tvbet.tv

"Русское лото" останется в одиночестве

Новости игорного бизнеса
25.01.2013
на лотерейном рынке

 


В случае принятия Госдумой законопроекта, который запрещает частные лотереи с 2014 года, "Русское лото" может получить монополию на бизнес, пишут СМИ. Однако государственные лотереи менее эффективны, чем коммерческие, подчеркивают эксперты, и потому такой шаг негативно отразится на рынке в целом.

"Русское лото" станет монополистом лотерейного рынка. Это произойдет сразу после запрета частных лотерей в России в следующем году. Как сообщает газета "Ведомости", к такому выводу пришли в правовом управлении президента, которое ссылается на закрытый доклад Счетной палаты. В нем говорится, что операторами лотерейных билетов всех гослотерей являются юрлица, так или иначе имеющие отношение к ЗАО "Русское лото". Зампред комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин считает, что гослотереи абсолютно неэффективны. Закрытие частных лотерей сильно навредит рынку.

"Эффективность государственных лотерей пока не наблюдается. Те цифры, которые нам обещали при создании государственных лотерей даже в режиме реального времени, что это вообще самые эффективные лотереи во всем мире, но пока что цифры просто неудовлетворительные в сравнении с теми проектами, которые давались при организации этих лотерей. Эта идея хороша была, если бы хоть одна гослотерея показала бы свою необыкновенную эффективность.

На сегодняшний день мы этого не наблюдаем. Лотерея "Гослото" вообще в долгах как в шелках. Частные действуют более эффективно. С другой стороны, они же обеспечивают отчисления 10% в разные социальные фонды", — пояснил Слободкин.

Около месяца назад Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий частные лотереи в России с 2014 года. Документ был подготовлен по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Между тем, по данным СМИ, совладельцем "Русского лото" считается близкий друг Шувалова Олег Бойко. Гендиректор "Гослото" Антон Шапиро заявил "Коммерсантъ FM", что абсолютно согласен с инициативой правительства. По его словам, частных лотерей не должно существовать в принципе.

"Я считаю, что это шаг в правильную сторону. О чем мы говорим? Что значит рынок лотерей? Лотерея — это ведь не товар, это не услуга, которую оказывают частные компании частным покупателям. Лотерея — это принципиальный механизм, предназначенный для финансирования социальных проектов государства. И во всем мире это именно так. Лотерея — это не способ заработать денег, это способ собрать деньги на социально значимые проекты.

В настоящее время коммерческие лотереи напрямую никакого финансирования социально значимых государственных проектов не ведут. Если они закроются, государство от этого точно ничего не потеряет", — считает Шапиро.

Сейчас лотерейный бизнес в России в основном частный — с 2005 года ФНС выдала около 4 тыс. лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, всего три: "Спортлото", "Гослото" и "Победа".



Адрес источника: Коммерсантъ FM
Просмотрено: 1069 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], gmmpro