tvbet.tv

Министерство культуры России претендует на право организации лотерей

Новости игорного бизнеса
26.02.2013

 

В письме на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева министр культуры Владимир Мединский обращается с просьбой разрешить Минкультуры проводить три тиражные и две бестиражные Всероссийские государственные лотереи. Как подсчитали в ведомстве, в ближайшие пять лет целевые отчисления могут составить минимум 5 млрд рублей.

«В европейских странах финансирование культурных мероприятий за счет проведения государственных лотерей имеет достаточно распространенную практику. В Италии поступления от таких лотерей достигают 35% от общих годовых расходов государства на культуру, в Великобритании — 38%, Польше — 18%, Дании — 19%»,— подчеркнул министр. Доход от лотерей Мединский предлагает направить «на развитие культурно-познавательного туризма и сохранение культурного наследия в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы» и поддержку современного искусства, кинематографа, народного творчества, молодых дарований, библиотечного дела и туризма. Сообщается, что письмо из аппарата правительства было перенаправлено на на экспертизу в министерство финансов.

Отметим, что с 2014 года лотерейный бизнес может полностью перейти под контроль государства. Соответствующие поправки к федеральному закону «О лотереях» разрабатываются Минфином. Ожидается, что будут запрещены все частные лотереи (за исключением рекламных), а в числе ведомств, обладающих соответствующей лицензией, останутся лишь министерства финансов и спорта, тогда как региональные власти, муниципалитеты и компании-операторы лишатся права проведения лотерей.

В данный момент лотереи могут проводить всего три ведомства: Минфин организует «Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт – «Гослото», Федеральное агентство специального строительства – лотерею «Победа», которая будет ликвидирована. Таким образом, Минкультуры претендует на членство в «закрытом государственном клубе», в котором с 2014 года останутся только Минфин и Минспорт.


Адрес источника: Бизнес и Власть Law­Mix
Источник: http://www.lawmix.ru/travel/31
Просмотрено: 1255 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости