tvbet.tv

«Спортивный покер готов занять место борьбы на Олимпиаде-2020»

Новости игорного бизнеса
26.02.2013

 

Одна из самых рейтинговых игр современного мира рвется в олимпийское спортивное сообщество

«Спортивный покер готов занять место борьбы на Олимпиаде-2020»

 

Во всем мире не утихают страсти относительно будущего борьбы на Олимпийских играх. Если на Олимпиаде 2016 года в Бразилии соревнования по классической и вольной борьбе будут представлены в полном объеме, то на ОИ-2020 судьба древнейшего единоборства остается под большим вопросом.

Пока члены МОКа призывают федерации борьбы быть более открытыми и не проводить непонятную политику с элементами коррупции, другие виды спорта не дремлют и готовы занять вакантную позицию.

Один из претендентов на освободившееся место — спортивный покер. Маркетинговые позиции покера не вызывают сомнений. Телевизионные рейтинги этой игры насчитывают миллионы поклонников и опережают многие традиционные виды спорта. 

О возможном представительстве спортивного покера уже на Играх 2020 года «Известиям» рассказал член Международной федерации спортивного покера Дмитрий Лесной. 

— У Олимпийского комитета есть набор критериев, одним из которых является массовость и зрелищность, — сказал Дмитрий Лесной. — Для того чтобы быть в олимпийской программе сегодня, нужно быть уверенным, что этот спорт будет привлекать зрителей. У МОКа есть право формировать критерии, которые в наше время строятся на практическо-экономической основе. Присутствие любого вида спорта на Олимпиаде требует серьезных финансовых затрат: бронь гостиниц, площадок, оплата судей, помощь национальным федерациям. Все эти расходы оплачиваются телевидением и рекламодателями. Если они не видят отдачи, то что остается поделать? У покера же не будет проблем со зрительским интересом. Существуют независимые медийные исследования, которые показывают, что спортивный покер по телевизионным рейтингам в Германии уступает только футболу, а в США идет на четвертом месте по популярности. Считаю, что спортивный покер уже готов занять место борьбы, но, на мой взгляд, он достоин и своего места на Олимпиаде. 

В 2010 году покер был принят в Международную ассоциацию интеллектуального спорта. В этой же организации состоят шахматы, шашки, бридж и другие игры. На ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро МОК всерьез рассматривал включение спортивного покера в олимпийскую программу, но две вакантные позиции были отданы регби-7 и гольфу. Ожидается, что покер поборется за право участия на ОИ 2020 года.  

— У нашей сборной большие шансы бороться за медали высшего достоинства, — продолжил Лесной. — Количество российских игроков в спортивном покере составляет примерно 7%. Это достаточно представительная цифра. В офлайновых соревнованиях наши ребята все чаще и чаще выходят на финальные столы крупных мировых турниров. Успех Ивана Демидова был довольно давно. (В 2008 году Демидов стал первым игроком, в один год попавшим за финальные столы главных турниров Мировой серии покера в Лас-Вегасе (WSOP) и Лондоне (WSOPE). В финале WSOP Soul уступил только датчанину Питеру Истгейту и занял второе место, заработав 5 809 595 $.) Сейчас в России появилось очень много сильных игроков. Чего стоит только второе место Александра Лахова на финальном столе WPT в Праге.

Отметим, что ранее Лесной возглавлял Федерацию спортивного покера России (ФСПР), которая была расформирована после вступления в силу федерального закона «О запрете игорного бизнеса в РФ». Тверской суд города Москвы ликвидировал федерацию из-за боязни, что под видом покера в специализированных заведениях будут ставиться игровые автоматы. Таким образом, с 1 июля 2009 года любая игорная деятельность, за исключением букмекерских контор, тотализаторов и лотерей, может осуществляться только в четырех специальных игорных зонах — Калининградской области, Алтайском, Приморском и Краснодарском краях.

Генеральный менеджер сборной России по борьбе Вадим Кумаритов не согласен с доводами экс-главы ФСПР и считает, что в спортивном мире не все должно определяться финансовой составляющей.

— Олимпиада не должна формироваться по критериям, которые выработали несколько человек, — заявил «Известиям» Кумаритов. — Иногда кажется, что представители МОКа комплексуют перед борцами — настоящими людьми и спортсменами. Надо еще посмотреть их биографию — как они туда попали. И теперь пытаются нам навязать свою выдуманную демократию. Если мы будем измерять спорт заработком денег — куда мы денем социальную значимость, здоровое поколение, воспитание у молодых людей правильных ценностей. Борьбу и покер нельзя сравнивать и ставить в один ряд. Борьба — это фундамент олимпийского движения. Президент нашей федерации и высокопоставленные чиновники российского спорта делают все возможное, чтобы борьбу оставили в покое.

Окончательное решение по формированию видов спорта, которые будут включены в программу Олимпийских игр 2020 года, будет принято в сентябре текущего года.



Адрес источника: Известия
Источник: http://izvestia.ru/news/545687
Просмотрено: 1048 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости