tvbet.tv

26 февраля 2013 года в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту «незаконной организации и проведения азартных игр ООО «Бинго-Бум»

Новости игорного бизнеса
03.03.2013

 

26 февраля 2013 года в СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по факту «незаконной организации и проведения азартных игр ООО «Бинго-Бум»



Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ  по факту незаконной организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», под видом проведения Всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-Бум». 

По версии следствия, Федеральной налоговой службой России обществу с ограниченной ответственностью «Бинго-Бум» было выдано разрешение на проведение Всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-Бум» в период с 8 июня 2011 по 8 июня 2016 года. ООО «Бинго-Бум», осуществляя деятельность по организации и проведению тиражной лотереи, арендовало офис в городе Ростове-на-Дону, а также заключило ряд агентских договоров с городскими юридическими лицами. Юридические лица за денежное вознаграждение реализовывали лотерейные билеты, выкупали оборудование для проведения лотереи, а также получали доступ к просмотру телевизионного канала, где транслируется розыгрыш призового фонда. При этом с целью возбуждения азарта у игроков ООО «Бинго-Бум» в течение 22 часов с техническими перерывами не более 5 минут производили розыгрыши призового фонда, который не был сформирован заранее, что не соответствует требованиям проведения лотереи. Кроме того, стоимость лотерейного билета различного номинала давала возможность получить кратный данной сумме выигрыш, что является скрытой формой ставки, а значит, регулируется законом по организации и проведению азартных игр. Юридические лица и их сотрудники разрешение на указанную деятельность не получали. В результате ООО «Бинго-Бум» получило незаконный доход более 40 миллионов рублей. 

По имеющейся у следствия информации, ООО «Бинго Бум» осуществляет свою деятельность в более чем 130 городах Российской Федерации, и заявленный доход от их деятельности в 2012 году превысил 6 миллиардов рублей. В ходе следствия также будет проверяться законность деятельности указанного общества на территории иных субъектов Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается. 

Исполнительный директор компании ООО «Бинго-Бум» Константин Макаров хотел бы предоставить СМИ комментарии по данному делу. 

Цитата: «Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ  по факту незаконной организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», под видом проведения Всероссийской негосударственной тиражной лотереи «Бинго-Бум». 

Комментарий: ООО «Бинго-Бум» осуществляет деятельность по организации и проведению лотереи «Бинго-Бум» на основании разрешения от 08.06.2011 года № 884, выданного ФМС России. Лотерея зарегистрирована в государственном реестре лотерей и имеет свой регистрационный номер. Деятельность по организации и проведению лотереи руководство ООО «Бинго-Бум» осуществляет в строгом соответствии с условиями проведения лотереи «Бинго-Бум», которые были направлены вместе с заявлением о получении разрешения на проведении лотереи 25 апреля 2011 года в Федеральную Налоговую Службу Российской Федерации и по результатам рассмотрения которых и было выдано указанное разрешение. В настоящий момент разрешение на проведение лотереи «Бинго-Бум» действует, нарушений по условиям проведения лотереи в порядке, предусмотренном ФЗ «О Лотереях», не выявлено, что подтверждает законность проведения лотереи и ее соответствие действующему законодательству, в частности ФЗ «О Лотереях». 

Подобный признак (с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») как признак азартной игры при организации лотереи «Бинго-Бум» уже указывался в судебном решении - в постановлении Мирового Судьи Судебного Участка № 66 Пролетарского Района г. Тула, Бушуевой И. А. Оценивая деятельность одного из агентов (оператора) лотереи «Бинго-Бум» - ООО «ПСР», мировой судья И.А. Бушуева в первом листе своего решения указала, что под видом лотереи «Бинго-Бум» осуществлялась азартная деятельность с нарушением условий проведения ВНТЛ «Бинго-Бум», а именно «С целью возбуждения азарта у участников лотереи, формирование призового фонда лотереи и розыгрыш материальных выплат проводились в режиме реального времени, с разделением тиража длительностью 22 часа на туры, длительностью 5 минут, то есть чаще одного раза в 12 часов». Данное постановление Мирового Судьи было отменено постановлением Верховного Суда Российской Федерации № 38-АД13-1 от 5 февраля 2013 года, в котором Верховный Суд установил, что деятельность ООО «ПСР» и ООО «Бинго-Бум» регулируется ФЗ 138 от 11 ноября 2003 года «О Лотереях». Деятельность ФЗ от 29 декабря 2006 года № 244- ФЗ « О Государственном Регулировании Организации Проведения Азартных Игр...», не распространяется на деятельность по организации и проведения лотерей, а также на деятельность бирж. 

Верховный Суд в данном постановлении сделал вывод о том, что ООО «ПСР» как агент (оператор) лотереи «Бинго-Бум» не организует, а также не проводит азартные игры.

Так же в процессе проведения лотереи «Бинго-Бум», деятельность организаторов и его агентов (операторов) неоднократно являлось предметом судебного разбирательства в судах различных инстанций и юрисдикций, о чем свидетельствует более 70-ти решений судов подтверждающих законность проведения лотереи «Бинго-Бум» и соответствии с ФЗ 138 «О Лотереях». 

Цитата: При этом с целью возбуждения азарта у игроков ООО «Бинго-Бум» в течение 22 часов с техническими перерывами не более 5 минут производили розыгрыши призового фонда, который не был сформирован заранее, что не соответствует требованиям проведения лотереи. 

Комментарий: В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона о лотереях условия лотереи утверждаются ее организатором. А в соответствии с частью 3 той же статьи организатор лотереи вправе дополнять условия лотереи другой, более полно раскрывающей технологию проведения лотереи, информацией. 

На основании пункта 3 статьи 2 Закона 138-ФЗ призовой фонд лотереи - совокупность денежных средств, иного имущества или услуг, предназначенных для выплаты, передачи или предоставления выигрышей согласно условиям лотереи. 

Согласно части 4 статьи 2 Закона о лотереях под розыгрышем призового фонда лотереи понимается процедура, которая проводится организатором лотереи или по поручению оператором лотереи с использованием лотерейного оборудования, на принципе случайного определения выигрышей и с помощью которой определяются выигравшие участники лотереи и подлежащие выплате, передаче или предоставлению этим участникам выигрыши. 

В соответствии с абзацем вторым части 2 Закона о лотереях тиражная лотерея - лотерея, в которой розыгрыш призового фонда лотереи между всеми участниками лотереи проводится единовременно после распространения лотерейных билетов. Проведение такой лотереи может включать в себя отдельные тиражи, представляющие собой распространение партии лотерейных билетов, проведение розыгрыша призового фонда лотереи и выплату, передачу или предоставление выигрышей. 

Согласно п. 15.1 и 15.4 Условий проведения всероссийской негосударственной лотереи «Бинго-Бум» (далее - лотерея Бинго-Бум), утвержденных руководителем организатора лотереи ООО «Бинго-Бум» и согласованных в установленном порядке с Федеральной налоговой службой Российской Федерации, призовой фонд формируется в виде призовых фондов тиражей из выручки от проведения Лотереи, составляет 73% объема выручки от проведения всей лотереи в течение 5 лет и используется исключительно на выплату выигрышей. Призовой фонд в части каждого тиража состоит из частей в виде выигрышей и формируется до проведения такого Тиража. Согласно приказу генерального директора ООО «Бинго-Бум» №9-ос от 01.10.2011г. «Об установлении порядка формирования Призового фонда лотереи», призовые фонды тиражей формируются от выручки от реализации лотерейных билетов, реализованных за предшествующие тиражи. 

В соответствии с пунктами 16.1.1, 16.1.13 Условий проведения лотереи розыгрыш призового фонда проводится отдельными тиражами в виде розыгрыша призовых фондов тиражей в сроки и по датам согласно графику, утвержденному организатором, единовременно среди всех участников посредством розыгрыша между всеми уникальными номерами, зарегистрированными в базе данного тиража к моменту проведения тиража. 

В соответствии с пунктом 16.1.6 Условий проведения лотереи розыгрыш призового фонда тиража разделен на туры, количество и длительность которых определяются организатором, при этом в рамках каждого из туров из лототрона извлекаются шары в количестве, необходимом для выявления победителя бинго до 70 хода включительно. 

Согласно пункту 11.5 Условий проведения лотереи результаты розыгрыша призового фонда в части каждого тиража объявляются непосредственно в ходе и после проведения тиража в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте www.bingo-boom.ru не позднее 10 дней с момента окончания проведения тиража. 

В розыгрыше призового фонда лотереи Бинго-Бум участвуют только распространенные (зарегистрированные) билеты. Выпадение выигрыша на нераспространенные (незарегистрированные) билеты исключается, а также исключается и регистрация билета во время проведения розыгрыша, что подтверждается заключением главного эксперта Центра независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий от 05.12.2011 г. № 8579. Объявленный к каждому тиражу призовой фонд формируется полностью и полностью разыгрывается по следующему принципу: 97 процентов призового фонда разыгрывается в каждом тираже и 3 процента призового фонда тиража накапливается для розыгрыша джек-пота. 

Цитата: Кроме того, стоимость лотерейного билета различного номинала давала возможность получить кратный данной сумме выигрыш, что является скрытой формой ставки, а значит, регулируется законом по организации и проведению азартных игр. Юридические лица и их сотрудники разрешение на указанную деятельность не получали. 

Комментарий: В соответствии с пунктом 7.7 условий проведения лотереи «Бинго-Бум», по результатам рассмотрения которых ООО «Бинго-Бум» получено разрешение на проведение лотереи, призовой фонд тиража состоит из частей ввиду призового фонда выигрышей по линии и призового фонда выигрышей Бинго, размеры которых являются фиксированными и определяемыми организаторам в соответствии с пунктом 15 условий. В пункте 15 содержится подробное описание порядка формирования призового фонда лотереи, его размеров и планируемой структуры распределения призового фонда лотереи, в соответствии с размером выигрышей. Подпункты пункта 15 условий содержат исчерпывающую информацию о фиксированных выигрышах лотереи. ООО «Бинго-Бум» при проведении лотереи действует строго в соответствии с условиями лотереи, в частности из пункта 15. При организации и проведения лотереи «Бинго-Бум» лотерейные ставки не принимаются. 

Кроме того, предоставление обществу Федеральной налоговой службой разрешения на проведение лотереи свидетельствует о том, что способ проведения лотереи, ее условия, в том числе в части формирования и разыгрывания призового фонда, соответствуют закону. 

Указанные обстоятельства уже были предметом судебного исследования и установлены вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ростовской области от 16.12.2011 г. по делу № А53-21172/2011, оставленным без изменения постановлением 15 Арбитражного Апелляционного Суда от 5 марта 2012 года.

 



Адрес источника: www.sledcom.ru
Просмотрено: 1239 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]