотереи.

Грань очень тонкая, правоохранительные органы не хотят разбираться, где законно проводимые лотереи, которые проводятся в строгом соответствии с ФЗ «О лотереях», а где запрещенные азартные игры в виде залов игровых автоматов, прикрывающихся лотерейными брендами и частично документами.

Недавно было проведено следственное мероприятие на Тверской-Ямской, в результате которого правоохранительные органы выявили факт деятельности подпольного казино. В СМИ сообщалось, что оно работало совершенно без каких-либо документов. Можно, конечно, поднять вопрос коррупционных связей правоохранительных органов с теми организациями, которые осуществляют незаконную деятельность. Но факт остается фактом, фраза «под видом лотерей проводится азартная деятельность» лишена разумного подхода. Используются частично документы, которыми прикрывается незаконная азартная деятельность, а также оборудование, которое на самом деле является игровым и только называется лотерейным.

Лотерейная деятельность криминализируется совершенно безосновательно. Для решения этой проблемы нужны инициатива, желание и время правоохранителей, которые обязаны разобраться в правовых основаниях регулирования лотерейной и азартной деятельности.



Адрес источника: Взгляд.ру
Просмотрено: 1695 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]