tvbet.tv

ДОСААФ хочет подзаработать на лотереях

Новости игорного бизнеса
18.01.2013

 

 

Закупку самолётов и тренажеров профинансируют с помощью розыгрышей

Деньги на подготовку призывников к службе в армии ДОСААФ хочет заработать с помощью лотереи. В правительство уже представлен проект поправок к федеральному закону № 138 «О лотереях», сообщил «МК» источник в оборонно-спортивной организации. Эти изменения лотерейного законодательства разрешили бы ДОСААФ в дополнение к обычной Всероссийской негосударственной «бумажной» лотереи проводить государственные/электронные — через технологичные устройства, терминалы, Интернет и мобильные телефоны.

 

лотерея досааф
     
     

В советское время лотереи ДОСААФ были одними из самых массовых, «престижных» и патриотических. С их помощью организация собирала по 1,5 миллиарда полновесных советских рублей.

Очевидно, лавры прошлых поколений не дают покоя нынешним досаафовцам, которые хотят за счёт розыгрышей государственных лотерей увеличить объемы финансирования организации. Строго говоря, лотерею ДОСААФ проводит и сейчас — распространяются две Всероссийские негосударственные лотереи - «Спорт смелых» и «Военная техника» - суммарным тиражом около 10 миллионов экземпляров. Правда, это значительно меньше советских супертиражей. Например, самый крупный в довоенной истории тираж лотереи Осоавиахима (досаафовский предшественник) в 1941 году составил 75 миллионов билетов.

В организации считают, что традиционная лотерея уже «морально устарела» — она непопулярна, издержки слишком высоки и выручка невелика. Источник «МК» сообщил, что в год от лотереи удаётся получить не более 30-40 миллионов рублей общей выручки от реализации, тогда как при переходе на электронные розыгрыши и тотализатор выручка может вырасти на порядок. Это сравнимо с куском бюджетного пирога, который Правительство ежегодно отрезает ДОСААФу в качестве субсидий. По закону, целевые отчисления от лотереи зачисляются в федеральный бюджет и в полном объеме поступают обратно организации, организующей и проводившей розыгрыш.

Оборонно-спортивная организация обещает весь приварок пустить на совершенствование своей материально-технической базы и улучшение качества допризывной подготовки молодежи — например, закупить технику, тренажёры, самолёты. «У нас главная задача — чтобы молодой человек приходил в армию со специальностью, - подтверждает источник «МК» - в условиях, когда срок службы сократился до одного года, юноши в армии просто не успевают без предварительной подготовки освоить военную профессию».

 

Пока неизвестно, разрешат ли ДОСААФу зарабатывать «на жизнь» государственной лотереей. По данным «МК», Минфин - против, но решающее слово ещё могут сказать Минспорта и Минобороны. Конечно, если только военные не слишком заняты переодеванием армии из портянок в носки.

Лотерея для нас давно стала синонимом лёгкой наживы. «Вот выиграю в лотерею миллион!» - стандартное начало исповеди тунеядца. Между тем в России исторически лотереи проводились совсем не с плохими целями. Например, в 1914 году с помощью лотереи собирали средства для пострадавших на фронте в Первой мировой войне, в 1921 и 1923 проходили лотереи помози голодающим Поволжья — Помгол и Послегол. В начале 30-х выпускались лотерейные билеты, сборы от продажи которых шли на борьбу с беспризорностью. Лотереи Автодора 30-х годов воспеты у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» - группа положительных героев совершает автопробег на выигранном автомобиле. Без малого 13 миллиардов рублей собрали в ходе лотерей в годы войны — и это, обратите внимание, в ценах 40-х годов! После войны почти 80% всего спортивного бюджета СССР давала народная лотерея «Спортлото».И наконец, самый знаменитый «Зпорожец» нашей страны, украшающий гараж и декларацию о доходах и имуществе президента Владимира Путина, был выигран в лотерею его мамой. Просто однажды в столовой не было сдачи, и маме Путина вместо мелочи дали билетик — между прочим, как раз лотереи ДОСААФ...



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 1668 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]